Роберт Рождественский

На одной из передач "Синяя Птица" в конкурсе Владимира Соловьёва выступал четырнадцатилетний молодой человек с стихотворением Роберта Рождественского:

"Когда прочёл - то хочется
Всплакнуть в сухой платок.
Ему плясать не можется,
Стёр об пол каблучок.

Земля вокруг вращается
Как бешеный волчок…
Остановиться хочется,
Одеть свой пиджачок.

Но утром вновь являются:
«Пора плясать, дружок».
И вновь он собирается
Есть свадебный пирог".

     После просмотра в зале наступила тишина. Как молодой парень смог передать самую суть той поры, когда враг жёг и грабил наши города и сёла, а страна,призывая молодых парней на фронт, плясала и пила самогон на свадьбах потому, что люди понимали, что уже завтра или через неделю этот призывник пойдёт в свой последний бой? Как?
     И тут я вспоминал, что на первом курсе техникума в день годовщины победы над фашистской Германией на торжественном вечере мне было доверено исполнить песню «Хотят ли русские войны» перед студентами и преподавателями МЭТ.
     Эта популярная советская песня. Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко. Впервые исполнена в 1961 году Марком Бернесом.Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистческой партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.В разные годы песню исполняли: Георг Отс, Артур Эйзен, Юрий Гуляев и другие.Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.Песню «Хотят ли русские войны» долгое время упоминали в школьном учебнике литературы.


Рецензии