Хлеб вверх ногами

               
 - Не отставай! Догоняй меня! - торопит бабушка внука.
А тот вертит головой по сторонам и задаёт тысячу вопросов. 
- Ба! Почему снегопад и листопад  упали на землю вместе?  Вот скажи, сегодня осень или зима?
- Конечно, осень! Сейчас идёт месяц октябрь, а потом  будет ноябрь, и только в декабре начнётся зима.
- А вот и неправильно, сегодня снег лежит не только на земле, но и на деревьях! Значит, пришла зима!
- Нет! Это она разведчиков к нам прислала, на ушко нашептала, что настоящая-то  зима придёт только  через месяц, а сегодня решила проверить, как мы готовимся её встречать,- возражает бабушка.
-  Шпионить будет за нами!
-  Да, нет, только  подсказывать!  Не зря говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Например: птицы над городом стаей кружат - значит, скоро наступит похолодание. Вот хозяйки и стараются скорее окна почистить перед зимой. А когда ударят  первые морозы, то можно калину собирать и  капусту на зиму солить. Она получится  ядрёная и хрустящая.
- И откуда ты всё знаешь, бабушка?
- Поживёшь с моё – многое узнаешь.
- Ба! Смотри – белый хлеб вверх ногами растёт!
- Не может быть! Хлеб, да ещё вверх ногами, посреди улицы не растёт! Вот что значит городской! Таких простых истин и не знаешь!  Хлеб в  поле растёт, за городом!
- А ты сама посмотри, бабушка!- говорит внук и тащит её к дереву, что находится в окружении двух жёлтых берёзок, прямо перед магазином «Магнит». Оно, действительно, роскошное. В отличие от подружек на нём нет ни одного  жёлтого листочка. Кудрявая зелёная крона вяза свисает вниз длинными  плетями мелких  резных листочков, похожих на  девичьи косы!  Белый снег чётко окаймил контур листьев, нарядив их в первое зимнее  убранство.
- Красиво! Только хлеба я никакого не вижу! Это настоящие  девичьи косы,- восхищается бабушка и поглаживает ветви рукой.
- Эх ты! А ещё в деревне живёшь! Никакие это не  девчачьи косы, а настоящие длинные хлебные колосья, только  головой вниз! Поэтому, кажется,  будто хлеб растёт вверх ногами!
- Ух, ты! – восхищается  бабушка,- какое у тебя  воображение!
- Не какое-то, а богатое. Так воспитательница сказала!


-


Рецензии
Валентина, этот рассказ мне напомнил и о моих внуках.Бесконечные вопросы сыпались с утра до вечера на которые требовался незамедлительный ответ.
Очень хороший рассказик у Вас получился, а необычное сравнение, возникшее в глазах ребёнка, впечатляет. Вам зто удалось передать читателю образно и умело.
Желаю Вам дальнейших интересных находок и удачи в творчестве.

Я приглашаю Вас на свою страничку и буду рада, если оставите
мнение.
С уважением,

Лилия Петрова 2   22.08.2019 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.