Flora Danica

      Кристиан Фредерик проснулся и взглянул в окно. На безоблачном небе улыбалось солнце.
      «Ах, какое прекрасное утро», - подумал принц.
      Он потянулся, а потом позвонил в колокольчик.
      В комнату вошли слуги, и началась утренняя церемония.
      После завтрака принц велел запрягать карету.
      - Куда? – спросил слуга.
      - На фабрику у Синей башни…
      Карета ехала мимо садов, огородов, и Фредерик любовался видами природы из окна. Жители, завидев королевскую карету, в знак приветствия снимали шляпы.
      Вскоре принц уже был в здании фарфоровой мануфактуры.
      - В мастерскую Йоханна Кристофа Байера, – сказал он управляющему.
      При виде принца Йоаханн встал со своего рабочего места и склонил голову.
      - Ну, чем порадуете меня сегодня? – спросил принц.
      - Вот, смотрите, - Йоаханн показал рукой на тарелки, стоящие на столе.
      - Ах, какие сочные краски! Браво, мастер, - похвалил художника Фредерик.
      Он взял в руки блюдо, на котором было изображение шиповника.
      - Очень реалистично! И сколько на сегодняшний день уже изготовлено? - поинтересовался принц.
      - Почти сто предметов.
      - Маловато, - сказал Фредерик, - ускорьте работу.
      Художник промолчал, а управляющий ответил:
      - Постараемся.
      После ухода высокого гостя Йоханн снова принялся за трудоёмкую работу. Он вглядывался в рисунок гравюры с изображением растения и скрупулёзно переносил каждую деталь. Дело в том, что все растения должны были выполняться в натуральную величину, и художник старался выполнить всё максимально точно.
      Много месяцев с раннего утра до поздней ночи работал Йоханн, ведь на сервиз нужно было перенести изображения 2600 видов растений, встречающихся в Дании. Трудиться ему приходилось при свечах, и вскоре у художника стало портиться зрение, тогда ему на помощь пришли другие мастера…
      Фредерик очень гордился своей задумкой, ведь никто в мире не додумался до такого: изготовить фарфоровый гербарий. А началось всё с того, что он увидел атлас дикорастущих растений Датского королевства, автором которого в 1753 году стал профессор ботаники копенгагенского Ботанического сада Георг Кристиан Эдер.
      - Как же это будет красиво смотреться на фарфоре! – воскликнул Фредерик и приказал изготовить сервиз.
      Заказ был был сделан в 1790 году и предназначался в дар российской императрице Екатерине II. Но она не успела получить этот подарок, так как скончалась в 1796 году, а сервиз к тому времени ещё не был готов.
      Сейчас сервиз хранится в замке Кристиансборг в Копенгагене и используется по случаю событий государственной важности.
      В настоящее время создаются копии сервиза в соответствии с оригинальной технологией на фарфоровой мануфактуре Роял Копенгаген. Художники, как и более 200 лет назад, ставят перед собой листы старинного атласа профессора ботаники Георга Кристиана Эдера и перерисовывают растение.

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии
Как изящно написано. Интересно, познавательно. Какие мастера! На такую посуду только любоваться!

Галина Марчукова   28.07.2019 10:58     Заявить о нарушении
Уникальная задумка и исполнение! А какой труд кропотливый! Спасибо, Галина!

Наталья Катаева-Вергес   28.07.2019 10:59   Заявить о нарушении