На день рождения The Russian Five

27 октября 1995 года родилась лучшая пятёрка в истории НХЛ.


I


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
 
В январе 1995-го генменеджер Нью-Джерси Лу Ламорелло известил Вячеслава Фетисова об обмене в Детройт. За банальной американской улыбкой и политкорректными пожеланиями «успехов в новой команде» была сокрыта прозрачная суть: боссы Дэвилс сочли, что в 36 лет Фетисов уже «едет с ярмарки», к тому же ни один из прошедших пяти сезонов в НХЛ русского защитника по-настоящему не впечатлял – возраст, травмы – и, главное, чуждая игровая схема североамериканского хоккея.
 
Когда Фетисову позвонил тренер Детройта Скатти Боумэн, Вячеслав выразил немедленное желание лететь на календарный матч в Сан-Хосе без всякой раскачки на адаптацию. Боумэн передал трубку старинным приятелям Фетисова по ЦСКА и сборной СССР – Сергею Фёдорову и Владимиру Константинову. «Федька», как по-отечески именовал его Фетисов, буквально заорал в мобильник: Слава, прилетай поскорей, поиграем в настоящий хоккей! А соседом по гостиничному номеру легендарного защитника перед игрой в Калифорнии оказался его тёзка – Вячеслав Козлов, самый молодой из будущей The Russian Five.
 
В Сан-Хосе Детройт выиграл, Фетисов выходил в ведущем звене защитников с другой легендой – канадцем Полом Коффи, и получив шанс вспомнить комбинационный хоккей, использовал его сполна – очень уверенная игра, голевой пас и первое очко в новом клубе (он и в дальнейшем набирал в среднем по очку в каждой игре сезона-95, чего в Нью-Джерси никогда не случалось).
 
За «Акул» тогда выступали Игорь Ларионов и Сергей Макаров. Серёжа вскоре завершил карьеру, а 36-летнего Ларионова Боумэн взял в межсезонье, взамен снайпера Детройта Рэя Шеффорда. Этот шаг был подвергнут оглушительной критике североамериканскими СМИ. Но Скатти, великолепно знакомый с советской системой хоккея, точно знал – что он делает, и зачем.
 
 
 
***
 
 
Для меня это лучшая пятёрка в истории НХЛ.
 
В Лиге всегда были великие тройки и гении-индивидуалисты, но такой пятёрки, где каждый был уникален и незаменим на льду – не было никогда.
 
Профессор хоккея Игорь Ларионов, видящий партнеров на льду даже затылком, Сергей Фёдоров, умеющий делать абсолютно всё, реактивный Слава Козлов на фланге с его золотыми руками, мудрый Вячеслав Фетисов и его напарник по защите Владимир Константинов, сочетающий несочетаемое: мощь с тонким игровым интеллектом.
 
Строгого деления на амплуа для этих иррациональных русских не существовало – они нарочно менялись позициями на льду, и защитник Константинов завершал атаку, пока форвард Фёдоров страховал его в обороне.
 
У североамериканцев (с их схематичным хоккеем) попросту кружилась голова: они не могли прочитать следующий ход The Russian Five. Это был выход за любые рамки проверенных десятилетиями догм и условностей хоккея, который могли позволить себе только гении. На несколько лет Детройт стал русским городом НХЛ.
 
Но пока, в сезоне-94/95, The Russian Five ещё нет – не хватает Игоря Ларионова. В play-off Детройт катком проходит по Далласу, Сан-Хосе и Чикаго, но в финале сенсационно проигрывает серию… экс-клубу Фетисова Нью-Джерси, причём – всухую (0:4).
 
 
***
 
 
ЭПИЗОД ВТОРОЙ
 
27 октября 1995 года в Калгари на лёд впервые выходит звено Ларионов – Фёдоров – Козлов с парой защитников Фетисов – Константинов. Уже на 2-й минуте комбинация Константинов – Фёдоров – Козлов завершается голом. В последующих сменах новоявленной The Russian Five несчастные игроки Флеймс подчас не понимают, что происходит на льду, куда бежать и кого перекрывать.
 
– Что они делают?! – ошарашенно вопрошает помощник Боумэна Барри Смит. Скатти улыбается и язвит: расслабься и получай удовольствие!
 
Разгром довершает Игорь Ларионов – 3:0.
 
 
 
***
 
 
 
Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд сегодня рассказывает, что всегда был уверен в успехе Русской Пятёрки:
 
«Был ли удивлён, насколько быстро эти парни нашли взаимопонимание и стали доминировать на льду? Абсолютно нет! У каждого из них был великолепный хоккейный интеллект. Поэтому, не надо было быть учёным-атомщиком для того, чтобы понять простую вещь: если поставить пять хоккеистов с высоким хоккейным IQ вместе, то получится гремучая смесь»...
 
 
Ой ли? Крепость задним умом, как мне кажется. В этой «русской авантюре» был уверен только Скатти Боумэн. А североамериканская пресса, как вспоминает Сергей Фёдоров, поначалу не спускала «этим русским» ни единой помарки – особо неистовствовал одиозный Дон Черри, эдакий Жириновский североамериканской спортивной журналистики. Свою прямую неприязнь к The Russian Five он никогда не скрывал. А вот детройтские болельщики влюбились в русскую пятёрку с первой игры.
 
В сезоне 95/96 Детройт набирает около 80% очков в регулярном чемпионате, Владимир Константинов – рекордный показатель полезности +60 (то, что Норрис Трофи, приз лучшему защитнику НХЛ, получил американец Крис Челиос – насмешка над всякой объективностью хоккея), но главный экзамен ожидал Red Wings конечно же, в play-off. А пока всё безоблачно и пугающе хорошо. Смягчается и пресса:
 
«Любой из этих парней мог бы легко стать мэром Детройта, если б пожелал».
 
«The Russian Five – лучшее, что Россия экспортировала в Америку, наряду с водкой».
 
 
Даже эта глупость, свидетельствующая о необразованности и отсутствии культурного интереса к миру (что свойственно провинциальной Америке) меня (в данном контексте) не раздражает.
 



II


Перфекционизм Детройта, побившего массу статистических рекордов НХЛ в регулярном чемпионате 95/96, обернулся неудачей в play-off, хотя весной 1996-го казалось, что можно досрочно вручить Red Wings Кубок Стэнли, или заставить Детройт играть «вне конкурса», в своё удовольствие. Но уже в полуфинале Западной Конференции случилась серия-триллер с Сент-Луисом – легко выиграв два стартовых матча, Детройт затем потерпел три поражения кряду и спасал серию в овертайме седьмой игры на домашнем льду – победный бросок капитана Стива Айзермана вошёл в золотую летопись НХЛ.

Но сил и эмоций на рандеву с Колорадо уже не осталось.


***



ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

Колорадо Эвеланш выигрывает Кубок Стэнли в свой первый же сезон после переезда из консервативного франкофонского канадского Квебека в стремительно развивающийся американский Денвер. В play-off окончательно взошла звезда Джо Сакика, Питера Форсберга, лебединую песнь в НХЛ спели Валерий Каменский и Алексей Гусаров, очень полезно (во всех смыслах) отыграли тот сезон Адам Дедмарш, Роб Блейк, Адам Фут и хулиган Клод по фамилии Лемье (не брат и не родственник Марио). И, конечно, феноменально проявил себя голкипер Патрик Руа. Детройт начал серию с двух домашних поражений, в Колорадо зацепил лишь одну игру, частично вернул интригу серии, победив на домашнем льду, но в Денвере уступил 2:5 (итог серии – 2:4).

После игры, уже вдали от репортёров, Игорь Ларионов плачет в клубном автобусе Детройта. Вот и всё. Ему уже 37 (как и Фетисову) и больше такого шанса на Кубок не случится. А статистические рекорды – забудутся. Игру The Russian Five вспомнят эстеты, но с обязательной грустновато-философской ремаркой: выиграть Кубок Стэнли с таким хоккеем – невозможно. Потому что русские – артисты на льду, но не бойцы. Они хороши как «вишенка на тортик» (тот же Каменский в составе Колорадо). Настоящие герои play-off – не профессора ларионовы, а отрицательные персонажи мультика «Шайбу, Шайбу!» с сизыми носами и лужёными глотками – Фут, Дедмарш и Клод Лемье. Это НХЛ, детка. Не для хоккейных шахматистов старика Боумэна.



***


Первое, что сделал в межсезонье Скатти Боумэн – сохранил русскую пятёрку. Ради этого пришлось пойти на жертвы (потолок зарплат не резиновый). Детройт покинули Кейт Примо, Дино Сиссарелли, Пол Коффи. Он уже выигрывал Кубок Стэнли и его мотивация была – играть. А в отдельные моменты play-off приходится умирать на льду. Из значимых приобретений Red Wings – разве что канадский весельчак и балагур Брэндан Шэнахан. Он здорово разряжал обстановку в команде, не забывая забрасывать ключевые шайбы.

Сезон 96/97 Детройт начал средненько. К тому же, без The Russian Five, – так случилось, что почти одновременно залечивали микротравмы Ларионов, Фетисов, Константинов и на лёд в сентябре не выходили. Да и затем Скатти иногда разводил по разным звеньям русских игроков. Убийственное сочетание напоминало о себе лишь эпизодически. Как, например, в матче с Вашингтоном (5:4), когда все 5 шайб забросил Сергей Фёдоров. Но рекорды регулярного чемпионата Детройт более не интересовали. Команда мудро экономила силы и эмоции на Кубок Стэнли.

Накануне старта play-off «русская диаспора» Детройта пригласила всю команду в ресторан. Русская кухня и душевное общение. Они, действительно стали едины в канун славной охоты за заветным Кубком. «Ни эллина, ни иудея»…


***


На старте play-off Детройт беззубо уступает дома Сент-Луису (0:2). Второй матч выигрывает «на честном слове и на одном крыле». Звёздный час скандального эксперта Дона Черри – эти плюшевые артисты русские, едва начинается Кубок Стэнли, снова не впечатляют. Долой!!! Даже российская пресса (отлично помню) начинает слегка язвить. В третьем матче в Сент-Луисе русские, наконец, просыпаются. В ходе смен The Russian Five блюзмены безнадёжно заперты в зоне и (порой) не могут коснуться шайбы. Детройт выигрывает серию, а затем берёт три подряд овертайма в матчах с Анахаймом, побеждая в четырёх играх той серии.

В финале Западной Конференции – снова парни из Колорадо.   
 


***


ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

В канун нового триллера комиссионер НХЛ Гарри Бэтмэн становится похож на педагога Макаренко. Он лично проводит разъяснительно-воспитательные беседы с игроками Детройта о том, что Лига борется за джентльментство на льду, принципы fair-play и прочие высокие идеалы хоккея. Олдскульные драки – пережиток прошлого. Тревога Бэтмэна понятна. Год назад Клод Лемье в безобидной ситуации грязно толкнул лицом в бортик трудягу Детройта Криса Дрэйпера. Перелом носа, лицевой кости и челюсти, затем – тяжёлое восстановление (Крис три месяца питался через трубочку и не мог нормально разговаривать).

Red Wings ведёт в той драматичной серии 3:2, и до шестой игры в Детройте ничего скандального, к радости педагога Бэтмэна, не происходит. Колорадо объективно уступает, несмотря на то, что феноменальный Руа в паре матчей берёт по 50 бросков за игру. Начинаются грязные приёмчики и удары исподтишка. Техничный швед Форсберг тоже психует – бьёт Ларионова клюшкой по рёбрам. И тогда Профессор разворачивается и идёт врукопашную. Скандал в благородном семействе. У товарища Бэтмэна – острый сердечный приступ. Этот вечер в НХЛ именуют Bloody Wednesday – Кровавая Среда.

В битве стенка на стенку схватились друг с другом даже голкиперы. Боец Детройта (а в обычной жизни – душевнейший человек) Дэрриен Маккарти образцово отлупил главного забияку Колорадо Клода Лемье (это видео 18+). Чемпион деморализован, символичный акт мщения свершился. Разговоры о «плюшевых русских» и «вишенках для тортика» утихают навсегда.



***



ЭПИЛОГ

Сегодня смешно читать те старые газеты, но в канун майского финала Кубка Стэнли-97 Филадельфия считалась фаворитом. Звено Линдрос – Ренберг – Леклер по прозвищу Роковой Легион весь сезон впечатляло консервативных североамериканских болельщиков и журналистов. На деле, шкафообразный Легион оказался в подмастерьях у Russian Five и всего Детройта, выигравшего два матча в Филадельфии и поставившего точку в серии на домашнем льду – 4:0. Прекрасно помню эпизод, после которого осознал, что Флайерс проиграли. Слава Козлов, демонстрируя хоккей на грани искусства, забрасывает очередную «ювелирную» шайбу, и защитник Филадельфии в бессильной злобе толкает его на бортик. Было очевидно, что досрочный и подлинный финал Red Wings выиграли у Колорадо.

Когда капитан Детройта Стив Айзерман поднял над головой Кубок, поехал передать его Фетисову. В НХЛ принято, что каждый игрок получает свою минуту славы, индивидуально катаясь с трофеем. Но Фетисов повёз Кубок на пару с Ларионовым. Этот символичный эпизод был признан самым трогательным в той памятной церемонии и вошёл во все новостные сюжеты по обе стороны Атлантики.

А позже, в раздевалке, обливаясь шампанским, обычно малоразговорчивый Володя Константинов вопил: Славка, мы выиграли этот чёртов Кубок! Для тебя и для Игоря!


Остальное пускай дописывают сентиментальные историки.   


(27.10.2018)


На фото (слева-направо): Вячеслав Фетисов, Сергей Фёдоров, Владимир Константинов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов. 


Рецензии