Тайна горной вершины

В одном городе жил человек с прозорливо-пытливым умом. Мастер на все руки не имел семьи, но одиноким себя не чувствовал, т.к.  с самого утра  и до вечера двери  его дома были открыты для всех. Люди обращались с любой просьбой: починить что-либо, отладить, исправить, и не было случая, чтобы он им отказывал. 
      Умелец  хоть был уже не молод, но не жаловался на недостаток творческих сил. Реализации своей идеи  он посвятил все свою сознательную жизнь. Желание летать и парить, как птица,  с детских лет не давала ему спокойно спать.
      Первый образец  летательного аппарата    был им  создан  еще в тридцатипятилетнем  возрасте. Аппарат представлял собой небольшую коробочку.  Несмотря на  миниатюрные размеры, работал по принципу реактивного двигателя, за счет топлива, изготовленного по составу изобретателя. При нажатии кнопки, запускалась реакция, с помощью которой сравнительно малое количество горючего сырья превращалось в мощную энергию, и что самое важное, процесс сгорания проходил очень медленно. Маленькой коробочки горючего хватало на несколько часов полета.
      Первое испытание прошло успешно, и автор изобретения пришел в неописуемый восторг от своего первого полета. Правда, приходилось лететь с вытянутыми вперед руками, закрепив их в специальных держателях. Но разве можно было брать во внимание такое неудобство, ведь радость, полученная от парения в воздухе, была ни с чем несравнима! Он летел!  Сбылась юношеская мечта!  Чувство эйфории переполняло его!
       Предельная высота – высота птичьего полета -  была расчетной, учитывая интенсивность сгорания горючего. В процессе испытаний выявился  недостаток с параметрами управления.  На реконструкцию  пульта управления и на другие существенные изменения самого внешнего вида аппарата пришлось потратить еще много лет.
        Может потому, что отпала актуальность торопить события, в итоге вдумчивых доработок  внешний вид летательного аппарата стал существенно отличаться  от первоначального по конструкции и  удобству в  использовании .  Получилось что-то вроде рюкзака, который находился за спиной, и это устройство имело форму плоского диска, что  не причиняло неудобств.
   Однако, со временем, в силу своих лет, мастер охладел к полетам.   Даже побаивался сам опробовать в полете свое устройство. Как-то в разговоре с живущими по соседству молодыми ребятами   изобретатель рассказал  о летательном аппарате. Что значит молодость!  Блеск  в глазах, и желание подняться в воздух!
       - Вот здорово!  Давайте попробуем, а? -  предложили ребята.
        Недолго думая, изобретатель решил  взять себе в помощники этих молодых людей. 
         После короткой подготовки, каждый по - очереди совершил полет на небольшое расстояние. Сбоев  не было, аппарат работал нормально, доставляя удовольствие. Ребята просили мастера разрешить им полетать еще и еще, но теперь на более дальнее расстояние, в сторону гор, у подножья которых  раскинулся  город.
        Их наставник вначале не соглашался:
        - Горы -  это плохая идея, - сказал он. - Вы же знаете, что о них ходят разные нехорошие  слухи?
       - Вот именно, что слухи, - настаивала молодежь, - а мы их развеем, узнав, в чем  секрет!
                ***
         Местные жители окрестили один из горных отрогов, «пожирательницей». На вид это была  невысокая гора с плоской, словно срезанной мечом  вершиной. Много очевидцев - скалолазов рассказывали о несчастных случаях, происходящих с теми, кто пытался подняться на нее. Старики утверждали, что даже птицы во время своих ежегодных перелетов не подлетают близко к горе.
       Ребята  долго уговаривали изобретателя, убеждая его, что благодаря хорошему управлению летательного устройства, можно уменьшать скорость при подлете и в случае, опасности, сразу повернуть назад. Имея такое преимущество, как свободные руки, теперь можно было взять с собой прибор на определение наличия газа. Такой версии придерживались специалисты, предполагающие, что гора «дышит» какими-то отравляющим газом, несмотря на ее спокойное состояние с точки зрения сейсмоопасной.
         Изобретатель согласился, но при условии, что смастерит еще один такой же летательный аппарат, чтобы лететь, по крайней мере, вдвоем, ведь одному опасно. На это ушло полгода.  Его помощники теперь каждый день приходили   в мастерскую, чтобы быстрее изготовить копию. Ребята, работая на энтузиазме,  за это время изготовили  два аппарата, так как топлива и деталей вполне хватало. Восторг превзошел ожидания! Во-первых, они смогли изготовить их своими руками!  А, во-вторых,  они полетят все вместе!
                ***      
       Два парня и учитель, как они теперь его называли, сначала решили совершить разведывательный полет.
    Не подлетая слишком близко к   чашеобразной вершине, они опустились на выступ легендарной горы.  На первый взгляд никаких испарений   из воронки наверху не выделялось, и газометр не подтверждал их наличие.
         Вдруг, через некоторое время, они услышали приближающийся слабый звук. Создавалось впечатление, что где-то неподалеку гудит туча пчел.
          Для определения направления источника звука  учитель, приказав ребятам оставаться на месте, последовал в сторону чашевидной вершины. Он время  от времени останавливался, но пока никаких признаков угрозы здоровью не было, только сила звука нарастала.
         Ребята, наблюдая со своей маленькой площадки, увидели, что как только их учитель, приблизившись к краю воронки, попытался заглянуть в нее, он тут же исчез.  Растерявшись, они  не знали, что им теперь предпринять.
       Несмотря на строгое наказание учителя не подходить к вершине, один из парней решил  последовать дорогой своего наставника. В руках у него был маленький горный топорик, который он держал перед собой. Добравшись  до  воронки, парень присел, а топориком стал дотягиваться до ее края. Как  только уровень топора превысил край воронки, неизвестная сила  дернула его так, что парень поневоле привстал, не в состоянии  сопротивляться. Хорошо, что юноша сообразил разжать руку. Это его спасло! А топорик исчез в жерле горы. Молодой человек потерял равновесие и упал на  камни. К нему подоспел находившийся неподалеку товарищ.  Они проделали еще несколько опытов с другими предметами, которые нашли в своей экипировке.
        Да, сомнений не было:  мощный поток воздуха  неизвестного происхождения, гуляющий в воронке по кругу, как смерч, захватывал все, что попадало в него.
                ***      
        Разгадав причину злобного характера горы, ее загадка не потеряла  актуальности. Ребята винили себя в косвенной причине исчезновения учителя.
    Наверно, так всегда происходит:  чтобы раскрыть тайну, приходится чем-то расплачиваться.

1996г.


Рецензии