Роботизация

Мы живем в замечательное время, друзья! Роботы делают роботов, роботы пишут картины, роботы делают духи, роботы собирают машины, роботы возят людей и еще делают массу полезных и бесполезных вещей. Кто-нибудь спросит: "Правильно ли это? - Отдавать почти весь труд роботам?" Думаю, неправильно. Дело в том, что Бог повелел человеку трудиться на земле в поте лица его, всю жизнь. А теперь что происходит? Человек освобождается от труда чисто механически. И чем же он начинает скоро заниматься? В лучшем случае туризмом, а в основном - балбесничаньем. Но самое опасное, что роботы навязывают людям вкусы! Как одеваться, что есть, на чем и с кем спать, куда ехать отдыхать, какой дом покупать, за кого голосовать на выборах и т. д. То есть, в наше время жизни миллиардов людей программируют, а они об этом и не подозревают! Людям настолько промыли мозги, что они уже не видят этой промывки и думают, что это они владыки жизни. Все находятся под пристальным контролем государства, которому известно практически все о своих гражданах - так ими легче управлять. Это уже не фантастический роман Азимова, а современная быль.

 Так что - роботы вредят людям? Да, если влезают не в свои дела и тем нарушают гармонию жизни человечества. Нельзя железяке давать совет, что есть и что пить живому человеку - это начало невиданного рабства технике. Да, что и говорить, мы все - рабы техники. Наша зависимость от домашних, рабочих и прочих машин - громадна. Что будет, если вдруг пропадет электричество? В городах просто невозможно будет жить. Все машины остановятся и в один миг рухнет вся городская инфраструктура. Кругом будут валяться помои, воды не будет, канализации тоже. Делать в городе будет уже нечего и люди подадутся в леса. Начнется, как в былые времена, родовой строй. Думаете, это ерунда? Вовсе нет. Просто, наша зависимость от машин почему-то слишком недооценивается. Убери из жизни все машины и человек останется один на один с природой. И что ему бедному делать? - Вновь гоняться за дичью, заниматься земледелием и скотоводством. Только вот утерян былой опыт предков, а новый должен будет рождаться на костях слабых людей первопроходцев.
Так что, давайте не будем делать ставку на роботизированное будущее, оно может стать и последней ступенькой в деградации всего человечества.


Рецензии