Звездочёт

Стёклышко настойчиво смотрело в ночное чёрное небо. Огоньки голубые равнодушные, пятнышки далеких звёзд, роскошным ковром устилали небо. Звездочет жмурился, прижимал свой нехитрый приборчик то к одному, то к другому глазу. Они слезились, он тёр глаза узловатыми пальцами, вытирал руки о свой тёмно-синий широкий наряд, бурчал устало:
-Неужели настанут такие времена, когда церковь перестанет осуждать и жечь, как еретиков, тех кто ради науки глядит в небо?!
Но на дворе шёл 1301 год. Царило злое средневековье и до изобретения хорошего телескопа оставались ещё долгие века.
Прошло много, очень много лет. Девятнадцатый век уже давно перестал называть астрономов звездочетами и наказывать за любопытство. Член многочисленных академий разглядывал, изучал далекую звезду в длиннющую,  снабжённую десятком различных линз и ленточек трубу, и бурчал:
-Настанет ли когда-нибудь такое время, когда  мы будем точно знать, что там  на других планетах, потому что побываем на них?!
Его перебил мальчишка лет десяти, подбежавший к отцу и отодвинув его плечиком, заглянувший в его трубу и защебетавший:
-Отец, отец опять вы уставились в ночь. Там же темно, ничего не видно. Надо спать.
-Это тебе пора спать, - терпеливо ответил учёный, -   а для астрономии, самое благодатное время.
Он обнял мальчишку, подтолкнул к двери:
-Ступай в кровать.
Тот увернулся, заявил:
-Не хочу в кровать. Я тоже открою какую-нибудь звезду.
Прошло ещё два-три столетия. Многое кардинально изменилось.  Доморощенных энтузиастов сменили профессионалы учёные. Довольно молодой астроном заглядывал в сложный электронный телескоп, разглядывал сверхточные снимки на компьютерном мониторе, хмурился, бурчал:
-Не сходятся мои расчёты с этими выкладками. Неужели я ошибся? Быть такого не может. Ну-ка, а что на этот счет скажет искусственный разум?
Мнение машины он узнать  не успел, откуда-то из-под компьютерного стола выбрался пузатенький мальчишка и пробубнил сонно:
-Пап, пап, хватит тут сидеть со своими чёрными дырами. Заложи программу, компьютер сам все посчитает.
-Вот, – горько вздохнул астроном, – раньше про звезды стихи сочиняли, а теперь компьютер всё сам…
-Высоко во тьме звезда… - попробовал срифмовать он.
-А я сейчас видел чудесный сон, - беззаботно чирикал мальчуган.
-О чём? -  бросил свои напрасные потуги быть  поэтом астроном и даже приветливо улыбнулся сыну.
-Представь, - горячо взахлеб стал рассказывать малыш, -  я как будто космонавт и прилетел на незнакомую планету. Там ещё звезда называется как-то на Си….
-Спутник Сириуса? - предположил ученый, – наши корабли туда ещё не летают.
-А в моем сне летают, – капризно заявил мальчик, – это же мой сон.
-И как там на спутнике Сириуса? -уступил учёный.
-Совсем не страшно, – радовался малыш, – буквально, как у нас на Земле.
-И атмосфера есть?  - не выдержал астроном,  - и притяжение?
-Всё есть! Я даже шлем снял.
-Быть такого не может!
-Вот, полечу и докажу тебе, пока ты тут стишки сочиняешь!
-Теперь всё возможно, - вздохнул отец горько, -  только стихи писать некому. Роботам они не нужны.
-Звезды холодно взирают… - продолжил он заунывно, и перебил неожиданно сам себя, спросил строго, - постой, а почему ты здесь, а не в своей спальне?
-Я тоже хотел посмотреть в телескоп, но спрятался от мамы под твоим столом и уснул.
-Да-да, – очень серьёзно поднял вверх указательный палец учёный, – я бы не позволил тебе ни к чему прикасаться. Оборудование очень точное и сложное. Дорогое.
-Держу пари, – передразнил наставительный жест отца мальчишка,  - лет сто назад оборудование тоже считали сложным и дорогим.
-Совершенно верно, – позабыл, что не на   симпозиуме выступает астроном, – современное оснащение тем более телескопы не игрушки для детей. А атмосферы на спутнике Сириуса нет и быть не может.
-Почему? – возмутился сын.
-Её не видно!
-Может, это пока не видно. Раньше тоже многого не видели. И астрономов вообще называли звездочётами.
-А может и правильно называли. Мы ведь до сих пор не все звезды прочли, – задумался учёный.
А сверху на них равнодушно взирали те же холодные и бесконечные звезды.


Рецензии