Бусинки

Бусинки
В сказочной стране есть город Бус. Там живут бусинки из разных материалов: деревянные, стеклянные, пластмассовые и даже жемчужные и хрустальные. Они разного размера и  цвета. Есть маленькие и большие, круглые, овальные и даже квадратные. А еще там живут пуговки, брошки и запонки. Жители города одеваются красиво и модно. Но, у каждого есть красивый блестящий плащ с пышным воротником.
У некоторых жителей есть отдельные домики, а некоторые живут в трехэтажных домах. Дорожки в этом городе сделаны из мелкого бисера с рисунком, а дома из маленьких камушков. Как и во всех городах, там есть цветы на клумбах и плодовые деревья. За городом расположен волшебный конфетный сад. Раз в год там созревают конфеты и каждый год разные. То шоколадные Сникерсы, то карамельные Барбариски, а однажды выросли конфеты с перцем и с горчицей. Оказывается, все зависело от дружбы бусинок. Если они не ссорились, то собирали урожай шоколада. Если немного вздорили, то росла одна карамель. А если заводилась вредина, то получали конфеты с перцем, горчицей, и по секрету скажу – даже с хреном. Поэтому бусинки старались жить дружно и не ссориться. В трудных ситуациях они шли за помощью в королевскую семью.

Королева Лили
В городе Бус жила добрая волшебница Лили – Королева Бус. Ее доброта согревала всех бусинок королевства. Ее любви хватала на всю ее большую семью: Короля Бус и троих сыновей, и на друзей. Ее улыбка и светлые кудряшки будто солнцем пропитаны. Ее муж, большой Алмаз тоже был добрым волшебником, Королем Бус.

Однажды одна бусинка Любаша пришла к Лили с просьбой о помощи. «Дорогая Лили, помоги мне стать хорошенькой и любимой. Моя соседка Гуся обзывает меня некрасивой и никчемной!» - сказала Любаша и заплакала. Королева города Бус выслушала Любашу. Отвела ее в маленький расписной садовый дом. Там пахло цветами и медом. В доме стоял волшебный сундучок с нарисованными белыми лилиями. Бронзовые ручки в виде подсолнухов сверкали, так и хотелось к ним прикоснуться. Лили достала из сундучка маленькую корону и одела ее на Любашу. Люба вздрогнула от блаженства. Бусинка сразу засветилась от счастья и от тепла, что исходило от Королевы Бус. Море чувств испытала бусинка – радость, наполненность и  в то же время спокойствие. «Носи, и, главное, не забывай ни при каких обстоятельствах, что корона у тебя есть, уважай себя» - проговорила Лили. Она тепло обняла бусинку Любу и проводила домой.

Любашина корона
         Бусинка Любаша часто витала в облаках, то есть о чем-то задумывалась и мечтала. Однажды, во время своих раздумий, она затопила свою соседку пуговку Гусю. Соседка была немного потрескавшейся, краска внутри отверстий пуговки отвалилась. Она имела жалкий вид. Разъяренная пуговка  прибежала к бусинке Любе и закричала  - «Это кто меня затопил? Ты? Ты, не особенная, не красивая, вот если бы меня затопила Королева собранных бус, то я бы понимала. А ты, полное несовершенство!» - высказалась пуговка Гуся и ушла.
Бусинка Люба страшно обиделась и заплакала. Подошла к зеркалу и увидела, что она такая круглая и блестящая, а в ответ ей сверкнул вкрапленный на короне бриллиантик. И Любушка увидела свою маленькую корону  и засветилась от счастья. Жаль, что пуговка Гуся не видит корону Любаши. Наша пуговка заулыбалась и сделала вывод о том, что не стоит обижаться на других, они разного роста, кто ниже, кто выше и не все видят ее красивую корону.

Два кота
У бусинки Любы жили два кота белый и рыжий. А точнее белая кошка и рыжий кот. Рыжий, по кличке Тимка, был любимый. Поэтому Любаша была с ним в меру строга и добра. Ласково гладила его по спинке. И никогда излишне не беспокоилась за него. Однако когда появилась кошка Луиза, у Любаши возникло странное чувство тревоги. Люба боялась, что не справиться с двумя животными. И Любаше почему – то стало себя жалко. И постепенно кошка Луиза стала ее раздражать. Любаша кричала на нее, сердилась, и, конечно, Любаша никогда не показывала корону Луизе, только коту Тимке. Что же оставалась делать Луизе? Ей так хотелось быть любимой. Но, говорить она не умела. Сначала она старалась изо всех сил. Ничего не портила, ластилась к хозяйке. Все напрасно. Дошло до того, что одно появление Луизы раздражало бусинку Любу. Тогда Луиза пошла на крайние меры. Нашла в доме валерьянку (которая служит любимым лакомством котов) и …..нализалась до веселого состояния. Затем она ободрала обои в прихожей, изгрызла Любины сапоги, уронила с подоконника на кухне любимый Любин цветок, и еще разбила синюю фарфоровую вазу. О, после этого Луиза получила столько внимания: Любаша кричала на нее, топала ногами, обзывалась. Это был просто фейерверк. К сожалению, по другому Луиза не умела и не знала, как привлечь Любино внимание. А ей так хотелось ласковых слов и чтобы просто погладили по спинке. Любаша задумалась, почему эти два кота такие разные? И поняла, что она сама к нам по-разному относится. И решила любить обоих. Теперь Любаша, когда приходит домой, спокойна и гладит по спинке обоих котов, точнее кота Тимку и кошку Луизу. И в их доме поселилась радость.

Подарки
По соседству с Любашей жила бусинка Тата, старше Любаши и мудрей. Тата любила всем помогать. Бывало даже тогда, когда ее не просили. А еще Тата любила думать о своих друзьях и близких людях. Это ее так занимало, что порой она забывала подумать о себе. Однажды бусинка Тата так задумалась, что забыла причесаться, красиво одеться. И так вышла на улицу – задумчивая и не очень опрятная. Апрель, веяло утренней прохладой. А Тата была в тонком домашнем платье. В это время нарядная бусинка Люба вышла на прогулку с кошкой Луизой. Ей так хотелось всем показать, что теперь она тепло относится к своей питомице. Она сделала шаг навстречу Тате, но та прошла мило. Любаша растерялась, хотела обидеться. Но тихо позвала : - « Тата..». Старшая подруга как будто очнулась, увидела Любашу, обняла ее. Стала расспрашивать, как ее дела. Порадовалась за бусинку Любу. Любаша светилась от счастья, была красиво одета, а на шее Луизы сверкал блестящий бант. Тата посмотрела на себя, и ей стало так стыдно за свой неопрятный вид. Она вспомнила, что она девочка!!. Тата пошла домой, наводить порядок. И вдруг поняла, что ей не справиться. Тате было так тяжело попросить подругу о помощи, но она это сделала. Бусинка Люба с радостью пришла на помощь. Подруги навели чистоту дома. Приготовили подарки другим бусинкам. Так как у Таты было много полезных вещей, которые ей уже были не нужны. Столько радости было у бусинок, получивших подарки. А на утро Любаша повела Тату в салон красоты. Локоны рыжих Татиных волос блестели на солнце. Складки розового платья подчеркивали ее таллию.  Тата шла спокойной и уверенной походкой. Наконец и она увидела свою корону. Как было странно для нее узнать, что увидеть свою корону можно, когда заботишься о себе и уважаешь себя. Она всегда думала, что заботиться нужно только о других. Теперь Тата старается помогать близким, только когда ее просят. И больше заботится о себе.

Объятия
Бусинка Наташа, одна из старших бусинок, вставала рано утром, чтобы приготовить завтрак для своего мужа несколько потускневшего жемчуга Виктора и сына Алеши. Все свое свободное время  она думала об Алеше, что ему приготовить, во что одеть, чем ему заниматься. Она контролировала, где он находится, с кем он общается. А у Алеши в то же время было ощущение, что его закатывают в стеклянную банку, как это делают хозяйки со своим урожаем. Леша чувствовал себя соленым огурцом в стеклянной банке, которая стояла не где-нибудь, а на самом видном для мамы месте. И тут он вспомнил, как однажды рвануло в кладовке. Банка с огурцами испортилась и взорвалась. Алеша тоже решил испортиться. Перестал учиться, завел дружбу с местными лоботрясами. И избегал маминого контроля. Наташа билась в отчаянии. Она была полна гнева. Как это? Все происходит не по ее плану? Агрессию она выплескивала на Алешу. Но, он же в банке. Ему пофиг. Бусинка Наташа плакала, не находила себе места. Что оставалось делать? Она обратилась в королевскую семью. Король Алмаз встретил ее тепло. Выслушал, нахмурив брови. А потом, ничего не говоря, протянул ей пару листов  из правил Королевства. Правило объятий гласило – «каждого члена семьи четыре раза в день необходимо нежно обнимать, можно это делать за один раз, можно утром, днем и вечером». Правило иерархии в семье гласило –«В семье для жены главный муж, а потом все остальные». Король Алмаз пристально посмотрел на бусинку Наташу и спросил – «Ты выполняешь эти правила Королевства?». «Нет» - ответила бусинка. Испытала сильное чувство вины. Тогда Король Алмаз обнял ее и сказал –«Все ошибаются, но, не думай о своих ошибках, а думай, как их исправить».
Уже через неделю жемчуг Виктор отливал перламутром, А Алеша перестал чувствовать себя соленым огурцом в банке. Обнимашки  каждый день. Мама с папой ходили за ручку. 
Наташа изо всех сил старалась не нарушать правила Королевства. 


Рецензии