Ранняя весна во Львове

Утро проходило как обычно, Мария допивала  кофе под бормочущий новости телевизор, и уже собиралась подниматься из-за стола, как зазвонил мобильный телефон. Взглянув на экран , вздохнула, помедлила, раздумывая- отвечать , не отвечать и отложила телефон в сторону.
       Звонил ее младший брат Борис, бросивший работу в очередной раз и , наверняка, намеревающийся попросить у нее денег.
       Вечером ему перезвоню, не хочу с утра выслушивать нытье,- подумала она.
       Ей постоянно приходилось тянуть на себе младших братьев. Пока были живы  родители, Борис и Максим  благополучно сидели на их шее, а потом ,ничтоже сумняшеся , перескочили на ее. Все  попытки Марии  устроить их на работу заканчивались жалобами на них, или от них и быстрым  увольнением.
        У обоих были семьи, дети, но тянуть всю эту орду приходилось ей одной. Своей семьи у нее не было , поэтому братья считали , что она обязана им помогать , как единственным близким людям.
          Собственно, особо близкой им она себя никогда не ощущала. С детства она « в семье родной казалась девочкой чужой». Отец охотно возился с мальчишками, возил их с собой на рыбалку , драл  за уши за двойки, а с ней себя вел очень ровно, за успехи не хвалил и  за промахи не ругал. Мальчики видели отношение отца к Марии  и к тому, что копировали его в равнодушии к ней, добавляли от себя легкое пренебрежение .
       Мама всегда была в тени отца, спокойно и тихо вела дом, не проявляя особых эмоций , казалось, была постоянно внутри себя.
       Мария так хотела, чтобы ее в семье любили – старалась изо всех сил, хорошо училась, занималась музыкой, помогала всем и во всем, ей как будто хотелось сказать им – ну я же хорошая, полюбите меня! После школы поступила в престижный вуз, закончила и работала, работала и работала. На, так называемую, личную жизнь времени не оставалось совсем, да, честно говоря, и не встретился ей тот единственный и неповторимый, ради которого можно было потерять голову.
      По дороге на работу , когда Мария планировала наступающий день, телефон зазвонил опять.
      Придется ответить, наверняка опять Борис,- подумала она и , не глядя на экран телефона, одной рукой держа руль, второй нажала кнопку ответа.
      -Доброе утро, Борис - произнесла в трубку,- у тебя оно доброе?
     - Здравствуй Маша, это Дима,- услышала в ответ голос двоюродного брата,- извини , что
с утра, вчера замотался, забыл позвонить.
Тебе письмо пришло, почему то на наш адрес, как тебе удобнее будет забрать?
      -Письмо? Мне? К вам? А от кого? Откуда?
      -От кого не помню, из Львова , оно у меня с собой ,давай в обед встретимся  где-нибудь и заберешь.
      -Давай , к обеду ближе созвонимся, определимся с местом,- Маша нажала отбой и задумалась.
        Кто бы это мог быть? Она во Львове никогда не была, и друзей оттуда у нее не было. Перебирала в памяти случайных знакомых на отдыхе, но никому адрес своего двоюродного брата она не давала.
      Полдня прошло в круговерти работы, Маша позвонила тысячу раз и ответила на тысячу звонков , приговаривая любимый стишок- « И такая дребедень каждый день, то тюлень позвонит, то олень».
      Около часа уже была в пиццерии, где ее ждал Дима, сын  тети Наташи, маминой сестры. Выпили кофе, разговор, как всегда, ни о чем- как дела, все нормально,  Дима достал из своего необъятного портфеля письмо , попрощался и убежал.
      Мария с удивлением рассматривала  конверт. Таких писем она не получала , наверное, со школьных лет.
Обычный почтовый конверт, ее имя написано явно старческим , но ровным и четким  почерком и обратный адрес –
     Миколайчук М.В. ул.Стефаника  11 Львов.
Хотела бросить конверт в сумку, прочитать вечером дома, но, передумала, надорвала конверт и достала письмо.
     « Здравствуй Машенька,
       С самого начала хочу попросить у тебя  прощение , за то, что пишу тебе сейчас и за то, что не написал раньше.
       Я обещал твоей маме, что никогда не дам тебе знать о себе, но , сейчас, когда жизнь моя приблизилась к своему закату,  счел необходимым  написать .
      Я твой родной отец. Так случилось, что я встретил  твою маму, когда она студенткой была во Львове . Мы полюбили друг друга.  Когда пришло  время уезжать, Галя  пообещала все рассказать своим  родителям и пригласить меня к ним для знакомства и решения вопроса о свадьбе. Но, к глубокому сожалению, они были категорически против нашего брака и переезда их дочери во Львов.
Я  могу только предположить ту степень давления, которому подверглась Галя , в итоге , через  три недели  она вышла замуж за твоего отчима.  Это я узнал позднее из ее письма.
Мы переписывались все эти годы, я писал Гале на адрес ее сестры Наташи.
        Из писем же  я знал о тебе, как ты растешь, что говоришь, чем интересуешься. Галя мне присылала твои фотографии, которые я бережно храню, как и все, что связано с тобой и твоей мамой.
    Доченька моя, я тебя очень прошу, если ты сможешь, пожалуйста , приезжай ко мне хотя бы на один день. Я понимаю, что не имею морального права просить тебя о чем-либо,  но прошу снисхождения к  человеку , который очень любит тебя.
       С надеждой увидеть тебя, твой отец, Марк Васильевич»

   Мария снова и снова перечитывала этот листок , пытаясь понять, что это? Ее отец – ей не отец, и мать молчала всю жизнь?
Как же так можно жить!?
      Перебирала в памяти эпизоды из детства, как ее ранило равнодушие отца, теперь, как в пазлах, все сложилось , рисунок стал отчетливо виден и понятен.
         Перечитав еще раз письмо, положила конверт в сумку и , наконец, посмотрела на часы. Оказывается, она сидит здесь уже полтора часа. Мария почувствовала страшную усталость, возвращаться на работу и пытаться что-то еще делать она не могла.
     Позвонила , предупредила, что заболела и сегодня ее не будет,  поднялась из-за стола и поехала домой.
     По дороге , поймала себя на мысли, что думает о том, как добираться до Львова .Когда вошла в дом, решение ехать  созрело окончательно.
    А как же я его предупрежу о своем приезде, у меня же нет его телефона, только звонком в дверь?- думала она.
    Включила компьютер, купила билеты , позвонила еще раз на работу, предупредила, что ее не будет неделю,- Все хорошо , но надо обследоваться- соврала в ответ на вопросы о том, что с ней случилось.
    Весь вечер Мария пыталась собраться с мыслями, сложить ,наконец , сумку с вещами на неделю, посмотреть в интернете, какая погода во Львове. Ее раздумья постоянно прерывались звонками, на которые она рассеянно отвечала, что больна и просила перезвонить через неделю, даже не вникая в вопросы звонивших.
    Уже лежа в постели и пытаясь, наконец, заснуть, она вспомнила, что брату так и не перезвонила.
     Следующим утром, за кофе, затем по дороге в аэропорт и , наконец, в самолете Мария думала о том, что уже сегодня вечером увидит своего отца, пыталась представить , как он выглядит, есть ли между ними сходство во внешности или во вкусах?
     Прилетев во Львов и уже выходя из здания аэропорта, думала , поехать ли сразу к отцу или лучше сначала в гостиницу. Раздумья прервал таксист , вежливо интересуясь ,- куда пани надо?
-Стефаника 11-  улыбнувшись, ответила она.
-Прошу - невысокий худенький молодой таксист ,забрав из ее рук сумку, повел Марию к старенькой, но чистенькой и ухоженной «Шевроле».
       Рассматривая из окна машины улицы, Мария была приятно удивлена красотой этого города. Багрово-золотая окраска деревьев в сочетании с тихим осенним солнышком добавляли особую прелесть  неповторимым по своей архитектуре дворцам, многочисленным величественным храмам и древней брусчатке на дороге.
       -Приехали, прошу пани,- машина остановилась возле старого каменного дома постройки позапрошлого века с ажурными балконами и высокой аркой во внутренний дворик.
      Мария медленно вошла под арку , остановилась, разглядывая окна дома и пытаясь унять
волнение. По старой деревянной полукруглой лестнице со стершимися от времени ступенями поднялась на третий этаж. Казалось , сердце сейчас выпрыгнет из груди .
Выдохнув, Мария нажала кнопку звонка.
        Дверь распахнулась мгновенно, на пороге стоял  пожилой мужчина небольшого роста,  в вязаном темно-зеленом жакете  поверх белоснежной рубашки.
     -Машенька,- радостно воскликнул он, доченька моя, ты приехала! – остановился в замешательстве- можно ли ему обнять ее, вопросительно заглянул в глаза.
     Мария сама подошла, обняла его,- Здравствуйте, Марк Васильевич ,- заметила, как печаль промелькнула в его глазах, но произнести слово «отец» не смогла.
    - Машенька , проходи в комнату, я сейчас кофе сварю- засуетился , пошел было на кухню, но на пороге остановился , вернулся назад, казалось, он не мог насмотреться на нее.
- Как ты на маму похожа, только глаза мои – улыбнулся и вновь засеменил к кухне.
      Мария осмотрела комнату- вдоль стен шкафы с книгами, у окна письменный стол, в середине небольшой круглый столик с тремя стульями , в углу диван. Мебель , казалась , была ровесницей своему хозяину , как и белоснежная кружевная скатерть на столе и такие же  занавески на окнах, и плетеные коврики на полу и рожковая люстра под потолком.
        Опустилась на скрипнувший стул, улыбнулась внезапно охватившему ее чувству абсолютного покоя, тихо тикали часы, из кухни доносился запах кофе. Как хорошо, -подумала она,- я как- будто домой вернулась.
        С подносиком , на котором уместились две чашки кофе и плетеная корзиночка с печеньем вошел Марк Васильевич. Его лицо буквально светилось от счастья.
       -Машенька, ты отдохнешь с дороги, а потом мы пойдем с тобой гулять, я покажу тебе город, наши с мамой любимые места. Я столько лет проходил их один , вспоминал то недолгое счастье, которое подарила нам судьба.
   - Я не устала, выпьем кофе и сразу же пойдем,- ответила Мария. – А мама бывала здесь?
 -  Да, конечно, и не раз, за этим столиком мы так же пили кофе, строили планы на дальнейшую совместную жизнь, смеялись, общались и были уверены , что нашему счастью не будет конца. Помолчал, опустив голову, вспоминая далекое прошлое.
     Мария не решалась прервать его раздумья, разглядывала его лицо, руки, открывая в себе странное чувство родства к этому сегодня впервые увиденному ей человеку.
    Он сам поднял голову, как будто, очнувшись от сна.
-Машенька, прости, задумался, тебе налить еще кофе?
-Нет, спасибо, не будем терять времени, на улице так солнечно, пойдем гулять.
     Захватив трость и , на всякий случай , зонтик они вышли на улицу. Повернув налево , пошли в сторону Собора Святого Юра.
    -Как то мы с Галиной  гуляли по парку рядом с этим собором и внезапно начался дождь,-рассказывал Марк Васильевич,-мы зашли в храм, взялись за руки , подошли к алтарю и дали друг другу клятву верности. Эту клятву я сохранил на всю жизнь.
      Мария вошла под своды величественного собора и представила у алтаря юную влюбленную пару.
      Затем по улице с хрустальным названием- Листопадового Чина они пошли к старому центру. Средневековая площадь Рынок  с неповторимыми каменицами ,  роскошный Доминиканский костел , Часовня Боимов со скорбящим Христом на куполе заворожили Марию.
      На протяжении всей прогулки. Марк Васильевич рассказывал ей о городе, добавляя, вот здесь мы с Галей впервые поцеловались, а сюда  бегали поесть вкуснейших вареников,
а вот здесь, она мне сказала, что у нас будешь ты.
      Какой замечательный город,- думала Мария, и он мог быть моей родиной, с детства питая меня своей красотой, своим неповторимым духом . Почему меня лишили этого? Лишили любви этого человека? Почему кто-то решил , что живя в средней полосе России с отчимом, которому до меня нет никакого дела я буду счастливее? Почему ее бабушка и дедушка были уверены , что устроили судьбу своей оступившейся дочери?
       Слушая этого пожилого человека, с искренней любовью вспоминающего ее мать, непомерно счастливого от того, что его дочь рядом, Мария поняла, что это ее единственный по настоящему родной человек  и решила остаться здесь навсегда.


Рецензии