Давайте поговорим о лицемерии

Речь пойдёт как о лицемерии общества в целом, так и о двуличии каждого человека в отдельности.

Самый яркий пример - избитая фраза "о мертвых либо хорошо, либо никак".

Как люди себе это представляют? Мертвым уже как минимум все равно, что вы скажете о них в этот момент. Если же включить фантазию, и предположить, что человек нас видит все же и слышит, вы думаете, он не заметит вашего лицемерия?

Сами-то верите в то, что говорите? Насколько же это глупо и лицемерно. Но, в то же время, какой яркий пример, хотя и достаточно грубый.

Я помню похороны своего родственника, при жизни на которого все махнули рукой, но после смерти и на похороны пришло много людей, а на поминки ещё больше! С восклицаниями, ах как жаль, какой хороший был человек! Вы серьёзно, господа хорошие? Пришли, извините за грубость, пожрать, а сказать правду что не даёт? Воспитание, чувство такта, сострадание! Как бы не так!

Поступить по правде не даёт ваше лицемерие и двуличие! И, о Боже, что скажут люди! А людям на вас наплевать, хоть на живого хоть на мертвого, как впрочем и вам на них! Это замкнутый круг лжи! Вы сочувствуете без сострадания, говорите хорошие вещи без понимания, все делается, чтобы было! Потому что так кому-то надо, так принято. И никто не задумывается, что в обществе просто напросто принято лицемерие за константу.

Давайте просто будем честными, хотя бы с самим собой. Волнует ли вас война за пару тысяч км от вас? Не говорите что да, потому что, в сущности, вам на это плевать, все делается для красного словца.

 Вернёмся к нашему условному умершему. Ваша фраза о соболезнованиях такая же не прикрытая ничем ложь, как обещания Гитлера ненападении на СССР! Потому что вам плевать. Вас это не касается. Это очередной театр одного актёра, а иногда играет целая труппа. И человек какой хороший был, и какая же это потеря для всех нас, и как жаль, и так далее и тому подобное! Но это все слова! Самые неприглядные и отталкивающие любого, кто мыслит здраво.

Вы можете много говорить о сострадании, но что оно стоит без действий? Чего стоят ваши слова, если сидите вы на поминках только потому, что человеку нужна была помощь, но всем было плевать на это? А чем поминки обычно заканчиваются? Сколько минут вы вспоминаете о покойном, из общего проведённого времени за столом? Минут, которые можно пересчитать по пальцам! А потом что? Да потом всем фиолетово, можно начать пить как не в себя и петь песни, почему бы и нет! Ничем ведь не отличается от праздника! Кроме того, что на празднике все лицемерно счастливы, а здесь лицемерно несчастны!

Я не говорю что это касается 100% людей. Это было бы слишком глупо, излишне опрометчиво. Но такова реальность, эта картина отражает большую часть поведения людей. И все эти ходы лицемерия в данной ситуации делаются, чтобы либо использовать живых, либо в последний раз умершего человека, вы ведь пришли на поминки, чтоб на других посмотреть, и себя показать. Увы, это правда. Хотя, уверена, все сказанное вызовет в вас протест. Но это так. Чтоб не отбиться от общего стада и общепринятых стандартов, вы говорите не то, что думаете. Нет, точнее не так, мы говорим не то, что думаем, в той или иной степени.

Но больше всего раздражает отношение к умершим, которых вы никак не можете оставить в покое, когда ставите баснословно дорогие памятники за бешеные деньги! Конечно, что же подумают о вас те, кто придёт к своей родне! Нехорошо! Повторюсь ещё раз, тому, кто лежит на кладбище все равно, это вам нужно, для самоутверждения.

Но не волнуйтесь, вы забудете и об этом человеке, только немного времени пройдёт...

Кстати! Совсем забыла! Ещё же нужно сделать покойному отличный макияж, иначе что же подумают люди, это же так некрасиво! Да. Вот все так получается. Из всего делается маскарад, хотя это не надо никому, и никогда не нужно было.

Моя задача однако не состоит в том, чтобы обличить вас. Просто задумайтесь о том, что вы будете говорить и делать, в следующий раз. И если будете что-либо делать или говорить, то подумайте, для чего вы это делаете или говорите, кому это нужно, что вы этим измените и, самое главное, а думаете ли вы так на самом деле?

P.S.: И если Вы думаете, что Вашу важность все же поймут, когда крышка гроба над Вами закроется, то могу со всей уверенностью сказать - нет, не поймут.


Рецензии