Ода пенсии

Полгода назад Алексей Егорович завершил трудовую деятельность и стал полноценным пенсионером. Сегодня ночью ему не спалось, было время поразмыслить и подвести некоторые итоги пребывания на пенсии. Как часто  в былые времена, особенно когда прижимало по службе, он мечтал: «Вот выйду на пенсию и заживу спокойно и вольно, без удил и командиров, занимаясь любимыми делами и увлечениями». Сбылось ли то, чего он так ждал?

Когда Алексей Егорович окончательно решил закончить карьеру и объявил об этом друзьям и родным, они говорили: «А как же ты без работы? Не затоскуешь? Да и на что жить будешь при такой мизерной пенсии?» Сам он тоже не раз задавал себе эти же вопросы. И вот, лежа без сна в ночной тишине, он попробовал ответить на них.

Насчет работы.

 По ней он не тосковал, хотя снилась она часто, почти каждую ночь. Все какие-то совещания, заседания, конференции. Вернуться в службу на рядовую должность? Да, ни за что на свете! Видимо, нельзя всю жизнь заниматься одним делом. Со временем из любимого оно превратилось в тяжкую обузу, заметно влияющую на здоровье.

- Даст Бог силы и здоровье, попробую написать «Записки санитарного врача», в которых  отражу самые яркие события и эпизоды из жизни главного врача санстанции, - думал он.

Пока работал, эта тема для него была табу. Слишком много было в этой жизни субъективного, несправедливого, нередко волюнтаристского, что не красило многих представителей власти и руководителей службы. Афиширование таких случаев и фамилий действующих лиц он полагал неуместным.

На что жить?

 Чтобы объективно оценить свои возможности и ответить на этот вопрос Алексей Егорович в течении четырех месяцев скрупулезно учитывал все расходы, свои и жены. Результаты учета за первый месяц повергли его в шок. Они расходовали в два с половиной раза больше их совместного бюджета, состоящего из двух пенсий. В следующие месяцы расходы несколько сократились, но все равно заметно превышали совместный доход. Хуже всего было то, что на лекарства уходила почти четверть бюджета. Вот результат работы на ответственных руководящих должностях. Ничто не проходит бесследно.

На вопрос «Затоскуешь?» он ответил себе так. Никогда еще он не был так счастлив, наслаждаясь покоем и волей, как сейчас. Выйдя на пенсию ранней весной, Алексей Егорович сразу уехал с женой и внуком на дачу, и жили они там постоянно, лишь изредка наведываясь в город за лекарствами и по другим неотложным делам, но такие поездки можно было пересчитать по пальцам одной руки. Ранней весной людей на дачах было не много, и он смог отдохнуть от городской толчеи и суеты, безболезненно перенес уход с работы, занимаясь воспитанием внука. Четырехлетнему мальчику пошло на пользу ежедневное близкое общение с дедом. Он многое познал, многому научился и очень окреп и повзрослел за эти полгода.

Алексей Егорович свободно располагал своим временем и занимался любимыми увлечениями. Писать удавалось редко. Этот процесс требует уединения, а получалось это далеко не часто. Уж очень шебутной у него внук и за ним нужен был глаз да глаз. В сентябре внук пошел в детский сад и свободного времени у деда стало побольше.

Он вдоволь порыбачил за эти полгода. Весной ловил карася на фидеры, ночуя на пруду и наслаждаясь закатами и  майскими ночами. Считал звезды, встречал рассветы, наблюдал неповторимые восходы Солнца на реках и озерах. Потом ловил щук и окуней на Усе и Немане. Заново открыл для себя Сулу и сплавился по ней на лодке. Дважды сплавлялся по Неману, рыбача и наслаждаясь безлюдьем берегов, наблюдая диких зверей и птиц. Это были моменты наивысшего рыбацкого счастья странствий, запомнившиеся навсегда. Каждый эпизод заслуживает отдельного описания.

Одно из увлечений Алексея Егоровича – фенологические наблюдения, в ходе которых он отслеживал этапы развития природы, ее весеннего пробуждения, цветения, плодоношения и увядания. Он бродил по лесам и болотам, собирая чагу и примечая, где и как цветет черника, малина, брусника, голубика, клюква, что позволило позднее вдоволь набрать эти ягод. Грибной сезон тоже был удачным, доставив массу удовольствия трофеями тихой охоты.

Вспомнил Алексей Егорович и подзабытое свое увлечение велосипедом. Теперь он им пользуется постоянно, как для прогулок, так и для поездок по делам. Много времени занимали сельхозработы, переработка плодов, которых в этом году было изобилие, заготовка дров на зиму. Повышенная физическая активность привела к тому, что за полгода пенсионер здорово похудел, пропал живот, который его «напрягал» последние годы и в мускульном плане он поздоровел по сравнению с допенсионным периодом. Так что, скучать не пришлось.

Впереди зима. Будет время писать, вволю порыбачить со льда, если даст Бог, он станет на водоемах. Если будет снег, то можно будет заняться лыжами, не изредка по выходным, а регулярно.

- Конец октября. На дачах никого, но в город меня не тянет, - думал он в ночной тиши. – Так что, «Не так страшен черт, как его малютки», - вспомнил он эту шутку и улыбнулся. - Жаль только, что счастье это не на долго.

Наблюдая за соседями по даче - пенсионерами, он с грустью удивлялся, как быстро увядает человек. Еще совсем недавно, полный сил строил дом, благоустраивал участок. Казалось бы – жить, да жить, да за пару лет – немощный старик и время уходить уже…


Рецензии
Александр, а Вы не думайте о старости. Просто проживайте каждый день не задумываясь и не считая. Пожилые годы нам Бог подарил, чтоб мы, наконец, пожили в своё удовольствие.
Я видела Вас на моей страничке, Вы прочитали и молча ушли. Не понравилось? Или нет времени?
Ладно, я Вас прощаю. всего Вам доброго.

Майя Стриганова   18.02.2019 02:52     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Майя, за отзыв. Рецензий я пишу мало, хотя читаю на Прозе много. Как-то так сложилось. Раньше, пока работал, элементарно не было времени, а теперь пишу только если опус меня глубоко тронул. Отрицательных рецензий не пишу принципиально - зачем расстраивать человека? Всего Вам доброго!

Александр Георгиевич Гладкий   18.02.2019 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.