Вс. Н. Иванов. Ч 4. Свет

СВИДЕТЕЛЬ КОШМАРА... Ч4

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ КАК СВИДЕТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
Ч. 4.
"Оттуда бьющий Свет"
По мотивам моего литературного блога на ли ру.(Дневник Дмитрий Ковригин Ii.ru)

Проф. Д. В. Болдырев.

"Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет..."

Н. С. Гумилёв.



Продолжение работы над книгой :
В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ.

Интересный, всё-таки писатель. Где ни открой - можно найти мысли актуальные и сегодня.
Только возникает любопытство: а как сегодня передовая наука отвечает на эти "вечные" вопросы. Кто пытается "закрыть темы", и насколько успешно.
Кто у нас думает, и почему я об этом не знаю?....

Может, от правильного ответа на те или иные вопросы зависит наша дальнейшая судьба.
Интересно, почему люди охотно занимаются всякой суетой и порнографией, когда в мире столько непознанного и интересного?...

Вот, например, во времена "разгула колчаковщины", автор поднимает тему "Национальная русская власть над национальным русским обществом"...
34


Но разве вопрос управления Империей не был удачно разрешён?

А вот какие строки неизвестного автора:
"Бог дал тело русской свободе,
Только душу он не дал ей"...
35
Что-то знакомое улавливается...

И как с русской душою может сочетаться социализм :
"Социализм есть социальный рационализм".
35

"...И действительно, на наших глазах эта продовольственная логика... шнуряет в испанский сапог голода живую мысль...как фараонова худая корова, пожирая эту тучную действительность по всей России, и несколько не становясь от этого толще.
Пожирается во имя земных благ личное, индивидуальное, пышное, радостное сияние, цветение широкой русской души.
Куда девается она в этой мёртвой схеме, в какие пески уходят теперь её родники?
36

Да, пожранное "строителями коммунизма" теперь не вернуть.
Но когда "новый порядок" устоялся, люди обустроились, общество снова стало расслаиваться, снова появилась и мысль, и "гиганты мысли", и народные промыслы. Люди начали жадно читать, из-под глыб начала сочиться вода....
А тут - хлоп, и буржуазный переворот конца 80-х...
И снова за один век и неуют, и смерти. Гражданская война под видом передела рынка. Такая же бессмысленная и беспощадная...
Крепка, видимо, Россия, и любит нас Бог - вынести две такие встряски, да ещё и войну между ними....

Так, или иначе, но разрушительнее всего были последствия последнего переворота, приведшего потом к расчленению СССР. И сегодня части бывшей Великой Империи находятся в разных стадиях оккупации. Паук парализовал жертву и начал переваривать.....

А русская мысль оказалась стиснута между завистью к верхам и попыткам не умереть от голода... Книги заняли своё "достойное место" на помойке.
- НЕКОГДА!!!

И вообще - я не устаю говорить, что между социализмом образца начала прошлого века и нынешним либерализмом много общего.
ТАРАННЫЕ ИДЕОЛОГИИ!

Хотя - справа к либерализму примыкает фашизм. Как откровенная и циничная буржуазная, также идеология.
Я бы сказал даже не буржуазная, а инвесторская...

Так что - "пески" на месте, и суть - в песок.....

"А из родников этих ведь лился раньше целый кипучий поток русского искусства. На зелёном холме Свияжска, как на бархатной подушке красавицы рукодельницы золотые головки булавок, вырастали золотые купола русских церквей. Природа претворялась наивно, грациозно и легко в пышные вышивки фантастических коньков... Иконостасы зорь перегораживают мечтательные задумчивые вечера, и в золотых иконостасах её тёмных церквей от лампад и свечей сияют тоже алые зори Вечернего, Тихого Света....
...Нас, русских, всегда окружало это тончайшее эфирное облако удивительных переживаний, которые, затвердев в русском творчестве, алмазами сияют в нашей поэзии".
36
Может, именно это - вот оно - ГЛАВНОЕ.
Эти алмазы, вобравшие в себя Свет Горний?!
Почему-то, кстати, или нет, вспомнил "Сильмариллион"....
Божественный Свет. Наша сила и надежда...
....многие ли видят его.
Вот и автор, будто, отвечает :
"Но слишком мало всегда у нас было людей, которые, веря в себя, прислушивались бы к этому исконному" перезвону сосен" в своей душе. Этим всегда жила душа ; но логические рациональные слова нашего века и нашей идеологии были совсем иными: хотя они говорили о всегда родной нам свободе, но наполняли это понятие иным, не русским содержанием".
36

Короче "нужны зелёные холмы"... но не всем. Большинство предпочитает свободу по-заморски. То есть, свободу не понятно от чего. Может, от Бога?
Который всё видит. И ты не один....
Может, от "папаши", который чересчур притесняет?...

("Нужны зелёные холмы!
Картины, музыка и страх!!")

Увы, тех, кто ПРИСЛУШИВАЕТСЯ всегда было меньше. И не они правили и управляли сторонами конфликта расколотого "свободой" общества...
И как нам построить Град Божий на Земле. Когда закрыты нам прямые пути.......

Кто соберёт "слышащих и видящих" в группу, которая может обрести силу?
Массы не могут участвовать в управлении. Да и не хотят. Как отделить " здоровых карьеристов" от бесполезных, стремящихся к власти ради власти?...

Думаю, сегодня, в эпоху доступности знаний и фактов, можно легко отделить "зёрна".
И осмыслить жизнь....

Да, и ещё о свободе.
(кстати, как Вы думаете, что такое?...)
"Революционная свобода всегда была рационалистична, механистична, а следовательно, социалистична. Мы были косноязычны думая об нашем тайном и называя избитыми политико-экономическими терминами..."...
36

Может ли революция дать свободу?
Если да, то кому? Классу, человеку, человеку, как классу.....
Вот если бы человек перестал есть....

Собственно Болдырев, Дмитрий Васильевич осенью 1919 года выступил в Омске со следующей проповедью:
"Зло надвигается, - говорит он,- красный, безбожный, отвергающий религию коммунизм идёт на Сибирь. Этой дьявольской силе должна быть противопоставлена сила св. Креста. Вера мертва без дел; она требует от христианства взять в руки винтовку"...
37
И люди откликнулись.
"Появились на фронте бешено дравшиеся дружины св. Креста и Зелёного Знамени Пророка".
37

Можем же, когда захотим... Когда поздно...
Впрочем, движение не поддержали ни военные, ни интеллигенция... И так у нас всегда....
Если бы раньше, если бы вся церковь....
Очень двусмысленна роль РПЦ, да и мусульманской общины в событиях революции и после.
Неужели они не разглядели красного чёрта, который принёс столько бедствий???
Где анафема, где ополчение монастырей?...
Почему церковь не смогла спасти Россию?...
Вот и сейчас, на бывшей территории УССР, где чёткая позиция?..
Вот так ещё один нерешённый вопрос перетёк из того времени в наши дни.

Я уверен, что общество должно решать вопросы, даже устраивать публичные слушания до их возможно полного прояснения!
Тогда и революций не надо будет.
А нерешённые вопросы висят камнями на шее, мешают двигаться дальше.

Как ни странно, "коммунизм", перевернув всю страну, перебив столько народу - многих вопросов так и не разрешил. Он их только законсервировал.
И после крушения СССР они "оттаяли" и встали во весь рост.
И ведь я не вижу реальных попыток их решения....
И "элита" сегодня уже не та, и народ дальше от...Света....
Мир погружается во тьму......?...

Интересный и вдумчивый был Дмитрий Васильевич.
Да и Всеволод Никанорович....
Вроде, небольшой и слегка топорный, на мой взгляд текст - ТАКОЙ КОНЦЕНТРАТ!!!
Когда будет время, надо будет ещё вернуться.....

Вот фразонька:
"Нет, - обернулся извозчик. - Нынче сволочь народ стал!"
39
Не главный ли это результат "революции"??
Или
"- Человек произошёл от обезьяны. Все продукты производства он должен делить поровну, а его мышление лишь "надстройка над производственными отношениями"".
39
Неплохо передана суть диалектического материализма.
Не от того ли в эпоху становления сталинизма вся марксистская наука свелась к пропаганде и служению партбюрократии?

"Все великие культуры мира,..., имеют под собой религиозное основание. У древнего храма происходят и олимпийские игры и философские собеседования. Но понятие Бога изгнано из нашей совращённой школы. Оно заменено понятием временного" прогресса", странным и противоречивым".
41

Да, сегодня церковь далека от народа. Не устраивает прорывов ни в искусстве, ни в передовой мысли. Что-то слаб её голос.....
А ведь надо идти в народ!
Организовывать, показывать другой способ жизни, СВЕТИТЬ!
Давать оценку тем или иным явлениям, критиковать то, что надо критиковать.
Влиять на всю организацию жизни через верующих...
Что случилось с РПЦ в 17 году или ранее?
Почему она ТАКАЯ?

Это же надежда наша....

"Церковь - носительница жизни.... Поэтому на Церкви должны быть решены вопросы социальной педагогики, в Церкви должна обрести свою базу новая грядущая школа, школа св. Софии".
41

Интересно, как у нас сейчас со школами, принадлежащими РПЦ?
Или уже не потянут?....
А ведь они могли бы стать элитными....

Без наркотиков, бездарей и... отчётности.
Государственной монополии на образование надо положить конец.
Как и во многих других видах деятельности.
Почему все должны учиться по шаблонам??

Или, вот, статья "Большевизм в Церкви".
Весьма симптоматическая, судя по отрывкам.
"Кроме дара благословлять, у Церкви есть дар проклинать".
46
Интересно, что сегодня РПЦ благословила, а что прокляла? И списочек....

Статья вышла в книжке "Русской мысли" за ноябрь - декабрь 1917 года.
Интересно, как тогда и сейчас относятся к ней в РПЦ?
"Нет Отцов Церкви, а есть товарищи церкви..."
44
Переворот дьяконов.
Ослеплённые ненавистью к князьям Церкви, "готовились повалить один из столпов ея"...
"Это - другое начало. И не удивительно. Церковь ведь только часть, гвардия великой отступающей армии, имя которой - Россия".
44

Вот так лукавый подорвал основы....

" - Дьявол гуляет в мире, в его "идеологической надстройке"... дьявол, как начало разрушительное".
43

А революцию Болдырев прямо назвал
"восстание дьявола".
46

"Старообрядчество в разруху революции выделилось своей духовной крепостью и сплочённостью. Уральское казачье войско известно своей стойкостью против" гулявшего в мире дьявола "".
47

Интересно, кто сегодня проявит стойкость, когда надо будет? Когда придёт звёздно-полосатый терминатор???
К примеру.

Или мы сдадим ему без боя светленькие головки детишек наших???

Ещё автор сравнивает Болдырева с Савонаролой. Надо будет прочесть.
Рассказывает про лукавый запад, предавший Колчака...

Но это уже не про Свет дающий Свободу... Не про мир света.

* * *

Ещё мне понравилась характеристика пролетариата и пролеткульта. "пролёт-культа", сказал бы я.
Да, кто он такой, и что ему надобно??

"...мы видим перед собою существо худосочное, со впалой грудью, с бледным лицом в ореоле синих кругов под глазами... Печальный цвет угольных копей, он бесплоден, как та почва, что его возрастила.
Соответственно этому складывается и мировоззрение пролетария. Оно не есть что-либо новое, а жалкая смесь материализма, позитивизма, дарвинизма, атеизма и прочих опивок с буржуазного пира. Но чтобы посмотреть все сны пролетария, нужно пойти в кинематограф".
42

Да, острит ДВ, уже давно отмечена туманность положительного идеала социализма.
Зато "...кинематограф даёт как раз те грёзы, которые отвечают самым заповедным томлениям масс. Он облекает их в формы и показывает затем на экране.
- Это не какой-нибудь рай попов,это рай земных удовольствий, предназначенный для широких демократических масс.
И вот каковы эти удовольствия:
...распускается экран картинами ДЕЛИКАТНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ. Воздвигаются чертоги ресторанного шика,... виллы среди райских садов,... Учтивые проборы склоняются к ручкам дам.......
Словом, приоткрывается жизнь почти сказочной роскоши.....где нажим кнопки непременно вызывает лакея и пара магических слов, набросанных на бумаге, открывает несгораемые шкафы банков".
43

Какие-то обывательские, мелкобуржуазные грёзы у пролетариата!
У обывателя, у мещанина, у...ЧЕРНИ!
Сегодня и пролетариата нет, а вот эти "грёзы" остались.
Куда уж тут до Света....


Далее:
"Странная, притягивающая для масс жизнь - ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ жизнь, и именно эта роскошь тщится теперь бушевать в столицах наших.
- Ещё в прошлом году трамваи в красной столице были оклеены афишами о пролетарских вечерах-танцах с конфетти, серпантином, котильоном, летучей почтой.... со всеми ухищрениями БУРЖУАЗНОЙ БОЛЬНОЙ ФАНТАЗИИ....".
"Таким образом, она не заключает в себе нового, эта quasi -пролетарская культура, ибо она состоит просто в распылении культуры буржуазной, с.. ослаблением".
43

И вот шедевр :
"ПРОЛЕТКУЛЬТ - ЭТО НЕВООБРАЗИМАЯ СМЕСЬ УБОГОЙ РОСКОШИ, СОСТАВЛЕНАЯ ИЗ РАЗОРЁННЫХ ГОСТИНЫХ И ВЫПОТРОШЕНЫХ БУДУАРОВ".
43

И ведь так и было, пока социалистическое государство не взялось за культуру всерьёз....
И было и новое кино, и прочий "социализм"...
....КУЛЬТ ПРО СВЕТ...ПРОСВЕТ.....

А сегодня мы снова уткнулись в выпотрошенные будуары......

Впрочем, пролетарское искусство пришло. Но чуть позже. И самое интересное, что это был авангард.
Который быстро свели к арьегарду.....
Но это уже совсем другая история.

Не могу не пройти мимо одной цитаты :
"...знаменитый соловьёвский силлогизм "мы произошли от обезьяны, следовательно должны любить друг друга"
48

Улыбнуться вместе с нынешними дарвинистами- драйвинистами и перейти к Свету:

Вот изложение "простой платформы" Болдырева:
"...На том берегу белокаменный монастырь только что выступил из туманной пелены утра и слегка розовел. В том монастыре был задушен святитель Филипп. Вот - наша совесть. Задушена ли она рукою Малюты?
- Или она ещё выйдет из кельи митрополита Филиппа,..., как Лазарь вышел однажды из пелены смерти? Во всяком случае, все чающие её воскресения пусть соберутся у этой кельи, у этой гробницы нашей национальной совести, чтобы там основать не временную, а вечную партию митрополита Филиппа. Страх Божий будет её девизом, бесстрашие перед самодержавным зверем - её программой, святитель Филипп - её духовным вождём.

Мы стоим перед радостным морем будущего, но вокруг нас печальное настоящее.... - "Скоро утро, но ещё ночь..."
Это утро видел Дмитрий Васильевич и погиб ради Света Немеркнущего...."
49

Что-то печальное настоящее не проходит.
Может, действительно, государство, где нет Бога не может быть добрым к своему народу. К несчастному большинству....
И без религиозных институтов у нас ничего не выйдет?
Кто светить то будет????
А без этого Света - одно мракобесие. Гуляет лукавый, гуляет!!!....

Но на кого надеяться?
На то, что лучшие люди всех убеждений организуют Народную Партию, которая будет поддерживать государство на правильном пути?
Но как и когда???

Нынешняя Церковь не может, или не хочет встать в полный рост на защиту беднейших, на защиту России.

Почему?
Где она свернула с Пути Света?
Или не свернула, а Бог испытывает всех нас???
Мы можем же жить гораздо лучше. И не только материально....
Нужен только Свет.....

Но когда он прольётся???????.....

"ДЕРЗНОВЕННЫ НАШИ РЕЧИ
НО НА СМЕРТЬ ОСУЖДЕНЫ
СЛИШКОМ РАННИЕ ПРЕДТЕЧИ
СЛИШКОМ МЕДЛЕННОЙ ВЕСНЫ".....

Д. С. Мережковский

Ковригин Д. Э.
23 октября 2018


Рецензии