Национальный вопрос или девальвация объективности

     Определение ШОВИНИЗМА – выписка из Словаря иностранных слов, Москва, 1954г:
           « ШОВИНИЗМ (фр. По имени французского солдата Chanvin – поклонника завоевательной политики Наполеона) – крайний национализм; реакционная политика преследования, травля, угнетение других народов; разжигание национальной вражды и ненависти; проповедь национальной исключительности и «расовой теории». Шовинизм наиболее агрессивно и преступно проявился в гитлеровской Германии.
          Ныне вдохновителями шовинизма являются  английские и американские империалисты, проповедующие превосходство англо-саксонской расы (или нации?) над всеми другими народами в целях завоевания мирового господства и порабощения народов. В СССР в результате победы социализма и национальной политики полностью устранена почва для шовинизма. На основе полного равноправия наций и дружбы народов достигнуто морально-политическое единство советского общества.»

         Вечер В.Соловьёва от 8.10.2018, 3-я часть, заставил меня вернуться к истории образования СССР и вождям Октябрьской революции по воспоминаниям участников  - моих родителей и моим собственным в годы юности.
        Слушая писателя Андрея Максимова  и других «судей»  современного времени из историков, политологов либерального крыла, кого пригласил В.Соловьёв, а также, наблюдая драку М. Шевченко и Н.Сванидзе по поводу фигуры Иосифа Сталина, я была искренне возмущена. Поэтому решила внести и свой вклад в поддержку замечательного писателя Захара Прилепина, который на своих «Уроках русского», посвященных Сталину, сказал, что его «урок», основанный на фактах из биографии Джугашвили, можно осудить только за интонацию.

        Мой отец – Вышенский Владимир Александрович (1895 г.р.), а мама – Мария Кузьминична (1901г.р.) происходили из дворянских семей учёных и военных, которые поддержали Октябрьскую Революцию и демократию. Отец был участником Первой мировой войны, где был отравлен газом иприт, но выжил,  окончил Варшавский университет и женился на польке. Его отец – военный топограф – офицер Царской армии со своей женой гречанкой «служил» на южных границах империи в Ашхабаде, где и погиб в 1920 году. Владимир  - старший сын вернулся в Ашхабад для поддержки матери, сестёр и младших братьев. В 1921г. по призыву Ленина он возглавил советскую школу, где после рождения сына,  стала работать его жена учительницей младших классов.

        Семья Вышенских нашла верных друзей и единомышленников среди учителей.  Особенно крепко их семья  сдружилась с учительницей иностранных языков Александрой Смирновой и её старшей дочерью Марией, которые тоже потеряли своего мужа и отца Кузьму Смирнова в 1920 году, по анонимному доносу, несмотря на то, что он не был военным и трудился экономистом на новое государство.

        Жена Владимира Вышенского скончалась от наследственной тяжёлой болезни, когда сыну ещё не исполнилось и 5-ти лет. Первой учительницей мальчика стала Мария Смирнова. Со временем она приняла предложение директора школы и в 1931 году родила ему второго сына. В летний период 1932 года младшая сестра Марии – студентка биологического факультета Ольга познакомила В.Вышенского с профессором из Ленинградского института ВИР - Всесоюзный институт растениеводства, который в то время возглавлял всемирно известный ученый  Николай Вавилов. Ольга  стажировалась  у профессора в экспедиции по изучению местной флоры.
         Профессор сразу оценил образованность и организаторские способности директора школы и предложил ему должность в ВИР. Мария и её мать были в восторге потому, что отец Марии был родом из Петербурга – внуком старшей сестры  Дмитрия Менделеева. Кузьма Смирнов был первым сыном генерал-лейтенанта Царской армии Смирнова Александра Кузьмича, а Мария его первой внучкой. 
Супруги попрощались с друзьями, уволились из школы и вместе с двумя сыновьями и двумя бабушками переехали в Ленинград.
         Уже через год Владимиру присвоили звание старшего научного сотрудника за большие успехи в изучении эфиро–масличных дикорастущих растений в Средней Азии. Но в 1935 году, кто-то из младших научных сотрудников позавидовал успехам в науке нового сотрудника и, воспользовавшись убийством С.М.Кирова и  рассказами товарища о Первой мировой войне, написал на В.Вышенского донос, что он немецкий шпион из бывших офицеров….

      Моих родителей признали «врагами народа» и отправили в ссылку с двумя детьми…

     Я совершила экскурс  в жизнь родителей с одной целью – объяснить современной либеральной интеллигенции, молодым историкам политологам и писателям, что у них нет права судить вождей Революции, а также политику Иосифа Сталина и обвинять его в репрессиях.

     Мои родители и другие «предки» из рядов культурных и образованных людей, несмотря на репрессии, гибель своих отцов воспитали своих детей и внуков настоящими патриотами и никогда не обвиняли ни Сталина, ни большевиков. Наш отец уважал вождя, читал и изучал его труды. Помню книги Сталина в нашей домашней библиотеке: «Национальный вопрос», а также «Вопросы языкознания» о грамматике русского языка…

      После разоблачений Никитой Хрущёвым политики Иосифа Сталина в борьбе за власть и поголовной реабилитации ВСЕХ бывших «врагов народа» и убитых и живых среди писателей (вроде А.Солженицына) и деятелей культуры началась настоящая вакханалия по крушению памятников, запрещению «неправильных» фильмов, картин художников и превращение Октябрьской революции народа в переворот. Вождей революции Ленина, Сталина, Дзержинского и других теперь изображают как сумасшедших идиотов, кровавых тиранов, загубивших элиту России, её «добрых» царей и устроивших голодомор на Украине…

       Главным достижением Октябрьской Революции и Страны СССР под руководством И. Сталина было уничтожение шовинизма, дискриминации по половому признаку, а также разделения народа на классы богатых и бедных.

      Коммунизм – мечта вождей революции:  «От каждого по способностям, каждому по потребностям» оказался настоящей утопией потому, что каждый из нас имеет огромные потребности, а свои способности считает ценнее, чем у соседа или сослуживца.

      После развала СССР и прихода рыночной экономики мечта Вождей революции канула в пропасть. 
       Коммунизм  теперь приравняли к Фашизму, а образованные, талантливые и «творческие» люди из крыла либеральной оппозиции решили, что их безразмерные потребности должны удовлетворяться за счёт работяг, гастарбайтеров и бесталанных сельхозрабочих.

     По примеру А.Норкина решила закончить свою заметку анекдотами из 60-х годов прошлого столетия:

1) Что такое килька? – Это кит, доплывший до коммунизма.

2) На базаре поймали троих воришек – казаха, еврея и русского, закрыли в камеру и сказали, кто из них за ночь сможет сделать что-то выдающееся и показать свой талант – его выпустят на свободу.
       Казах за ночь сочинил песню и утром ее спел перед милиционерами. И голос, и песня понравились, поэтому его отпустили.
       Еврей за ночь нарисовал прекрасную картину, у него был талант художника. Его тоже отпустили
       А русский воришка всю ночь крепко спал. Утром встал, положил доску на скамейку,  справил «нужду» на одном конце доски и прыгнул двумя ногами на другой конец доски. «Кучка» г. прилипла к потолку камеры… Пришлось отпустить и этого …

На иллюстрации фото В.Вышенского 1933года на улице в Ташкенте.

ДОВЕСОК  20 апреля 2021 года

Посвящение либеральной элите

Поэт, Художник и Писатель!
Талант вам дал Земли Создатель…
Но! Чтоб Страной руководить
Вам Президентом надо БЫТЬ!

Стоять с протянутой рукой
Нельзя Вам – клоун молодой!
Нам Слава Счастья не даёт
А ложь в болото заведёт…

         Слушая последние новости и  выпуски передач В.Соловьёва, А.Норкина и Н.Михалкова я вспомнила поистине великого журналиста и писателя Василия Пескова,  его очерки в газете «Комсомольская правда» и книги. https://stihi.ru/2013/09/28/3002
            Журналист  типа М.Юсина и яблочник Н.Рыбаков не имеет права навязывать своё мнение политологу С.Михееву, критиковать политику Президента или правительства.
Они, участвуя в шоу должны принимать действительность такой, какая она есть без фейков, лжи и фальши не выгораживая преступников даже если они его друзья и не оскорблять читателей таких, как Я! Это всё борьба за власть, которая была и у друга Сталина Никиты Хрущёва.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.