Ожившие герои Дюма. Ришелье

Александр Дюма-отец, любимый писатель всего мира, и, конечно, России. Изучая историю, Ваш автор исходил из того, что ее нельзя изучать по романам Дюма. Но вот на канале «Культура» прошла серия исторических передач, которые вела доктор исторических наук Наталья Басовская, специалист по западноевропейской истории. И каково же было мое удивление, когда она недвусмысленно  заявила, что вся историческая (и не только) подоплека романов Дюма верна, все герои не вымышленные. Что оставалось предположить? В чем же могла быть роль Дюма. Видимо, расцветить героев яркими красками, чтобы нам было интереснее читать. Оказалось, что и это, не совсем так. Частенько Дюма наоборот приходилось убирать краски со своих героев, которыми их наградил Ларошфуко, книги которого и послужили для Дюма исходным материалом. Принц ненавидел Ришелье и намеренно представлял его деяния в несколько «неисторическом» аспекте. О Ришелье мы с Вами сейчас и поговорим.
А пока лозунг. Изучайте историю по романам Дюма, хуже от этого не будет.
В истории Ришелье представляют всесильным министром при слабом короле Людовике XIII.
А таким ли уж безвольным был король Франции Людовик XIII? Король, правивший тридцать лет, но о деяниях которого известно только через участие в них великого человека, кардинала Ришелье. Кардинала, ставшего духовником красавицы жены Людовика, Анны Австрийской. Несомненно, влюбленного в нее, жестко боровшегося с ее «испанскими» (я бы даже сказал «габсбургскими») предпочтениями. Ну и, конечно, с влиянием на королеву английского герцога Бекингема, в которого в свою очередь она была влюблена.
Так вот. С  Людовиком XIII все было не так просто. Он умел принимать самостоятельные и «крутые» решения. Так приказал казнить фаворита своей матери, Марии Медичи, маршала д’Анкра, а ее отправить в ссылку задолго до появления при дворе Ришелье. Ну а когда рядом с королем оказался кардинал, Людовику уже не надо было думать всерьез о чем-то серьезном, жизнь его стала легкой и удивительной. Можно ему и позавидовать. Ну и чего было «дергаться». Все шло как по маслу.  Тем более, что Ришелье никогда не выпячивал свою роль. Все решения принимаются  только королем, это его принцип. Он был сторонником абсолютной  власти короля. Больше того, ее архитектором, строителем монархии. Это современники, а потом потомки (масло масляное получилось, извините) считали, что король ничего не делает. Даже с рождением сына от неимоверной красавицы жены не спешит, сквозь пальцы смотря на ее увлечения. И во всем этом винили, а сейчас во Франции превозносят, Ришелье, ставя его на одну доску с Наполеоном. Но сам Ришелье ни одним словом, действием не позволял усомниться в том, что он только исполняет волю короля.
И еще о Ришелье. А были ли у него военные подвиги? Мало, кто знает, что готовился он к военной карьере. Учился в военном училище, когда его брат отказался от карьеры священника. И родители уговорили Армана де Плюсси сменить военный мундир на рясу. И сделал он это удачно. Не теряя времени, сразу же отправился в Рим, прочитал лекцию о «международном положении» как сейчас бы сказали, перед папой и кардиналами и тут же получил против всяких правил сан кардинала Люсонского.
Ну и военным стратегом он тоже был. Это, особенно проявилось в тридцатилетнюю войну и при покорении Ла-Рошели.
Ну а как же его соперничество с Бекингемом за внимание Анны. «Кардинальство» не мешало Ришелье влюбляться в женщин. И в Англии у него была возлюбленная (а не шпионка) графиня де Карлейль. Это и была Миледи Дюма из фильма о мушкетерах. Она докладывала Ришелье  о каждом шаге Бекингема. В том числе о его нежданно появившихся алмазных подвесках, которые ей удалось срезать. Но это все известно.
Любопытно другое. Понимая, что достаточно скоро уйдет из жизни, Ришелье представил своей королеве кардинала Мазарини, который должен был по его замыслу сменить его у кормила власти. При этом подчеркнул. Ваше величество, он должен Вам понравиться, ведь он так похож на Бекингема. И как в воду глядел. Предполагают, что после смерти Людовика XIII и Ришелье, королева жила в тайном браке с Мазарини. Замечу, что Бекингем к тому времени был убит «террористом», фанатиком.
И, кстати, о смерти Ришелье и Людовика. Это тоже любопытно. Ришелье умер на несколько месяцев раньше своего короля, сказав перед смертью о том, что уходит раньше, чтобы все приготовить к приходу его величества в мир иной.
 


Рецензии
Про Решелье я читал, неординарная личность:-))Не знаю, стоит ли изучать историю по книгам Дюма, но начинать изучать историю точно надо с них, великий популяризатор, я бы сказал:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.02.2022 21:34     Заявить о нарушении
Полностью согласен!

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.