Осенние этюды. Оазис

Город наш вырос в степи.Когда он начинал строиться никто не думал ,что расти он будет так быстро.И потому за городом была протянута высоковольтная линия, а место под нею разрешено было использовать под дачи.Впрочем,дачами малюсенькие клочки земли с деревянными сарайчиками под инвентарь назвать можно было лишь условно.И все же извечная тяга людей к земле гнала их по субботам сюда.
 
            Потом город как-то внезапно разросся и за линией высоковольтных вышек появилась новая его часть.Власти издали указ -освободить территорию, занимаемую дачниками.И все подчинились.Все.Кроме одного.Это был пожилой человек, прошедший войну.На его наделе стояла голубятня.Выкрашенная в синий цвет ее крыша была видна издалека.Он любил голубей,любил копаться в земле,ему поздно было начинать все сначала.И он воспротивился,восстал.Он защищал свой мир с ружьем.Это было смешно и грустно одновременно.Но он выстоял и отстоял свою землю.
 
            Синяя крыша еще долго ярким пятном выделялась над зеленью деревьев.А потом исчезла,потому что ушел из жизни ее владелец.А след оставил.На месте том и по сей день красуются пять больших ореховых деревьев,кордоном охраняющих квадрат заросший травой и кустами смородины.Узкая тропинка ведет к нему с улицы.И среди бесплодной степи,поросшей бурьяном,этот зеленый оазис кажется чудом.
 
             Пройдитесь к нему.Послушайте тишину.Прислонитесь к деревьям. Может быть,они расскажут вам больше...


Рецензии