Мокрый хлеб

Витебский вокзал. Темнело. Люди бежали то туда то сюда. Немая спешка. Откуда то из за угла вышел седой пожилой мужчина. Он был худощав, одет в какие то старые рваные вещи. Его длинные грязные волосы и ногти ясно давали понять. Этот человек без определённого места жительства.
В его маленьких глубоких глазах отчетливо виднелась грусть и боль всего мира, но, на удивление, они были невероятно тёплыми и добрыми. Люди обходили и сторонились его, будто вода обтекала камень. Люди делали явно отвращенное выражения лица, закрывали нос когда проходили рядом.

Мы не знаем кто он и откуда, почему судьба завела его проживать свои дни на этом вокзале. Да и важно ли это? Важно лишь отношение людей друг к другу в данной истории.

Однажды, наш бедный старичок, хромая, медленно обходил и осматривал свои владения. Проходя мимо входа в вокзал, за углом, он увидел в луже нечто, что вызвало в нем бурю отчаиния и боли.

В углу, в маленькой грязной луже, лежали свежие баранки. Снизу они уже размякли и приняли от лужи чёрный грязный оттенок. Самое главное - их было много. Они были свежие. Старик не ел уже очень давно, а киты в его желудке все плодились да размножались. Он стоял и смотрел на эти баранки тупым взглядом. До его сознания никак не могло дойти, как же так могло случится. Он не думал о возможных поворотах судьбы, в результате которых этот хлеб попал в эту лужу. Он, кажется, вообще ни о чем не думал. Он просто стоял и смотрел как баранки тонут в луже, будто корабли в полном штиле океана.

Его глаза покрылись мокрой плёнкой. Из левого глаза лениво и нехотя потекла слеза по его грязной, заросшей дикими кустами, щеке.

Простояв так несколько минут, наш старичок развернулся и продолжил свой путь. Теперь же его походка была совсем медленной и непонятной. Он шёл, грустно смотря в грязный асфальт. Это была совершенно отчаянная походка. Походка человека, который не знал куда и зачем он идёт. Походка полной боли.

Обойдя вокзал, найдя безлюдное тихое место, он лёг на мокрую скамейку, подложил руки под голову и уснул, свернувшись комочком.


Рецензии