Вопросы

Времени остается все меньше, а вопросов все больше? Что там, за гранью смерти? Райские кущи, бездна ада или отсутствие всего. Падение длинной в вечность? Бог есть, это несомненно. Называйте его природой или Провидением, но его присутствие в каждой твари очевидно. Все это напоминает детство, когда мы тоже задаемся вопросами, ответы на которые можно найти, только став взрослыми. И окажется, что учебники врали, давая ясные, однозначные решения там, где царит неопределенность в научных теориях и мнениях ученых.  Федор вздохнул и нажал курок, клиент дернулся и упал. Кровь забрызгала кафельные стены. Затем он убрал макаров в кобуру и пошел расписываться в журнале. Приговор приведен в исполнение. Одним маньяком меньше. Подонок насиловал детей. Федор прошел в караулку и махнул стакан водки. Без анестезии никак. Хоть в расход идут отбросы общества, все таки погибают люди. У каждого из них была любящая мать. Он был ребенком и родители наверняка радовались его первому шагу, слову. Отметки в школе были предметом гордости. Хотя этот был наверняка вечным двоечником.
В трамвае по дороге домой Федор пытался понять как один электрон может пройти одновременно через два отверстия и пришел к выводу, что квантовая физика нечто непостижимое. Дома Анжела, любимая супруга уже ждала с разогретой кастрюлей борща. Обильно сдобренный сметаной огненный борщ с сахарной косточкой, был, что доктор прописал. После ужина смотрели телевизор. В ток- шоу опять выясняли семейные вопросы и ругались, двое муж и любовник даже подрались. В постели Федор вознамерился почитать Стивена Хокинга, но жена одела такую прозрачную ночнушку и принимала такие соблазнительные позы, что Проскурин отложил книжку. Утром вареное всмятку яйцо и кофе. В тюрьме был аврал, приезжало высокое начальство на экзекуцию террористов. Злодеев было трое, все братья. Взорвали вагон метро. Исполнение все откладывали из-за апелляций. Наконец дело дошло до Верховного суда. Федор был спокоен, рука не дрогнет. Вводили по одному. Проскурин не мог понять для чего они отнимали жизнь обычных ни в чем неповинных людей. Что такое фанатизм? Отчего люди оголоушенные изуверской идеей так легко лишают жизни других? В детстве террористов били? Или они учились в другой школе? Исполнив по одному всех троих, Федор удостоился благодарности от проверяющих. Стакан водки, трамвай. Стояла ранняя весна. Апрель. Почки деревьев вдоль дороги набухли. Кое где в кронах появился как бы зеленый туманчик. Скоро все рассветет. Еще один год. Интересно, жестокость признак только человека. Животные не бывают жестоки, все в их поведении продиктовано двумя посылами, желанием выжить и продолжением рода. Это человек придумывает себе идеи, он способен на любые подлости и извращения. Иногда кажется что человечество неизлечимо больно, а он Федор лекарство. Горькое, но необходимое. Дома Анжела хлопотала над ужином. Она работала учительницей русского в школе. Натуральная блондинка с кукольным личиком модели. В тридцать выглядит на двадцать пять. Как же мне повезло, думал Проскурин. Детей у них не было. Все откладывали до лучших времен. Свиные отбивные с жаренной картошкой. Книга «Куда бы ты не шел, ты уже там». Федор интересовался буддизмом. Его влекли практики медитации. Вообразить себя озером или горой. Созерцать быстротечность смены времен года. Разве это не прекрасно? Но в буддизме нельзя отнимать жизнь у любых живых существ. А Федор был в крови по самое горлышко. И неважно, что его жертвы законченные выродки. У любых нельзя.  Временами Федор порывался сменить работу. Пойти учиться на философский факультет, но все откладывал. Жизнь катилась по прямой дорожке.
Разглядывая в зеркале себя после душа, Федор решил, что смешон. Костлявое тело, волосы растут где надо и не надо, даже в ушах. Ничем не примечательное лицо, тусклые глазки. И это вершитель судеб для многих. Со вздохом накинул халат и пошел в постель. О чем думает человек перед неминуемой смертью? Достоевский описал свой опыт в «Идиоте». Пять минут для него казались вечностью. Хороший был писатель, один «Сон смешного человека» искупает тонны страданий в его романах. Господи, если ты есть, ответь мне, отчего так жалок и смешон человек, отчего у него выходит все вкривь и вкось, почему он не стремиться в к совершенству, а находит себе самые мерзкие пути и идет по ним с упрямством осла? Но молчит Господь, безмерно занятый приведением мира в равновесие. Федор вздохнул и взял книжку Ерофеева «Москва -Петушки», свою любимую. «Все должно происходить медленно и неправильно», - прочитал он и улыбнулся. Каждый тянет свой груз, у одних он легче, у других тяжелее. Каждый муравей тянет свою иголочку в муравейник. Я делаю мир чище, это грязная работа, но кому то нужно ее выполнять. И пусть я ни черта не понимаю в жизни, как большинство людей, выбор всегда есть и я свой сделал.


Рецензии