О Михаиле Ножкине

Я, как и большинство граждан Советского Союза, познакомился с творчеством Михаила Ножкина в фильме «Ошибка резидента», где он играет небольшую роль Бекаса, агента наших спецслужб, подставленного резиденту одной из западных разведок Надежде, роль которого сыграл артист Георгий Жженов. Там же звучит в исполнении Ножкина его песня про кладбище. Фильм вышел на экраны в 1968 году.

А годом позже увидели фильм «Каждый вечер в одиннадцать», где партнершей Ножкина была Маргарита Володина, ставшая известной советскому зрителю по фильму «Оптимистическая трагедия», где сыграла роль комиссара в юбке и кожаной куртке. В этом кинофильме, который остался незамеченным широкому кругу зрителей, у Ножкина была роль несмелого влюбленного.

А вот в следующем фильме про резидента он предстает настоящим мачо, который сумел обмануть даже детектор лжи, и втерся в доверие к руководителям западной разведки, которая посылает Бекаса связником к Надежде. В этом фильме он тоже поет песню «Я в зеленом лесу пел березовый сок»,  авторство которой потом многие приписывали  Михаилу  Ножкину. Но на самой деле автором этой  песни является Евгений Агранович. Но зато следующая песня, которая прозвучала в его исполнении, песня «Последний бой»,  точно принадлежит перу и гитаре Михаила. Она прозвучала в киноэпопее «Освобождение», где Михаил сыграл роль лейтенанта Ярцева. Эта песня стала известной в 1971 году, когда фильм «Освобождение» вышел на экраны кинотеатров страны.

Потом Михаил Ножкин снялся еще в нескольких картинах – «Хождение по мукам» -Михаил Рощин,  «Юность Петра» и «В начале славных дел» - князь Галицын. Они вышли на экраны в 70-е годы.  Песни Ножкина уже звучали по радио, по телевизору, но далеко не все слушатели знали, кто их автор. А в начале мая 1983 года я поехал на курсы повышения квалификации в Москву. В те дни было много концертов, посвященных празднику 9 мая – Дню Победы. Я купил билеты на один такой концерт, который проходил в спортивно-концертном комплексе  «Олимпийский», где выступали многие популярные артисты. И на этом концерте я впервые услышал в исполнении Михаила Ножкина песню «Под городом Ржевом», во время исполнение которой у меня впервые в жизни по спине побежали мурашки. Настолько были проникновенные слова и исполнение.   С тех пор я стал интересоваться творчеством Михаила Ножкина.

Тогда не было всезнающей Википедии, так что приходилось узнавать авторов стихов понравившихся мне песен.  И я удивлением я узнал, что стихи к таким песням, как «Махнем не глядя» из кинофильма «Щит и меч», а также прозвучавшим в кинофильме «Баламут»,  принадлежат Ножкину.  Он автор стихов песен «Последняя электричка», «Шел четвертый год войны», да и песня «А на кладбище все спокойненько», тоже его.  Но больше всего меня поразило, что стихи песни «Я люблю тебе, Россия», которую пели многие, тоже Михаила Ножкина. Я помню эту песню в исполнении Галины Ненашевой на одном из концертов, показанному по центральному телевидению.

Потом был кинофильм «Одиночное плавание», где Ножкин сыграл роль майора Шатохина, морского пехотинца. И хотя в этом кинофильме не было песен Михаила, но эта роль очень понравилась всем, кто служил в морской пехоте. А Ножкин позже написал песню «Разведка ГРУ», и она стала гимном всех военных разведчиков.

На центральном телевидении редко можно было увидеть Михаила Ножкина, последний раз он пел на Красной площади во время костюмированного представления, посвященного 70-й годовщины Победы 9 мая 2015 года. Но я не удовлетворялся показом по центральным каналам, смотрел и другие каналы. На канале «Ля-Минор» несколько лет назад увидел в рубрике «К нам приехал» Михаила Ножкина, который рассказал о своей жизни и исполнил несколько песен.  Вот что стало известно из этого рассказа, а также из других материалов, которые я нашел в Интернете. 

Михаил Иванович Ножкин родился в Москве 19 января 1937. Народный артист РСФСР (1980). Член Союза писателей России. В войну его дом был во дворе военного госпиталя, и там впервые маленький мальчик Миша стал читать стихи и петь перед ранеными красноармейцами. Естественно, читал чужие стихи и пел чужие песни. Его ставили на табуретку, и он, выступая перед бойцами, запомнил, как теплели их глаза, появлялись улыбки при виде выступающего перед ними мальчугана.

Стихи Миша стал писать с 4 класса. У него был замечательный учитель литературы,  бывший фронтовик. Он поддерживал смышленого мальчишку, его первые стихи, и даже советовал писать некоторые домашние задания в стихотворной форме.

После школы Михаил окончил строительный техникум Моссовета, потому что отец считал, что у сына должна быть нормальная профессия, которая всегда даст ему кусок хлеба.  И лишь потом поступил в Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады. Будучи студентом, он в 1958 году сыграл главную роль в спектакле «Переодетый жених», где его партнерами были ставшие знаменитыми Миронова, Минакер, Миров. В 1961 году окончил студию и  был принят в труппу тетра эстрады.

К этому времени он уже писал стихи, и вместе с молодым композитором Давидом Тухмановым написал первый советский шейк, где были слова «А ты люби её, свою девчонку».  Ходили в народе и его песни про кладбище, песня «Заборы» и  другие, которые не всегда нравились начальству. Эти песни стали звучать и на зарубежных радиостанциях, вещающих на Советский Союз, поэтому Ножкин попал в число диссидентов,  и в 1967 году ему запретили выступать в спектаклях Московского театра эстрады.

Но, как говорится, нет худа без добра, и Михаил с 1968 года  стал сниматься в кино. Если первая его роль прошла незаметно, то роль Бекаса в фильме «Ошибка резидента» принесла первую популярность.  С 1973 года он член Союза кинематографистов СССР.

Большинство ролей Ножкина – это настоящие патриоты своей Родины. Будь-то Рощин из трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», человек ищущий, настоящий гражданин, каким был и сам Михаил Ножкин. Или майор Шатохин в боевике «Одиночное плавание», с честью выполнивший задание своего командования и предотвративший серьезную провокацию американских спецслужб, которая могла привести к настоящей войне.

Михаил Ножкин автор текстов песен к нескольким кинофильмам («Золотые рога», «Финист — Ясный сокол»  и др.). Сочиняет также музыку на свои стихи.
Получили широкую популярность песни на его слова — такие, как:
• «Последний бой»,
• «Снова быт, или Как я женюсь»,
• «А на кладбище всё спокойненько»,
• «Открытое письмо другу Васе, с которым учился в одном классе»,
• «Школьные частушки»,
• «Дело было вечером»,
• «Последняя электричка»,
• «Девчонка-проказница»,
• «Честно говоря»,
• «Я люблю тебя, Россия», композитор Давид Тухманов
• «Образованные просто одолели»,
• «Под городом Ржевом».
• «Глядят на нас фронтовики»
• «Как же так, господа офицеры»

В 1993 году Ножкин к 50-летию битвы на Прохоровском поле, которая считается самым крупным танковым сражением в истории, написал песню «Прохоровское поле», которая с тех пор каждый день звучит над мемориалом, установленным на этом поле сражения, где погибли тысячи наших танкистов.

Михаил Ножкин активно занимается общественной жизнью. Известен резкой критикой таких поэтов, как А. А. Вознесенский и Е. А. Евтушенко. Их относили к числу диссидентов, но они были обласканы властью,  и немало поездили по заграницам.  В публичных выступлениях не раз критиковал реформы М. С. Горбачёва.

Член редакционного совета радиогазеты «Слово», является сторонником КПРФ. Член редакционного совета газеты «Прогноз развития», регулярно публикующий публицистические произведения и стихи в этом издании.
Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.
Член Центрального штаба движения «Бессмертный полк России».
Михаилу Ножкину принадлежит фраза «Стихотворение – музыка прозы».

Имеет правительственные награды и знаки отличия.
• Заслуженный артист РСФСР (1974).
• Заслуженный деятель культуры Польши (1975).
• Народный артист РСФСР (1980).
• Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за сценарий документального фильма «Ради жизни на земле».
• Орден преподобного Сергия Радонежского III степени (РПЦ, 2001).
• «Большая литературная премия России» СП России, премия «На благо России» (2007) — за многолетнее служение отечественной литературе.
• Орден Знак Почёта (2007) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
• Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 2012) — «во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения».
• Премия ФСБ России номинация «Музыкальное искусство» (2014) — за цикл авторских песен о работе сотрудников органов безопасности и личный творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан.
• Орден преподобного Серафима Саровского I степени ( 2017) — «во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 80-летием со дня рождения».
• Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.
• Почетный гражданин города Ржева.

Мне довелось увидеть в Ютубе концерт Михаила Ножкина,  творческий вечер, посвященный его 75-летию. Большой Колонный зал Дома Союзов был полон. По ходу концерта выходили поздравлять многие ветераны войны, генералы и адмиралы, служители церкви, руководитель партии коммунистов Зюганов. Они говорили теплые слова юбиляру, вручали подарки, награды. А он им пел.  И когда исполнял три  песни – «Под городом Ржевом», «Последний бой» и «Я люблю тебя, Россия», весь зал стоя слушал эти песни.

Я считаю, что Михаил Ножкин их тех людей, которые недооценены и обществом, и нашими властями. Все его творчество пронизано патриотизмом и любовью к своей великой Родине – Союзу Советских Социалистических Республик. Он настоящий гражданин своей страны, и таковым был всегда, за что его не любили некоторые начальники. Несмотря на возраст, он выступает с творческими вечерами в разных городах, и его всегда тепло принимают  почитатели. За свою жизнь он проехал большинство городов России, был за границей, где выступал с творческими вечерами или в концертах с участием других артистов.  Его песни всегда тепло принимали зрители. А его песни всегда будут петь наши потомки, так же влюбленные в свою Родину. Вот эту, например:
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
 Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.
Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка,
Синеокая страна.
Я б в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!


Рецензии
Спасибо, Александр! Я помню Бекаса, помню его песни, помню и многие другие песни Михаила Ножкина. Ещё одну добавлю к Вашему списку, её пел мой брат, и я долго хотел узнать её автора. Уже в век интернета узнал, что песню "Нам нового начальника назначили..." написал тоже Ножкин. А то, что он настоящий патриот своей страны - это видно невооружённым глазом. Замечательный автор, актёр и певец! Дай Бог ему долгих лет жизни!

Михаил Бортников   20.11.2018 15:15     Заявить о нарушении