Климушка. 1 глава

     Клим был очень долгожданным и поздним ребёнком в семье Устиновых. Варвара Викторовна, Варенька, как называл свою любимую жену Георгий Константинович, носила ребёнка тяжело, последние месяцы врачи вообще запретили ей вставать, ноги опухли, когда вставала по нужде или поесть, она надевала тапочки мужа, сорок пятого размера, в другую обувь ноги просто не влезали.
     Георгий Константинович был привлекательным мужчиной, высокого роста, крупного телосложения и когда они с Варварой Викторовной учились вместе в химико-технологическом институте, на курсе многие девушки заглядывались на него.
     Чувством юмора, обворожительной улыбкой, он покорил сердце Вари сразу, когда они только сдавали первый вступительный экзамен в институт. Только Варя иллюзий насчёт такого красавца не питала, девушка была невысокого роста, да и красавицей её назвать было трудно. Хотя черты лица у неё и были привлекательными, но слишком уж она была проста, приехав из деревни, среди городских девушек, она терялась.
     Ей и в голову не приходило, что такой парень, как Георгий, обратит на неё внимание. Девушка просто застывала и становилась пунцовой, когда вдруг парень оказывался рядом или его взгляд, как бы ненароком, падал на неё. Казалось, парня забавляло, что девушка теряется, при виде его. Женским вниманим он обделён не был и он это знал и знал себе цену. Одевался он модно, ещё бы, его отец был директором межрайбазы. Из всего, что привозилось на базу из-за границы,  Константин Алексеевич отбирал для себя, жены и сына самые модные импортные вещи. А в конце пятидесятых, купить красивую и модную вещь, было делом не простым.
     Как бы сказали сейчас про Георгия, это был брутальный парень, с лукавым, загадочным взглядом. Но в то же время, спокойный по своей натуре Георгий, был серьёзным и целеустремлённым, к тому же умным, любил точные науки: химию, физику и математику. Не был скучным, всегда собирал вокруг себя ребят и девушек, которые любили слушать, как он красиво говорит, парень даже шутил по-умному, без пошлости.
     Варвара понимала, ей до Георгия далеко, дальше, чем до небес. Девушка просто молча любила, наблюдая за ним издалека. В компании, где обычно собирались  молодые люди, Варвара не была вхожа, понимая своё отличие от них. Модной одежды у неё не было, она и одевалась по-простому, по-деревенски, казалось, девушку просто не замечали, будто её и вовсе не было. От этого, она страдала ещё больше. Нет, она не была некрасивой, просто была непохожей на своих однокурсниц, поэтому всегда была одна. Даже в комнате, в общежитии, она подруг так и не нашла. Может только Надя, тоже приехавшая из деревни и дружила с ней. На танцы она не ходила, гулять одной тоже не хотелось, лишь очень редко, она могла позволить себе пойти с Надей в кино.
     Училась она хорошо, так же, как и Георгий, очень любила и химию, и физику, часами просиживая за учебными пособиями. А после окончания института... парадокс, так уж получилось, что Варвару и Георгия отправили по распределению в один город, из Москвы в Новосибирск. Константин Алексеевич хотел похлопотать за сына, чтобы он остался в Москве и даже устроить его в НИИ, но принципиальный и очень совестливый Георгий, отказался.
     - Не смей, папа, иначе, я уважать себя перестану. Два года быстро пролетят, да и мне хорошая практика будет. Покажу свои способности сначала там, реализую себя в Новосибирске, потом и в Москве  легче будет, - твёрдо сказал парень.
     И Константин Алексеевич, зная характер своего сына, не посмел возразить.
     - Что ж, может ты и прав. Вступив во взрослую жизнь, ты делаешь теперь самостоятельные шаги, надеюсь, никогда не опозоришь нашей фамилии, сын, - ответил Константин Алексеевич, накануне отъезда Георгия.
     Только мама парня, Вера Ильинична, вечная домохозяйка, которая очень любила и уважала мужа, слушаясь его во всём и просто обожала своего единственного сына, в этот вечер от души плакала.
     - Костя, уговори его остаться в Москве, прошу тебя. Ну как же я без него жить буду? Два года... целых два года... кошмар! - восклицала женщина.
     Что их связывало, было непонятно, Константин Алексеевич и Вера Ильинична были настолько разные и не похожие, что со стороны никто бы и не подумал, что они супруги.
     Но Константин Алексеевич с нежностью относился к жене, правда, при этом не отказывал себе в слабости иметь женщин на стороне, ходить с ними в рестораны, дарить дорогие подарки. Вера Ильинична, конечно же, догадывались о том, что её муж ей изменяет, но никогда ни словом, ни взглядом ему этого не показала. Женщина ревновала, на то она и женщина, однажды ей об этом сказала даже близкая подруга, причём, единственная во всей Москве. С ней Вера Ильинична училась в одном институте, правда, после института она сразу вышла замуж и хотя и училась хорошо, но на работу так и не вышла, муж запретил. Он сказал, что он глава семьи и сам сможет прокормить и её, и будущих детей. Только родился у них один сын, больше родить у неё не получилось.
     Муж и правда обеспечивал семью, закончив торговый техникум, затем и институт. Вера Ильинична не была привередливой, хотя у неё были и красивые вещи и даже драгоценности, подаренные мужем.
     - Верочка, ты совсем стала домашней клушей, даже не замечаешь, что твой Костик тебе изменяет, - сказала тогда Татьяна, подруга Веры Ильиничны.
     Женщине было тяжело это слышать, но она подавила ком в горле и слёзы, готовые политься из глаз.
     - Ну что ты, Танечка, Костя любит и меня, и сына, он очень хороший муж. Ну а когда он выходит из дома, там, на улице, это его жизнь, пусть поступает, как хочет. Главное, он хороший муж и отец, - ответила тогда Вера Ильинична.
     Рано утром, простившись с матерью и отцом, Георгий поехал на вокзал. Вера Ильинична приготовила сыну в дорогу съестного, домашние котлеты с жареной картошкой, пироги напекла с мясом и капустой, положила в сумку колбасу и сало, даже пряники и конфеты, хотя Георгий сладкого почти не ел.   
     Варвара же, почти ничего с собой не взяла, так... булку хлеба и немного колбасы. Девушка, живя в общежитии, экономила деньги, надеяться ей было не на кого, жила она в деревне с бабушкой, отец после войны много пил, да однажды и замёрз в зимнюю стужу. Мать, после смерти мужа, прожила всего четыре года, оставив маленькую дочь своей матери.
     На вокзале, увидев Георгия, Варвара сначала очень удивилась, потом покраснела, сжалась и быстро прошла в вагон, надеясь, что парень её не заметил. Но вот судьба, через пять минут, в купе вошёл Георгий, тут Варвара совсем растерялась.
     - О! Привет! А ты что же, тоже в Новосибирск едешь? - удивлённо спросил Георгий.
     Варвара, забившись в угол, что-то пролепетала в ответ и кивнула головой.
     - Значит вместе и поедем, - сказал Георгий, поставив чемодан и сумку с продуктами на полку.
     Потом, видимо раздумав, убрал чемодан на пол, поставил сумку рядом с Варварой и поднял крышку полки, куда и сунул свой чемодан.
     - Ты Варя, верно? - спросил Георгий, сев на своё место.
     - Да, Варя, - пролепетала девушка, злясь на себя за то, что краснеет.
     - Георгий... впрочем, ты ведь знаешь, мы с тобой вместе учились, - с безразличием сказал парень.
     Ехали несколько дней, Георгий в купе почти не сидел, он уходил к девушкам, с которыми быстро познакомился. Засиживался с ними в их купе, заигрывал с ними, пел им песни, кстати сказать, голос у парня был красивый, низкий и бархатный. Он даже когда разговаривал, его слушали, не перебивая, наслаждаясь этим голосом. Он знал, что в любой компании будет заводилой и будет иметь успех. Самоуверенности у него было не занимать.
     Однажды, Варвара тихо пошла следом за ним, чтобы узнать, где же он пропадает целыми днями, приходя в своё купе поздней ночью, лишь поспать. А пару раз и вовсе не пришёл. Варвара подождала, когда он выйдет в тамбур и подумав, что он прошёл в другой вагон, открыла двери тамбура. Георгий стоял в обнимку с какой-то девушкой и целовал её. Увидев их, Варвара едва не упала, молодые люди, в своих утехах, её и не заметили. Девушка прибежала в своё купе и разрыдалась.
     - Дура! Какая же я дура. Где он и где я... Всё, надо брать себя в руки, иначе, я просто сойду с ума от своей любви к нему, - бормотала она тихо, себе под нос, вытирая лицо от слёз.
     - И чего ревёшь? Обидел кто? - спросила соседка по купе.
     Женщина вместе с мужем ехала в одном купе с ней и Георгием. Пожилые люди приезжали в Москву из Новосибирска, погостить у дочери и зятя. Как она рассказала, правда, Варвара со своими думами её почти не слушала, её дочь училась в Москве и так и осталась там жить.
     - Вышла замуж за москвича, влюбилась она, а теперь вот у них двое детей, пятнадцать лет внученьке моей, Леночке и внуку Артёму тринадцать. Мы с мужем обычно приезжаем к ним каждое лето погостить. У них и дача есть, куда мы с внуками уезжаем почти на месяц. А дочь с зятем работают. У зятя должность хорошая, партийный он, секретарь райкома. А дочь - завуч в школе, - говорила словоохотливая женщина, причём так и не сказав, как её зовут. Правда муж, обращаясь к ней, называл её Дусей.
     - Никто не обидел. Хочу и реву, Вам то что? - всхлипывая, ответила Варавара.
     В этот момент она ни с кем разговаривать не хотела.
     - Эх, молодость-молодость... за что же ты так его любишь? Он же тебя в упор не видит, - вдруг сказала Дуся.
     Варвара тут же перестала плакать и ошалело посмотрела на женщину.
     - С чего это Вы вдруг взяли, что я влюблена? Ничего такого нет, - ответила девушка.
     - Конечно нет, только я же не слепая, вижу, как ты смотришь на этого красавца. Только не твоего он поля ягода, видать москвич, а? А ты? Деревня деревней, - ответила Дуся.
     - Знаю. Только поделать с собой ничего не могу. Сердцу ведь не прикажешь, - сказала Варвара, тяжело вздыхая.
     - Вижу, хорошая ты, Варя, да больно наивная. Чистая душа у тебя, не обидел бы кто. Моё дело предупредить, а жить тебе. Ведь жизнь, она такая... такая иногда жестокая бывает. Ладно, есть садись, вон у меня сколько всего. Твой и хлеб, и колбаска давно кончились, небось? - ласково сказала Дуся.
     - Спасибо, я не хочу. На станции два пирожка съела, - ответила Варвара, жадно посмотрев на столик, куда Дуся понаставила всякой еды.
     - Что для молодой девушки два пирожка? Садись, не стесняйся. Семён, ты тоже садись, хватит уже спать, - посмотрев на верхнюю полку, позвала мужа Дуся.
     Поздней ночью, когда Дуся и Семён уже спали, в купе вошёл Георгий. Варвара уснуть не могла, перед глазами стояла картина, как он целовался с девушкой в тамбуре, оголив ей грудь и сжимая её рукой. Георгий влез на свою верхнюю полку и через минуту, послышалось его ровное дыхание.
     Парень и правда, будто и не замечал Варвару, так, для приличия, здоровался и умывшись, уходил к своей новой подруге. А Варвара сгорала от ревности и глотала слёзы. Дуся с улыбкой поглядывала на неё и непременно кормила, зная, что у студентов карман скудный. Тем более, Варвара рассказала ей, что в деревне осталась одна бабушка.
     - Она у меня крепкая и работящая. За огородом сама сейчас смотрит, за коровой и птицей домашней тоже. Так то, я ей всегда помогала. А в Москву меня сама бабушка отправила. Говорит, мать с отцом ничего хорошего в жизни не видели, хоть ты выбейся в люди, учись, сказала, в учёбе вся сила. Да и в школе я была лучшей, особенно по физике, химии и математике. Поступила сразу, учиться люблю. Правда беспокоюсь, как там без меня бабушка. Писала, что здорова и живёт хорошо... так скучаю по ней... - говорила Варвара, всплакнув в конце рассказа.
     Дуся смотрела на девушку с улыбкой. Потом вдруг обняла её и поцеловала.
     - А в Новосибирске где жить собираешься? - спросила женщина.
     Варвара с удивлением посмотрела на неё и смутилась. Незнакомая по сути женщина, обнимает её и целует.
     - Пока не знаю. Может от института, где работать буду, комнату дадут. Посмотрим. Может и общежитие там есть, - ответила Варвара.
     - А я тебе свой адрес напишу, так... на всякий случай. Может жить тебе будет негде, а у меня свой дом, двор большой. Мы то с Семёном одни живём, дочь с зятем за все эти годы и приезжали до нас всего пару раз. А найдёшь жильё, так в гости заглянешь. Два года же работать, а это не мало, мало ли что, - сказала Дуся.
     И женщина написала свой адрес в Новосибирске, сунув бумажку в карман пиджака Варвары.
     - Спасибо, тётя Дуся, я обязательно к Вам приеду, обещаю, - ответила Варвара.
     Наконец, поезд, пыхтя и сбавляя ход, остановился.
     - Вот мы и приехали в Новосибирск, Варя. Смотрю, у тебя и вещей не так много. На вот, возьми мою сумку, поможешь мне. Зять-то настоял, вон сколько всего нам положил. И одежду, и консервы, будто у нас всего этого нет, - поднимая чемодан и вторую сумку, сказала тётя Дуся.
     Семён тоже взял две сумки, более тяжелые и все направились к выходу. Георгий, попрощавшись, ушёл первым, хотя и знал, что они с Варварой должны поехать в один институт. Через окошко поезда, Варвара проводила парня взглядом. Он шёл рядом с той девушкой, с которой Варвара видела его в тамбуре.


Рецензии