Евразийский путь модернизации

Гигантские просторы Российской империи были признаком его могущества, его военной силы, идейной мощи, единства многонационального народа. В тоже время, именно фактор территории стал слабостью империи во время модернизации. Любая эволюция, техническое или технологическое усовершенствование шли волнообразно по стране, с оттяжкой, а иногда с запозданием на десятилетия из-за экономического расстояния, поэтому экономический уклад северо-запада страны отличался от уклада восточного региона. Но власть над территорией всей страны была единой, самодержавной, централизованной. Поэтому встает вопрос, как могла повлиять экономическая модернизация на евразийском пространстве на структуру власти?

Со времен Свержения ордынского ига и окончательного формирования евразийского геополитического пространства при Иване IV, перед Россией остро встал вопрос – как сохранить территорию не только от внешних врагов, но и добиться внутреннего единства, не допустить раскола общества? Ответ был сформирован на восточный лад – установить унитарную форму государственного устройства, эволюционировавшую в самодержавие. Из местных элит формировался бюрократический аппарат, местные элиты становились опорой власти, народности сохраняли традиционный уклад жизни – и таким образом добивалось внутреннее единство евразийского общества. Но с приходом к власти Петра I стало ясно, что такое государство неизбежно будет отставать в своем развитии от европейских соседей – так как капиталистическая эволюция не сможет двигаться с таким же темпом, какой она двигалась в маленькой Голландии или Англии. Административно-приказным методом в России начинает развиваться промышленность на Урале, создаются мануфактуры в Центральных губерниях нечерноземья. Чтобы поддерживать могущество империи, его экономическую и военную мощь, сопоставимую с европейской – российской власти приходится искусственным способом развивать капиталистические отношения, ускоренно развивать экономику властно-приказным методом (сначала при помощи труда приписных крестьян). В эпоху строительства Транссибирской магистрали, уже после краеугольной реформы 1861 года – начинается промышленный переворот, экономическая модернизация. В стране появляются капиталисты, буржуазия, предприниматели – готовые самостоятельно развивать экономику страны в капиталистическом формате. Но появляются они только в северо-западной, центрально-промышленной части страны и на Урале, и только в тяжелой промышленности, торговой сфере и на железной дороге. Огромная часть населения страны – крестьяне – оставались в доиндустриальной, аграрной, постфеодальной структуре. А, следовательно, оставалась старая элита. Самодержавная власть в этой ситуации избирает политику лавирования между элит, пытается опереться на две силы одновременно – олигархию и крупных помещиков. Некоторое время эта политика была эффективна, так как евразийское пространство не столкнула сразу две элиты в борьбе. Но резкая экономическая модернизация маленькой части страны – оторвала эту часть от всего общества, капиталистическое индустриальное население в корне отличалось от религиозно-традиционного российского общества и по экономическому укладу, и по ментальному типу, и самое главное – политическим мировоззрением. Опора власти – две элиты – все дальше и дальше расходились в стороны из под её ног. Общество раскалывалось на два противоположных мира, власть была одновременно консервативной и либеральной, отвечала резкой реакцией на любой рабочий-политический бунт и пыталась проводить экономическую либерализацию сверху, поддерживая при этом существование латифундий. Противоречивый процесс модернизации усугубился крупномасштабной войной, Первой мировой войной. Царская власть понимала, что дальнейший раскол общества приведет к сильнейшему политическому кризису, а резкая либерализация (конституционная парламентская монархи) только ускорит этот раскол. Все силы самодержавия во внутренней политике были брошены на самосохранение, на торможение политической модернизации до тех пор, пока экономическая модернизация не пройдет по всей стране, пока общество не станет вновь единым, экономически и ментально монолитным, для чего нужны были десятилетия.

Таким образом, экономическая модернизация – протекавшая на евразийском пространстве при поддержке государства и под государственным контролем – неизбежно расколола страну на две части: индустриальную и аграрную. Традиционное общество и европеизированное индустриальное (капиталистическое) часть общества имели разные политические запросы, самодержавная власть пыталась проводить двойственную политику, принимая везде полумеры. ПМВ и Февральская революция ускорило и усугубило назревавший кризис – и стало ясно, что без сильной власти России не удастся сохранить единое государство.


Рецензии