Воспоминания. Нет будущего у людей, рыбы и моря

На Facebook © 2018 было фото и ряд людей вспомнили свое детство у моря и реки


О ВРЕДЕ ПЛОТИН И СОЦСОРЕВНОВАНИЙ ПРИ КАДРАХ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Азовское море. 30 лет назад
Комментарии: 38
Репосты: 9 418
Прочитавших 861861

Самые актуальные Комментарии
Выбран режим «Самые актуальные», поэтому некоторые комментарии могли быть скрыты.
Владимир Зедон Зедон Хищнический вылов Минрыбхоза СССР это малая часть вины за уничтожение осетровых, а основная лежит на Правительстве СССРиФ, Минводхозе, Минрыбхозе, Минсельхозе, Минтранспорте и иных, которые полвека эксплуатировали рыбопропускные шлюзы на всех гидроузлах, которые и перебили всех осетровых...на всех реках наших южных морей.

Нина Царевская Не верю! 30 лет назад ничего этого уже не было. 1987 год- тотальный дефицит. Этой фотографии минимум лет 50.

Игорь Ряднов Жил в Щелкино с1986г.(вечно строяшаяся крымская АЭС ) рыбы было море,икру ели ложками,но браконьеров было еще больше.Море перегородили сетями.

Анжела Шевченко Было, но мало. В основном браконьеры ловили

Андрей Билецкий Согласен Я вырос В тех местах (((( Добили море и продолжают это делать ((((( Привыкли только Брать;;;;

Мак Сим Рыба осетрина ловилась в таком количестве ещё лет 18 назад ,сам видел так как жил в том же Щелкино ,именно там ловили эту осетрину в таком количестве ,точнее в трёх местах ,гиниченск ,в районе Щелкино ,и ближе к Керчи в сёлах ... И 15 лет как рыба исчезла ,попадается сейчас но очень редко

Саветлана Коверга Не знаю возраст фото,но--отдыхая в пасионате Экскрэбул, 1993--1999гг.,я покупала у рыбалок!

Екатерина Зиньковская Нина Царевская - ВЬІ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПРАВЬІ !!! В 87-88гг. ВСЕ почему-то ЗА КАРТОЧКИ ЗАБЬІЛИ (талоньі их тогда назьівали)--- на сахар,колбасу,мьіло,шампунь (а сьіров и по талонам даже не бьіло!!) и много другого.. А когда и зто не спасало от надвигающейся ...Ещё


Timur Dubinsky Екатерина Зиньковская dilo. Takoe

Олександр Кривоніс Нина Царевская да на фото тоже лет 75

Олександр Кривоніс Екатерина Зиньковская какие карточки в87 ты с Марса?

Владлен Гордиенко тогда лишились лицензии на промысел в атлантике и часть океанского флота временно направили на лов в чёрное и азовское моря. И все эти "тропики", "атлантики", "суператлантики" устроили для фауны кирдык. И вот так, теперь только на фотки и смотреть.

Игорь Казначеев Океанские суда в Азов на промысел не зайдут из-за малых глубин.
Причина в другом: в 90-е начался бесконтрольый массовый вылов запрещенными орудиями лова. Браконьеры под "крышами" прокуроров, ментов, рыбинспекции, пограничников (каждый из силовиков имел свои бригады браконьеров) на малых рыболовецких судах, оборудованных тралами, буквально выгребли под ноль всю фауну Азовского моря. А усугубилось всё тем, что каждая бригада имела GPS-ы и фишфаиндеры, которые позволяли определять места зимней "лёжки" рыбы в ямах и вчистую выгребать их тралами.

Владлен Гордиенко Ну так, всем этим СЧС-ам и СРТМ-ам в Чёрном ловить стало нечего и попёрли в Азовское

Виктория Козлова так это ж нарочно! надо выращивать самим!

Екатерина Зиньковская Виктория Козлова вот правильно: КУШАТЬ ВКУСНО ХОТЕЛИ, а вьіращивать - НЕТ !!! Легче готовое тралами повьігребать --- "НА НАШ ВЕК ХВАТИТ..." а потом...

Игорь Казначеев И стоила осетрина дешевле свинины, а пол-литровую банку (с горкой!) осетровой икры мы в начале 90-х покупали за 20$ (при курсе 4!).

Сергей Безверхний В 1987 году какой был курс? В 1996г курс был 1.8. Ну, а чтобы свинина была в Мариуполе дешевле )))))))))))

Юрий Будник И где ты покупал?В Астрахань? Прямо с лодки.

Игорь Казначеев Юрий Будник на Б.Косе. Тебе адрес назвать и ФИО браконьера?

Саветлана Коверга Точно!

Екатерина Зиньковская ИгорьКазначеев - с горкой икру никогда не продавали, зто уж вьі приукрасили !!!

Сергей Сидоров Вытягали всё, и молодняк, сетями, а пиленгас закончил дело и сам кончился. Тюлька и хамса еще чутка есть...

Александр Черняк Круто было... Чем сегодня отличается от тогда?-да ничем, вот только как-то все не так. И все знают что...

Лиана Болгар интересная статья на тему http://4vlada.net/.../kak-ukrali-vodu-iz-azova-pochemu...

Az;r Rzayev Я увидел такого осатерина 40 лет назад когда мне было 5 лет. Сосед наш был рыбаком и ловил. Я тогда съел жаренную и шашлык осатерина.

Очень полезный и вкусный был. Как жаль что уже много лет прошло и до сих пор вкус осатерина уже не могу вспомнить. На Каспийском море сейчас тоже есть эти рыбы но съедьят только министры. Местным рыбакам запретили ловить

Анатолий Забелин Так и было-это точно.На центральном рынке судака и краснюка были горы.Икра-25 рублей банка.

Людмила Агурбаш Не помню сколько лет прошло, но то что это было не так давно, это точно! До сих пор не могу есть черную икру! Извините с детства" закормили"!

Екатерина Марченко Справа на фото мой дедушка! Ничего себе, найти такую фотку )))

Виктория Губайдуллина Правда, Кать?!?!!!???

Виктория Козлова Фото ещё деда в студию!

Валентин Мусатов мне кажется это фото раньше было, ещё до развала совдепии.

Nikolay Spirin Это Ленкорань, Каспийское море, Азербайджан

Николай Стовбун Откуда Вы знаете?

Nikolay Spirin Это довольно известное фото ещё с советских времен

Roman Vakhutkevych Все засрали....

Гордиенко Вячеслав Была и севрюга- длинноносая.

Александр Ходюк Вот по этому сейчас и нихуя нету рыбы!!!

Анатолий Ларионов Будет ли когда-нибудь бодобная картина у нас в Мариуполе?

Владимир Изьянов будет и Азовское море будет внуренним для Украины

Юлия Головина а ведь была когда-то такая картина в памяти моего детства (1991) на отдыхе в пос.Бердянское возле Мариуполя.

Алла Жилка Теперь хоть бы бычков наловить

Александр Курбацкий Да это было дочего довели море сейчас ужас.

Виктор Царюк ничто не бывает вечным...

Александр Чепурда Популяцию Нада беречь."жлобы"и браконьеры ради нажывы переступят через что угодно,а не"ВЕЧНЫМ"вот так то Витя.

Александр Кравченко А сейчас?;

Саветлана Коверга Помню--покупали такую рыбку!

Даниил Рыбаков ОСЕТРИНААААА!!!

Людмила Холод Это правда. Такого уже не ждать.

Руслан Осиюк Да ну на;

Виктор Тищенко 35-40 лет назад. Это точно!!! Теперь все.

Владимир Изьянов еще 20 лет назад было более мение

Виктор Тищенко В 90-Х. Сейчас шпилька 40 см. ловится и всё. Горе.

елена онищенко Согласна, фотография 50-х годов

Татьяна Ляшенко Крутяк!

Виктор Колычев Все просрали...

Volf Volf В 88 еще возили

Лиана Болгар браконьеры? чему удивляться тогда



ДЕЛО МЕРТВЫХ В ПРАВИТЕЛЬСТВАХ

    Владимир Зедон
    Написать комментарий...

Фото из-под 1950 годов, когда Дон перекрыли Цимлянской плотиной и 80% осетрового стада утратило нерестилища.
Поэтому каждый год из следующих 15 за перекрытием Дона в нижнем бьефе плотины был такой жуткий замор рыбы, что весло в водорыбной смеси стояло вертикально посреди реки по показаниям очевидцев. Потом все изобилие закончилось, и частика, и проходной.
Кстати, в Азове было до полусотни промысловых видов рыб. Теперь два. Но тюлька и хамса за рыбу не считалась - кормовая была.

В 1960 е годы понастроили еще плотин на Дону (Константиновкая и Николаевска) и Кубани (Краснодарская, Федоровская и пр), которые начисто перебили все нерестовые стада. Вот тогда, когда были выбиты 90% рыбных запасов и вышли на первое место вопли о разгуле браконьерства. Но самым большим браконьерством были именно служебные: научные ловы, на ихтиолгогических площадках рыбопропускных шлюзов, социалистические соревнования по нормам минрыбхоза.

Мечты об искусственном воспроизводстве так и остались мечтами, так как ни один из десятков миллионов осетрят выпущенных ежегодно с рыбзаводов Дона и Кубани за период 1950-2010, так и не вернулся на нерест в реки. НИ ОДИН.

По показаниям института АзНИИРХ (Азовский научно исследовательский институт в Ростове на Дону) со стройкой Багаевской плотиной и ее запуском погибнут последние два Азовских промысловых вида рыбы - селедка и бычок.

Как видите, идиоты во главе Минрыбхоза с Правительством РФ и сейчас занимаются уничтожением рыбных запасов, т.е. экоцидом. И ведь ни одна надрыбная сволочь за все времена не была привлечена к ответственности.

Можно было ли спасти рыбные запасы проходных видов рыб Азова, а это и есть большинство из полусотни промысловых рыб, еще из 1980-х годов?

Можно было еще в 1970-х годах, когда появилось новое научное направление гидротехнике в переводе рыбы через плотины - регуляторы переменной сквозности проф. Лагутова В.В., которые были запрещены сразу и по сей день. Можно спасти рыбу и ныне - вопреки всему, в этом году были отмечены факты изъятия единичных осетров у браконьеров, а также были выбросы десятков осетров на берег Крыма. Рыба еще есть чудным образом. Но пока идет всем показателям массовый плановый экоцид всего живого и уже геноцид населения в Приазовье совместной деятельностью Правительств Киева и Москвы, само море переводится в разряд мертвых.


Рецензии