Вокал и не только

Пропёрло меня, значит, писать заметочки.
Так как я занимаюсь вокалом 4 месяца, можно записывать первые размышления на эту тему.

(Любопытствовали тут про танцы. Отвечаю: я не планировала заниматься ими долго и прекрасно понимала, что спортивных нагрузок не вывезу, что, собственно, и произошло. +соревновательная система мне не по душе. танец - это искусство в первую очередь +(главное) иртанцы состоят из сплошных ограничений и сильно отличаются от большинства танцев, если говорить прямо. Я люблю танцы, но мне бы хотелось больше свободы, которой в иртанцах я попросту не нашла)

Итак, обратно к теме.

Если в цифрах и сухих формулировках (желающие да нагуглят), то:
Я занимаюсь эстрадно-джазовым вокалом с опорой на вокал академический. Методика: фонопедический метод развития голоса по Емельянову. Рабочий диапазон (могу взять эти ноты, могу не взять. не концертный): 2 октавы ("чувствую, можешь больше"). Голос: предположительно сопрано (возможно, всё-таки меццо).

К слову, о голосе. Сопрано - самый высокий женский голос. Поначалу препод отнесла меня к меццо, но потом сказала, что верха у меня всё-таки чистые и звонкие, так что я, скорее всего, сопрано. При слове "сопранОвы" я не выдержала и засмеялась в голос, вспомнив свою девичью фамилию ("видишь, какая музыкальная фамилия"). Вообще, голос в жизни у меня низкий и грубый ("как у мужика"(с) Женечка). Так что тот факт, что в песнопениях я выдаю сочные верхушки - открытие для меня.

Впрочем, я по-прежнему только прощупываю возможности своего голоса и что-то толковое пока сказать сложно, кроме того, что мне это интересно. Изучаю потихоньку все рычажки, на которые нужно нажать, чтобы голос зазвучал как надо. На днях вот поняла, как правильно держать язык при взятии высоких нот. На словах это всё, конечно, объясняют, только это совсем непонятно (не только мне). Поэтому пока не нащупаешь это ощущение и не запомнишь его, объяснять что-то практически бессмысленно.

Я из трудных учеников, потому что очень скована. Долго вливалась в процесс, силилась что-то понять, и ничего не получалось, пока не сменили подход. Чем меньше от меня требуют, тем лучше получается. Слёзы на занятии тоже уже были. Ну просто потому что копится это непонимание, копится, пока наконец что-то не щёлкнет и не заработает как надо. Плюс моя незрела(йа) эмоциональная реакция (реагирую как умею. много ли среди творческих личностей "эмоционально зрелых и уравновешенных"? мой препод, несмотря на свою дзен-реакцию сейчас, рассказывала, что плакали на занятиях по вокалу у её препода все ученики, в том числе и она. Вообще, эти незрелые эмоции на фоне "зрелых отношений в контактах" и всего прочего меня веселят).

Каждое небольшое открытие навроде поднятого (наконец-то) нёба или заработавших резонаторов - для меня праздник. Как и исчезающие постепенно зажимы и вдолбленные с детства ошибочные установки.

Для того, чтобы петь и петь хорошо, нужна, кроме всего прочего, смелость.  К примеру, я до сих пор пугаюсь своего голоса на высоких нотах и поэтому не могу их пока брать уверенно. В подростковом возрасте мой голос переломился, и с тех пор я слушаю истории о своём мужеподобном голосе постоянно. Поэтому очень сложно поверить в то, что я способна издавать высокие ноты в принципе.

По сути своей вокал прост, как математика или физика. Это просто механизмы, шестерёнки, которые нужно прощупать и задействовать. Никаких тонких материй и непознанных движений души. Движения души либо есть, либо их нет, и к вокалу, как к механизму, они не имеют никакого отношения. Научиться петь для меня - всё равно что решить уравнение.

Несмотря на то, что я тюлень по определению, результатами я всё же довольна. Я не верила даже в то, что меня расшевелят и я запою в принципе, но мне повезло с педагогом. Не зря так долго выбирала.

Сейчас осваиваю потихоньку пение с микрофоном (а вот с ним петь почему-то не страшно) и пою вокализы на различных приёмах. Пытаюсь делать дыхательную гимнастику регулярнее. В общем, осваиваюсь потихоньку. Да и процесс обучения пошёл гораздо быстрее, чем в начале. Я рада.

Ну и, кажется, пора снова доставать балалайку из угла. Давно пора.


Рецензии