Да проснись же, наконец! Часть 1

Леонид Бахнов: «Послушайте, антиутопия все-таки жанр литературы, а не руководство к действию».  Знамя 8/2018г.

Если это жанр, то у него есть точка отсчета, когорта авторов и, разумеется, классики. И набор афоризмов. Например: «Во времена всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм». Джордж Оруэлл. «1984», роман. Есть еще у Оруэлла не менее известный «Скотный двор». Попробовали бы вы в пресловутых девяностых сознаться, что не читали Оруэлла и не знаете содержания его книг:
« Да как вы? Можно ль против всех? Да почему вы? Стыд и смех!». Импортный писатель, англичанин, из приличной семьи - отец – чиновник спецслужб Британской Индии. Уроженец Мохитари. Прожил недлинную, но весьма насыщенную событиями жизнь и умер в 1950 году от туберкулеза.
Существенное замечание: романы «Скотный двор» и «1984» написаны им в 1945 и 1949 году соответственно.
15 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» запустил в политический лексикон определение всемирного масштаба – «Холодная война». 
А в 1946 году Оруэлл с удовлетворением сознается, что  «В мои руки наконец-то попала книга Замятина „Мы”, о существовании которой я слышал еще несколько лет тому назад и которая представляет собой любопытный литературный феномен нашего книгосжигательского века ...»
Вот тебе, батюшка, и Юрьев день! А что же мы знаем про Замятина?  Откуда берутся корифеи?
Евгений Иванович родился  20 января1884г. в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Подлинно известно - по переписи 1894г., - этот заштатный угол на берегу Дона насчитывал 6677 жителей.  В том числе: дворян 421, духовного сословия 89, почетных граждан и купцов 489, мещан 4580, крестьян 998. В городе 7 православных храмов и Троицкий монастырь, 168 каменных зданий и 562 деревянных дома, в т.ч. 102 лавки. Фабрик и заводов 9; главный из них мыловаренный. 2 кожевенных, 1 винокуренный. Мужская прогимназия, уездное училище,  приходские училища – мужское и женское. 
 Событие государственного уровня: произошло в 1826 году: именно в  Лебедяни был открыт первый в России ипподром.
Можно смело сказать, что  это маленький город со счастливой судьбой – за прошедшие до наших дней годы он не подвергся захватам и разрушениям. И сохранил всё, что может иметь ценность для потомков. Что любопытно – и население его выросло ненамного – увеличилось до 19503 человек в 2017г.
Сейчас о его благополучии заботится администрация  Липецкой области. 
Несколько слов о семье будущего классика антиутопии: его мать, Мария Александровна (урожденная Платонова), была образованным человеком, любила литературную классику, играла на рояле. Все это передалось детям. Отец Замятина, Иван Дмитриевич, был священником. Опускаю все подробности его биографии – на это есть Википедия – вплоть до 1908г. В этом году началась его литературная и производственная деятельность. Публикация первых рассказов в журнале «Образование» не принесла известности, преподавание же корабельной архитектуры по окончании Политехнического института имело далеко ведущие последствия. А ведь было еще общее для молодежи тех лет увлечение революционной деятельностью.
Продолжение будет обязательно.   


Рецензии