Счастье под вуалью. Глава 4

           Эпиграф.


    Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
( А.С. Пушкин)

    За окном была поздняя осень. А в душе то ли тоска, то ли скука. Как сейчас часто говорят, осенняя хандра. Татьяна всегда считала, что человек может контролировать своё настроение, что идти на поводу у душевной печали - это не позволительно, особенно если человек слаб физически. Она стала активно интересоваться психологией, научилась вести диалог с самой собой.
    Некоторые психологи часто советуют в минуты грусти мысленно переноситься туда, где ты испытала счастливые моменты. Насладиться этими воспоминаниями, что якобы это успокаивает. А другие советуют идти только вперед, не бередить прошлое... Как быть?
    Пока Таня анализировала всё это в своей голове, некоторые воспоминания уже незаметно подкрались и выстроились в очередь. Это всё были обыкновенные, на первый взгляд, будни прошлых лет.
    Очень ярко вспомнился день, когда ещё Таня была маленькой девочкой, мама купила ей зимнее пальто. Оно было яркое, в клеточку, с пушистым воротником. Таня примерила перед зеркалом и испытала полный восторг! Оно так ей шло! Достала мигом свои шарфики, шапочки, сапожки, всё это примеряла,  крутилась возле зеркала.
    Пришёл папа. Танюша сразу стала хвалиться перед ним:
    - Папа, посмотри, как мне идёт! Ведь правда? Посмотри, какая я в нем красивая, Да?
    - Ага! А ну-ка ещё покрутись!
    А папы было хорошее настроение, он присел возле письменного стола и как-то загадочно улыбался.
    И когда уже пальто было убрано в шкаф, Таня услышала сама себя, её восторженный голос звучал из магнитофона. Это так ей резануло по ушам, а папа сидит и смеётся. Записал на диктофон, оказывается, процесс примерки. Тут подошёл старший брат и тоже начал смеяться. Почему-то Таню это очень обидело, она расплакалась, попросила удалить, стереть свой "ужасный" голос! Что и было сделано потом...
    Сейчас, вспоминая это во взрослом возрасте, так жаль, что эта запись была стёрта... Ведь это было чистое счастье, записанное на плёнку...


Рецензии
Хорошо, Снежана: трогательно. По поводу молитв, мне кажется действенно, когда за себя. Бывало бездетные вымаливали чадо, дав обещание посвятить его Богу. Многое нам на счастье, непостижимо, ...

Владимир Кирилуша   28.10.2018 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы.

Снежана Беленькая   28.10.2018 19:13   Заявить о нарушении