Белый шарик

                Вездесущий Димка любил приходить в школу заранее. До уроков он должен был установить контакт со своими товарищами и собрать как можно больше информации. Иначе день никак не задастся. Не до уроков будет. Станет лезть направо, налево и крутиться во все стороны за партой. Родители  и так  ругают его за раскрашенный замечаниями учителей дневник.
       В этот день он, как всегда,  вбежал в класс за 10 минут до звонка, предварительно передергав за косички девчонок. Среди обычной шумной, визжащей, кричащей и толкающей массы школьников, он заметил Кольку, тихо стоящего в стороне в конце класса. Тот, обычно активный, на этот раз не реагировал  ни на что и  занимался чем-то  своим
      - Ей, привет. Ты что там стоишь? – подскочил к нему Димка.
       Колька не отвечая, недоуменно крутил в руках белый шарик  размером с грецкий орех. На вид он казался очень легким, как - будто был сделан из пенопласта. Диму привлекло, как Петька перекладывал этот шарик из руки в руку.  Ему этот процесс показался очень занятным. Не обращая внимания на Димкины слова, Петька манипулировал им, и шарик казалось, словно был к нему привязан.
    - Может все дело в искусстве подбрасывания, недоумевал Димка.
     Словом, что бы Петька с ним не делал, подбрасывал, отбрасывал в сторону, шарик неизменно оставался при нем, то в одной, то в другой руке.
    - Дай мне попробовать, - нетерпеливо протягивая руку, попросил Димка.
     Петька, почему-то вопреки ожиданиям «не послал» его куда подальше, что ему было свойственно (у него снега зимой не выпросишь), а наоборот, очень обрадовался и протянул игрушку Димке со словами:
     - Понимаешь, я шел, а он прилепился, - сказав это, он, резво подпрыгнул на месте и ринулся в гущу одноклассников.
     Димка, не придав значение странному поведению  Кольки, уже мчался со своим приобретение в коридор. Но странное дело, как он его не бросал, шарик неизменно против законов физики снова летел   в его ладонь и  прилипал. Шарик был легким, но прилипал к коже, как пиявка, прямо таки присасывался. Это не понравилось Димке. Он отбросил его в сторону и  отбежал. Но не тут то было. Противный мячик с завидной скоростью и легкостью, совершив полет по траектории бумеранга, прилепился снова к  ладони бегущего Димки.
     Мальчику стало не по себе. Только теперь он понял, в чем причина странного Петькиного поведения. Звонок на урок заставил его вернуться в класс. На уроке Димка сидел притихший, не потому что внимал слова учителя (не до того было), а прислушивался к движению, которое осуществлял теперь уже сам шарик.
      Как только его оставляли  в покое, этот, уже ненавистный присосавшийся к коже липучий демон, начинал свое круговое движение от ладони руки вверх. Потом  перебирался под рубашкой через плечо к шее, и далее, осваивал новые участки тела. Шарик  это проделывал круг за кругом, не пропуская ни одного места на теле. Было такое чувство, что он оставлял после себя вдавленный след. Димка не испытывал боли, только неприятное ощущение, будто тело обвивал огромный питон. Оно становилось тяжелым.  Мальчика покидала сила. Димка, задрав рукав, посмотрел на руку и удивился: ему показалась, что она стала тоньше, чем была.
     Урок подходил к концу. Не дождавшись звонка, Димка сорвался с места и побежал к двери,  не обращая внимания на возмущение учительницы. На улице мальчик пытался сбросить с себя эту страшную игрушку, но у него ничего не получалось. Ноги не слушались, заплетались, бежать уже не получалось. Димка находился в парке, недалеко от школы, где они бегали на уроках физкультуры.
      - Так что же получается, если я от него не избавлюсь, то исчезну совсем? Оно же меня всего высосет, –  конвульсивно стучало у него в голове.
      Страх придал ему силы, и шарик сам вдруг остановился. Димка разорвал рубашку, схватил его, чтобы оторвать от тела, но не тут то было, из легкого шарик превратился в тяжелый, словно свинцовый. Еще попытка оторвать, рывок и, толи от слабости, толи от тяжести шарика, мальчик упал. Лежа на спине в траве он смотрел на небо. Может так сложились очертания облаков, или  разыгралась фантазия от изнеможения, только оттуда на него смотрело лицо какого-то человека в нечетко проступающих контурах, а большое облако, являющееся продолжением головы образа, напоминало его тело.
      Неожиданно увесистый шарик сам в одно мгновение отскочил от Димы и взмыл ввысь к этому странному облаку, словно некая сила забросила его высоко в небо. Картинка на небе теперь начала проявляться и становиться более отчетливой.  Образ материализовался в человека в комбинезоне, который по невидимой дорожке, стал удаляться и вскоре совсем скрылся.
***
        А Димка, правда, это был уже не тот Димка,  медленно-медленно поднялся на ноги. Его сильно качало. Одежда болталась на нем, как на палке, а при попытке сделать шаг, штаны и вовсе свалились.
     - Странно, как  меняются образы в зависимости от обстоятельств. Я - тот, что наверху, - не по-детски подумал он и медленно, медленно побрел по направлению к дому.

1994г


Рецензии