Рассуждение глупого человека

   Если ты читатель тоже глуп, а таких девяносто девять процентов, то не загружай свои мозги ненужной информацией. Если моё предположение относительно тебя вызывает  сомнение, то обрати внимание на время появления  зевоты во время чтения этой публикации. Не исключаю возможность, что ты достаточно умён, но редко задействуешь свои умственные способности и  зевота появляется от перенапряжения интеллекта, не привыкшего думать.
   А может быть  тебе не хватает кислорода, белков, жиров, углеводов и витаминов, от того, что ты живёшь в загазованной атмосфере мегаполиса и не кушаешь натуральных продуктов. Если она появилась по причинам, независящим от врождённого уровня твоих умственных способностей, то несколько раз глубоко вдохни ; съешь ростбиф окравовленный; "шматок"  сала; гроздь молдавского винограда  и тебе расхочется зевать.
   Однако ни то, ни другое, ни третье и т.д не помешает тебе привычно спать
наяву, как это ты неосознанно делаешь за чтением произведений из жанров поэзии, юмора и беллетристики. Поэзия убаюкивает тебя с первой строчки.  Ты "засыпаешь" даже не успев зевнуть, но  на очень короткое время. Это плохо потому, что может появиться стойкая привычка быстро просыпаться и со временем она приведёт к частым пробуждениям среди ночи.
   Читая юмористические рассказы ты с первой строчки находишься в ожидании подвоха, а когда он наступает,  находишься в беспомощном состоянии (не владеешь собой). В результате непроизвольных судорожных подёргиваний мышц живота и речедвигательной мускулатуры возникает фонемы - хрюканье, повизгивание, мычание и другие нечленораздельные звуки, иногда сопровождаемые слезотечением, повышенным потоотделением, а у некоторых экзальтированных субъектов даже непроизвольным мочеиспусканием.
    Откуда такая бурная "не человеческая" реакция? Объясняю. Это проявление радости от осознания того, что  обман впервые  не причинил тебе материального ущерба, не считая мокрых трусов . Радость тем сильнее, чем чаще и  на большую сумму тебя в прошлом развели.
    Во время чтения беллетристики ты тоже погружаешься в "сон" (поверхностный), но длительный.  Такое сновидное состояние психиатры называют сумеречным нарушением сознания лёгкой степени. Переживание ярких, эмоционально значимых событий - позитивных (любовь, рождение) и негативных  (страх, ужас, смерть и её производные) в дальнейшем приводит к привычке получать сильные эмоции аналогичной направленности. Их недостаток вызывает сенсорный голод. У тебя появляется лёгкая психологическая зависимость.
    Ты становишься книголюбом, театралом, меломаном и т.д. Чтобы выше сказанное не смущало сенситивных барышень, я добавлю - любое целенаправленное  действие, повторяемое много раз, вызывает этот феномен.
    Больше того, благодаря ему, человек трудится, воспитывает себе подобных, развлекается, спит и бодрствует  - одним словом  живёт. Сон является одной из первейших потребностей человека. Ему посвящены многочисленные научные труды, но сколько "спать" за книгой, полезно это или вредно для психики -  читать не приходилось


Рецензии