Котёнок Кузя

      Маленький теплый комочек шевелился у меня за пазухой, пытался выпрыгнуть и убежать. Я постоянно поправлял отворот куртки, чтобы котёнок не убежал, и думал о том - радостно ли примут его дома дети. Они ещё не знали, что я несу живое маленькое существо в нашу квартиру.

     Этим живым существом был маленький сибирский котёнок. Традиционный серо-полосатый окрас, густая и пушистая шерсть, маленькая симпатичная мордочка с кисточками на ушах говорили о его принадлежности к сибирской породе. Этого котёнка дали нам знакомые на время своего отпуска. Дома дети очень обрадовались такому новому жильцу и, забросив  свои занятия, с интересом рассматривали котёнка.
   - Папа, а как его зовут?
   - А чем мы его будем кормить?
   - А его насовсем нам дали или на время?
   - А где он у нас будет спать?
Вопросы сыпались один за другим, я не успевал на них отвечать.

  Из коробки для обуви и старой рубашки мы смастерили ему постель, на пол постелили тряпку на всякий случай. К туалету он был приучен, но мало ли что – новое место жительства…

   Первое время Кузя испуганно смотрел на всех, старался спрятаться под креслом или за диваном, но жизнь брала своё, и через некоторое время он стал с удовлетворением играть с детьми. Через неделю мы решились вывести котенка на прогулку на улицу. Был март месяц, солнце светило ярко. Но мороз ещё не торопился отступать  в нашем северном городе местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Однако воздух уже становился более приятным, более прозрачным, даже далёкие звуки слышались как-то по-особенному, будто бы их источник располагался где-то рядом.

   В один из таких дней мы вышли с котёнком погулять. Он бегал по старому, утоптанному снегу, изредка поджимая от холода лапки, и вскоре подбежал к входной двери, жалобно поглядывая на проходящих мимо людей с надеждой, что кто-то откроет дверь, и он согреет свои лапки в теплой комнате.

   Глядя на Кузю, я вспомнил холодную зиму, когда морозы доходили до пятидесяти градусов  и, невольно поёжившись от воспоминаний морозных дней, открыл входную дверь. Первым вбежал в квартиру Кузя и побежал к батарее отопления, немного погрелся и не спеша вернулся к своей постели в картонной коробке. Немного поворочавшись, свернулся клубком и прикрыл глаза.

   - Папа! - из соседней комнаты послышался голос дочери Иры. – Котёнок сам вернулся домой? Теперь можно с ним выходить на улицу? Он уже не убежит от нас?
   - Думаю, что он уже привык к нам и к новому месту жительства, – ответил я.
Дочь подошла поближе. Мы некоторое время смотрели на безмятежно спящего котёнка, потом занялись своими делами.

   На следующий день на прогулку с Кузей вышла дочь. Пока она с соседской девочкой, шутя и смеясь, перебрасывалась снежками, наш Кузя куда-то исчез.
    - Папа! Кузя пропал! – закричала вбежавшая в квартиру Ира. – Мы осмотрели всё вокруг, но не нашли его.

   Я вышел на улицу и обошёл вокруг здания барака, но котёнка нигде не было видно.
Жили мы в те старые БАМовские времена в одноэтажном длинном деревянном бараке, где проживало 6 семей. Барак стоял на склоне сопки, поэтому со стороны входных дверей был небольшой дворик,  у окон барака была отсыпана дорожка, да и окна были на нормальной высоте. А вот с другой стороны никакой дорожки не было, там всё было занесено снегом и окна находились на высоте более двух метров. Тем не менее, я прошел мимо этих высоких окон по рыхлому снегу, но нигде никаких следов нашей пропажи не обнаружил. Вернувшись во двор, я принялся утешать Иру.
   - Скорее всего, он где-то под бараком, но туда сейчас человеку никак не забраться, все выходы заморожены там. Будем надеяться, что Кузя сам оттуда выберется и не замерзнет, там всё-таки закрыто от ветра со всех сторон, и не так холодно, как на улице. Проголодается и сам начнет искать выход.

   К поиску котёнка присоединились соседи, звали его, к небольшим щелям основания здания прикладывали кусочки колбасы, надеясь, что он придёт на запах, но всё было безрезультатно. Через два часа безуспешных поисков мы вернулись домой. Было время обеда, но про обед никто не вспоминал, все были расстроены пропажей котёнка.
   Через некоторое время мы всё-таки на скорую руку пообедали и опять всей семьёй стали собираться на поиски.

   - Папа! Кузя нашелся!

Сын Денис, отложив свои игрушки, подбежал к окну. За окном на подоконнике мы увидели…  Нет, не Кузю. Там сидела кошка, такого же окраса, такой же сибирской породы, но гораздо крупнее. Это была кошка из соседнего барака. Я вспомнил её. Она часто сидела на завалинке соседнего барака и грелась на зимнем солнышке.  «Но как она забралась на высокий подоконник, и зачем?» - я задумался и подошел к окну. Кошка перевела свой взгляд на меня и не двигалась с места. Я открыл окно, но кошка развернулась и ушла по подоконнику к соседнему окну. Как и зачем забралась туда кошка из соседнего барака, для меня было загадкой. Высота подоконника была большой, под ним сугробом лежал рыхлый снег. Подоконник, хотя и был широким, но проложен только на два окна, наше и соседней квартиры. «Наверное, с крыши спрыгнула», - подумал я и закрыл окно. Пройдя от окна к двери комнаты и оглянувшись назад, я опять увидел кошку. Она так же сидела на том же месте и неотрывно смотрела в окно. Я взял кусочки колбасы, приготовленные для поиска Кузи, подошел к окну, открыл его и пытался угостить кошку, но она и на сей раз ушла к соседнему окну. Ещё раз закрыв окно и, отойдя от него немного в сторону, я снова увидел кошку – она шла на прежнее место и, усевшись на подоконник, стала смотреть в окно. Её пристальный взгляд что-то явно означал, она явно хотела что-то сказать.

   «А может…? Нет, не может быть! Может она знает, где наш котёнок?» - мысли бешено закрутились у меня в голове. Я подбежал к окну, распахнул его и стал пристально смотреть по сторонам.

   Так и есть! С тыльной стороны здания, среди рыхлого снега, в сугробе сидел наш Кузя, над снегом возвышалось лишь его маленькое тельце и торчала голова. Видно было, что он пытался дрыгать лапками, но кроме еле заметного шевеления снега больше ничего не происходило.  Конечно, выбраться самостоятельно оттуда, а тем более запрыгнуть на подоконник, он не мог.

   Я, забыв про открытое окно, мигом выскочил на улицу и помчался вокруг барака к тому месту, где сидел наш Кузя. «Только бы не убежал», - думал я на бегу.
Через три минуты Кузя был уже у меня на руках, а навстречу мне с криками «Ура! Нашёлся!» бежали Ира и Денис.

    Я посмотрел вверх на высокое окно нашей квартиры. Старая соседская кошка повернулась в нашу сторону и своим мудрым взглядом наблюдала, как я, пытаясь не набрать в обувь снега, выбирался из сугроба. Потом она спрыгнула с подоконника и небольшими прыжками стала выбираться по снегу  к небольшой протоптанной тропинке, находящейся в нескольких метрах от здания. Выбравшись на благоприятное место, кошка оглянулась и, удостоверившись, что котёнок в безопасности, ушла к своему бараку.

   Мы ещё долго вспоминали эту историю, а также мудрую кошку, которая помогла нам найти нашего Кузю, к которому мы вскоре очень привыкли, а приехавшие знакомые оставили нам Кузю насовсем.

   Спустя некоторое время наш Кузя участвовал в городском конкурсе котов и кошек. Призового места мы, правда, не получили, но ведь главное не приз, а участие! Но это уже совсем другая история…


Рецензии
Рассказ понравился.
Всего Вам доброго!

Ольга Алексеева 5   15.06.2019 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Этот рассказ написан на основе реальных историй в далёкие времена строительства БАМа.

Анатолий Дужик   16.06.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.