II-5 Друзья

  http://www.proza.ru/2018/10/28/1716 


   Зажглись на небе звезды. Слуга Дивея принес им масляный светильник и ушел.

   - Хочу тебе сказать мой друг, Гордей, что наша встреча для меня не только радость, но вдвойне удача. Я прибыл с миссией, найти подходы к атаману кассаков, ведь весь товар, а особенно пушнину, рыбу они взяли под контроль, а хазары перекупают у них. А мы могли бы дать больше, чем они, связавшись напрямую. Ты мог бы посодействовать мне в этом?

   - Вот это счастье, ты поедешь с нами! Конечно, помогу, чем только можно.

   - Тем более, хазарам в скором времени может быть не до торговли. Грядет война, киевского князя Святослава с хазарским царем Иосиф. Святослав собирает войско, воеводы по его заказу построили флот.

   Гордей почувствовал, что голова будто протрезвела от вина:

   - Вот это новость... А точно, что он идет на хазар?

   - А на кого еще? Не к вам же в степи он поплывет. Вся Хазария гудит как улей, растревоженным известьем. Да погоди ты, что суждено, того не избежать, уж много лет все знают рано или поздно Святослав будут воевать с хазарами, а дальше только Боги их рассудят. У нас с тобой еще осталось самосское и есть, о чем поговорить, все тревоги завтра.

   Гордей тряхнув головой, как будто отметая мысли:

   - Ты прав. Я пью за нашу дружбу.

   - Вот это дело. А помнишь, ты у жадного Ипата стащил бурдюк отменного вина, и мы с тобой впервые напились, как же мне попало!

   Гордей засмеялся, Дивей тоже. И дружная пирушка под Луной продолжилась…


http://www.proza.ru/2018/10/28/1800


Рецензии


встреча друзей обсудили дела с товаром в беседе говорили о пред стоящей войны которой не избежать так как она у же давно назревала между Светославом и хазарами Воспоминание о прошлой встрече друзей дружно решили отметить встречу
отменным вином стащившего у жадного Ипата.Они рассмеялись и продолжилась
пирушка.
PS.Гордей и Дивей еще не знали ,что их ожидает впереди.

Нинель Товани   13.01.2024 20:15     Заявить о нарушении
Нинель, спасибо за отзыв!

Михаил Илекский   23.05.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.