Осеннее путешествие на юг италии

Н
овое у меня есть.С 5 по 18 октября я провела свой отдых в Италии. Первую неделю в Калабрии, вторую- в Фонтано Бьянко под Сиракузой на Сицилии.На Сицилии я уже и не помню в какой раз, а вот в Калабрии была впервые.И она мне безумно понравилась. Своим деревенско-природным укладом жизни, чудесным чистым и спокойным морем, изумительным отелем-резиденцией, в сущности виллой, с садом необычайной красоты, чудесными хозяевами, в прошлом флорентийскими карабеньрами(полицейскими), необычайно добрыми, красивыми и учтивыми. Эти люди , а их было две семьи- первая -сам карабеньери, его родители  ,десятимесячная дочка, собака  и огромная, размером с 14-метровую комнату клетка с попугаями-неразлучниками сказочных расцветок и чудесным щебетанием. Собака-ротвеллер, по имени Матильда была очень привязана к своему хозяину, который в ней души не чаял. А вот к нам -гостям относилась с лёгким подозрением, не фамильярничала и не играла с нами, но всё же была к нам снисходительно добра.По всей резиденции была разлита Любовь и это было так прекрасно после жестокой России...
Итак, продолжу свой рассказ об отдыхе, которым я всё ещё слегка опьянена...В Калабрии у второго карабиньери тоже была семья. Жена-немка, чем то напоминающая Клаудиу Шиффер,блондинка длинноногая и длинноволосая , беременная, но в короткой пляжной юбочке-что очень ей шло и было  красиво. Муж-брутальный спортивный итальянский полицейский, принявший на себя все заботы о жене, их двоих 7-8 летних сынишках и о будущем малыше. У него был катер и кафе на пляже, в котором я всегда пила в пять вечера чай и любовалась пейзажем и красивой в своих отношениях итало-немецкой семьёй, которую дополняли ещё и немецкие бабушка и дедушка.
Нас практически ежедневно возили на экскурсии по Калабрии, хотя я побывала лишь на одной. Дело в том, что у меня есть внутренняя установка красоту и счастье воспринимать медленно, наслаждаясь спокойным ритмом своих ощущений. Экскурсии были интересные  и входили в стоимость тура, но я побывала лишь в Дзунгари. Это...колхоз что ли, коммуна. С идеально налаженным сельским хозяйством. Имеющая свой исторический музей, ресторан, магазинчики с продукцией своего производства, конечно церкви, с соблюдением всех религиозных празднеств, а именно  ношением фигуры Девы Марии по улицам в праздничные дни ну и многое другое.
Но там была вещь, которая меня безумно расстроила. Это были черные свиньи, из которых приготовляли мясо, колбасы и помидорно-мясные паштеты. У свинок были добрые, но печальные глазки, некоторые из них имели поросяток, которые нежно прижавшись к мамам сосали молочко((((((((((((((Я украдкой плакала ,глядя на них, но и радовалась, что уже месяца три назад приняла вегетарианство...А вот вино, которым нас угощали было сказочно вкусным из своих виноградников. Красное, почти чёрное, не опьяняющее, но погружающее в нирвану.И маслины...и хурма не вяжущая рот а услаждающая его...и травы съедобные, вносящие уже свои пряные вкусовые ощущения. К слову-удобрения-строго навоз, исключающие какую-либо малейшую химию.
И погода всю неделю была чудесной-мягкой и солнечной.И утра свои я начинала с мгновенного погружения с головой в ледяной бассейн(ночи уже были холодными), а затем дыхательной гимнастикой и растяжкой в мокром купальнике(это моя система и даже при зимнем купании в проруби). Затем тёплый душ у себя в номере и вкусный завтрак в ресторане нашей резиденции...
После завтрака обязательное чтение на своём красивом балконе чего-нибудь на итальянском языке( а это помогало мне бегло говорить с итальянцами-ведь практика говорения в России отсутствует, а мне необходимо говорить, а главное понимать на итальянском бегло-у меня необходимость, так как возникли некоторые жизненные планы , связанные с этой страной), затем пляж. Плавать много и далеко я не люблю, я прорубная купальщица, а вот загорать и ходить по кромке пляжа, собирая камушки-любимое занятие. В итоге я нахаживала несколько километров, да и с людьми-немцами, итальянцами и пакистанцами общалась, смеялась, шутила. Вообще европейцы народ лёгкий, безкомплексный. Мне с ними гораздо легче, чем в России. Немного по лёгкости и доброжелательности мой детский Ташкент и ташкентцев напоминают.
Часам к двум дня возвращалась к себе в номер, а там душ, чтение обычной литературы и сон , но не очень продолжительный.Затем чаепитие на пляже и прогулка по чудесному саду нашей виллы. Ужин. Переодевание в красивое. В ресторане уйма вкусных морских и фруктовых блюд и un po vino rosso...Да разве экскурсии ежедневные не утомительны? И одной было для меня  достаточно и в удовольствие))))))))))
Пока в своих воспоминаниях от Калабрии так и не могу оторваться...Мы прилетели туда в аэропорт, о существовании которого я никогда до этого момента и не слыхала. Ламенция-Терме. Его разглядеть не удалось, так как была уже почти ночь.В Домодедово наш рейс задержали более чем на три часа, и довольно утомительных часа, хотя в конце второго часа желающим выдали бесплатно по бутылке воды. При посадке в самолет одна из стюардесс любезно объяснила задержку этого рейса тем, что авиакомпания засомневалась в нашем желании лететь на технически-неисправном самолете и время задержки в таком случае объясняется подыскиванием более надёжного в тех.отношении борта. Она конечно, высказалась не так витиевато как я  а проще...по русски...грубовато, зато правдиво. Встречала нас-а нас, участников этого тура от тур-оператора ТРИС...Т было 22 человека, Наташа, представительница этого ,но уже Валентура и, как водится , с табличкой. Рассадила в автобусе,объяснила, что до отеля путь составит примерно полтора часа и мы тронулись в путь. Хорошо, что была уже ночь, все были измучены трёхчасовой
задержкой рейса и почти четырёхчасовым полетом и никто из нас не наблюдал за дорогой, мы просто дремали. Дело в том, что Калабрия гористая, с узкими извилистыми дорогами,часто над обрывами с той или иной стороны.Это мы наблюдали днём уже, когда нас везли из Калабрии на Сицилию и...боялись...
В конце пути нам пришлось сделать пересадку на вершине какой то гористой местности в маленькие микроавтобусы, принадлежащие отелю. А этот отель-вилла-резиденция находился внизу, у моря. На следующий день в два часа дня, то есть в самую жару я сама отправилась по этой дороге наверх в поисках какого-нибудь супермаркета, да и просто так, для прогулки. Путь по узкой извилистой дороге  без тротуаров, но со снующим в обе стороны транспортом составлял примерно полтора километра вверх и был не из самых лёгких, да и страшноват))), а куда деваться? пришлось идти вперед и в верх. И не напрасно, хотя и супермаркет ближайший, равно как и кафе были закрыты на сиесту и  купить воды было негде. Зато мне удалось оценить дружелюбие и учтивость местных жителей.
Узкая дорога была безлюдной, люди проезжали мимо меня в своих машина. Одна из них притормозила и водитель, видимо поняв что я здесь впервые и что то ищу, спросил что мне нужно. Нужна мне была дорога к супермаркету,  к любому из имеющихся в этой местности, пить уже хотелось смертельно. Начал объяснять, потом сказав, что всё равно запутаюсь в их дорогах, открыл дверь машины и на предельной скорости довёз меня до  деревенского супермаркета, но дорогу назад я так и не запомнила, как ни старалась.
Приобретя в магазинчике все необходимые мне вещи и отдохнув и утолив жажду  на стульчике в тени с любезного предложения хозяина , я отправилась в обратный путь. Вскоре я осознала, что просто не понимаю где мне сворачивать к спуску к морю, которое блестело внизу вдали. И на этот раз остановилась машина и хозяин её предложил меня довезти до моего отеля. Я и в первой и во второй поездке предлагала деньги, но оба водителя решительно отклоняли мои предложения.
Единственное неудобство этого отеля состояло в том, что Вай Фай, никак не подключался и не только у меня, а и у других туристов тоже. Во всяком случае мне эта операция так ни разу и не удалась, а вот моя приятельница смогла прорваться через Ват Сап к свое дочке, живущей в Берлине. И от неё узнала, что семья моей приятельницы, будучи очень взволнованной отсутствием её звонков,  обратилась в итальянское консульство в Москве и там узнала, что вулкан Этна функционирует, что Сицилия затоплена дождями и вдобавок там произошло землетрясение,хотя и  без разрушений. Это было неприятно узнать даже нам, но наш любезный представитель Валентура объяснила, что вулкан Этна, как и вулкан Стромболи вообще постоянно функционируют местами, что землетрясения мелкие-дело постоянное , не привлекающее особого внимания, равно как и осенние итальянские бурные дожди, которых в этот год и вправду на Сицилии многовато.Мы успокоились и вкусно поужинали устрицами…и не только ими))))))
На Калабрии меня очень интересовал вопрос о всемирно известном модельере Джанни Версаче, который происходил из маленького калабрийского городка, а убит был рядом со своим особняком в Лос Анджеле, как писала пресса, предположительно калабрийской мафией, считающейся одной из самых суровых в мире.И как раз в эти дни СМИ передовали сообщение о продаже Дома Моды Версаче , после смерти принадлежащий его единственной сестре Дона
телле какому то богатому американскому бизнесмену за огромные деньги.
И этоу просьбу рассказать подробней о Джанни Версаче, его калабрийских родственниках я задала нашему гиду в автобусе, который вёз нас на экскурсию в Дзунгри. Но, весьма осведомленный гид в моем вопросе дал очень скудную информацию о том, что кто то из родни живет в Реджо Калабрия, откуда Версаче родом, но ни музея ни каких-либо иных достопримечательностей по поводу жизни этого таланта-самородка в Калабрии не имеется и вообще местное население им не интересуется. Вот так! Нет пророков в своём отечестве…А может быть не принято там говорить о нём из-за местной мафии? Загадочно и интересно.
12 октября с милой моему сердцу Калабрией пришлось попрощаться, нам подали комфортный автобусик и мы поехали на Сицилию.
Конечно, ехали мы по тем самым серпантинным  и узким дорогам, вдобавок начался дождь, дорога стала скользкой, страшной и иногда я, да и другие мои попутчики , попросту закрывали глаза, чтобы видеть внутренним зрением другую, более спокойную картину. Дождь, по мере приближения к более ровной в отношении дороги Сицилии, становился всё интенсивней, а при подъезде к парому в Мессине и вовсе перешел в бурный ливень. Но более всего меня поразила обстановка на пароме. Была пятница, вечер, приближался какой то итальянский праздник и паром был полностью заполнен очень шумными, но весёлыми итальянцами. Правда, это паромное путешествие было недолгим, около получаса всего. А всего дорога от нашего отеля в Калабрии до нового отеля на Сицилии составила не менее пяти часов и  по сильному дождю.
Новый отель Nicolaus в поселении Фонтана Бьянка, что в нескольких километрах от древнего города Архимеда Сиракуза был огромным, к тому же до краев заполнен почти одновременно с нами приехавшими на три праздничных дня шумливыми итальянцами. Радостными, нарядными и весёлыми. Немного публику отеля разбавляли степенные немцы, немного мы, русские и тоже совершенно спокойные и воспитанные люди.На Сицилию всё же ездит не та публика, которая предпочитает Турцию и Крым.
Разложив свои вещи в своём номере, который мы поначалу едва нашли, так как отель состоял из двух корпусов и нескольких домиков ,мы отправились в ресторан на ужин. Здесь, в этом отеле питание было трехразовым и по системе всё включено.
Ресторан, казалось, был переполнен, но гости  умудрялись как то все в конечном итоге рассаживаться, наполнять свои тарелки тоже вкусной, но уже сицилийском едой, а бокалы красным вином из бочек-автоматов.
Затем  после ужина  гости отеля, в основной своей массе веселые итальянцы, перешли в огромный танцевальный зал, где балом правил единственный музыкант, композитор и певец с великолепным голосом и песнями чаще своего произведения. Начались танцы. Итальянские пары танцевали прекрасно. Такое впечатление, что многие из них и вообще занимались бальными танцами. А я пошла в свой номер, где покурила и подышала воздухом на своей террасе,выходящей  боком к морю , потом послушала ток-шоу по телевизору(не Соловьева, Жириновского и Скабееву, разумеется),   только итальянский да ещё и один немецкий канал на ТВ были по счастью. Нашими федеральными каналами там и не пахло, что мне доставляло особенное удовольствие. А затем мирно и счастливо уснула под шум моря и дождя.
Было утро и был продолжающийся дождь и продолжался он ещё три дня и три ночи.Для меня это обычная, как говорится, штатная обстановка.С 1995 года, именно с того момента, когда я в корне изменила свое питание и начался процесс очищения и оздоровления организма, плохой;непригодной для активной и радостной жизни погоды для меня попросту не существует. Причем, чем она хуже, тем мой организм функционирует лучше. К этому же относятся и купания в любое время года, при любой погоде и температуре воздуха и воды.
Поэтому я и плавала и гуляла и занималась всем тем, чем и в солнечной Калабрии. На экскурсии упорно не ездила и не оттого, что здесь уже они были платными.Просто, кое что я уже видела – я не в первый раз на Сицилии, а кое-куда и ехать не хотелось. К примеру на вулканы  Этна или на Стромболи.На Этне я была вынужденно три раза , про Стромболи смотрела мучительный фильм Росселини с Ингрид Бергман в главной роли. Это места с сильнейшей и мало пригодной для человека энергетикой. Своеобразное земное чистилище-духовное и физическое.А я в подобные места  с визитами не стремлюсь. Я и в лучших местах Земли и духовно и физически намучилась и, наконец, приобретя истинную гармонию в жизни, с нею даже и не надолго расставаться не хочу.
Хотя  в городок Ното один раз всё же съездила, хорошую зимнюю шапочку и сушеные помидоры с каперсами купила. И то хорошо. Ното когда то был моим любимым на Сицилии городком. Но …входит в охрану Юнеско…
Флоренция, Пиза, Ното. Эти старинные города не меняются. Их было бы можно по прежнему разглядывать часами и наслаждаться, как и картинами Рафаэля и Ботичелли, но!...Или народ на Земле разбогател и стал больше путешествовать или к местному коренному населению этих городов добавились понаехавшие   начавшие нещадно портить прелесть этих городов своей спекуляцией, своей жаждой наживы на туристах – не пойму. Но прежней радости, энергетики созерцательного счастья и блаженства я в них больше не чувствую, увы. Оттуда исчезли тени людей эпохи Возрождения, им там стало неуютно. Ведь там, где идет нажива, всегда  исчезают счастье и дух красоты и покоя. Эти понятия несовместимы.
А итальянские туристы сразу же после шумного завтрака приступили к танцам в специальном для этого зале. В том зале, где каждый вечер нашего пребывания в этом отеле играл и пел чудесный итальянский певец и музыкант.
Иногда дождь становился немного поменьше и тогда немецкие туристы прогуливались вдоль моря или бассейна. Русские же туристы уезжали с утра на экскурсии почти ежедневно и возвращались лишь к обеду, а то и к ужину.
 Я же планомерно выполняла свою программу вне зависимости от степени дождя- прогулки вдоль моря, плаванье в бассейне, гимнастика, занятия итальянским и чтение Льва Толстого. Да и ещё просмотр итальянских очень приятных ток-шоу по телевизору.
Пляж на Сицилии очень отличался от калабрийского. Довольно узкая полоса песка, за ней лежаки, а перед полосой песка уйма водорослей. Целые горы из них в некоторых местах. И в воде морской они местами бурлили,подобно капусте в варящемся борще, так как море было неспокойным всю эту сицилийскую неделю.
Зато целебный запах сероводорода, исходящий от водорослей буквально опьянял и порой усыплял глубоко.
Итальянские туристы оказались очень легкими и веселыми людьми при моём с ними общении, забавно шутили и уже не утомляли  своим шумом.
Немцы же, видя мои заплывы в бассейне под дождем , посматривали на меня уважительно. Немцы и сами очень спортивны, но под дождём всё же я их плавающими в бассейне не видала. Зато, при прекращении дождя они очень смело отпускали своих детей одних в довольно бурное море. Следили за ними с берега , конечно. Глаз не спускали. Но и не особенно и помогали, давали полную самостоятельность.
Я две недели наблюдала за семейными немецкими парами с детьми в отелях Калабрии и Сицилии. И мне очень нравились их внутренние уважительные семейные отношения. Никто из них не пытался быть ни лидером, ни шестёркой при лидере, ни избалованным и капризным дитятей.
У итальянцев всё иначе. Там всё основано в основном на шутках семейных , на общей веселости.
Мы, русская группа были без детей, хотя семейные пары у нас были. Пожилые семейные пары. Жены в которых чрезвычайно и показно были  озабочены состоянием здоровья своих супругов, а те раздражены подобным повышенным и публичным вниманием со стороны своих жен , тем более что у последних на лице присутствовало выражение свойственное вынужденной жертве тяжелых обстоятельств. У мужей же некоторых, из тех кто помоложе, были манеры сытого петуха-добытчика, хотя и вечно чем то недовольного. Иными словами, шел извечный русско-семейный курортный спектакль. А зрители обязаны были завидовать, так желали исполнители главных ролей.Забавно.
И ,хотя считается что в России настоящих мужчин нет, а женщина всё одна на себе везёт, так ведь она сама в этом виновата.Потому что постоянно озабочена именно собственным эгоизмом, жертвенностью своим интересам и показухой, желанием себя выставить в наилучшем образе. И чтобы все вокруг ей завидовали. А как воспитатели русские матери такие же неудачные, что и жены.
Вот чего  бы мне не хотелось на своём этапе жизни, так это иметь мужа .И мне несвойственно вообще воображать из себя заботливую мать или бабушку. Я-за свободу в семейных отношениях. И за независимость и самодостаточность. И за истинную доброту,  уважение и ненавязчивость по отношению  даже к маленькому ребенку или животному.
Через три дождливых дня итальянцы, натанцевавшись и навеселившись ,разъехались и отель опустел. Остались мы, да семейные с детьми немцы.
А погода стала налаживаться и даже два последних дня удалось как следует позагорать, съездить в Ното, купить там каперсы, сушеные помидоры и классную шапочку. А вечерами потанцевать в танц.зале отеля, выпить там  лимончелло со льдом и минеральной водой и вообще приятно провести время.
И вот, наступает последний день, вернее утро. В восемь тридцать утра за нами должен прийти автобус и отвезти в Катанию, в аэропорт , откуда мы улетаем домой.
Вещи мои собраны с вечера, у меня маленький на 10 кг. чемоданчик и ещё сумка-рюкзак тоже кое-чем набитый. В общем ручная кладь, чтобы не доплачивать за багаж. А это всегда физически тяжелее, чем вещи частично сданные в багаж.
Иду принимать душ. Выходя из душевой кабинки, порог которой из камня и довольно высокий, пытаюсь наступить на полотенце на кафельном полу, но полотенце скользит и я, хотя и пытаюсь удержать равновесие, но всё же сильно падаю головой в биде, грудью об унитаз а боком  об каменный порог душевой кабинки. Боль нестерпимая. Кричу. На мой крик прибегает из комнаты моя приятельница и осторожно поднимает меня. Я уверена, что что то сломано в теле-такая боль. Но… с усилием встаю, прихрамывая иду и опять кричу, но теперь от счастья, что цела. Всего то несколько больших синяков, а это такая ерунда! Хвалю себя за ежедневные спортивные занятия, танцы и быструю ходьбу.
При подлете к Москве боль и вообще стихает. И Слава Богу! Я цела, а самолет приземляется в Домодедово. Теперь скорей пройти паспортный контроль и на улицу- курить! Привет, Москва!!!


Рецензии