Всепрощающ, милосерден. Но почему допускает муки,

Вопрос: Бог всепрощающ, милосерден. Так говорят. Но почему допускает муки, болезни?
===========

Бог всепрощающ и милосерден, это верно. Но…

Люди с великим рвением множат грехи. Заболев или испытав несчастье, человек, даже никогда не веривший в Бога, начинает взывать к нему, всепрощающему, милосердному.

А бог разве должен сгребать те завалы грязи, мусора, какие прибило в судьбу человека, причём с его, человека, активной помощью. Разве бог вёл непотребный образ жизни и накопил сонм грехов? Богу очищать эти «Авгиевы конюшни»?
Кара воздаётся по содеянному. В назидание. Это воздаяние и может быть в виде наложения запрета на улучшение судьбы или на исцеление от болезни.

Если Бог захочет наказать, то и у самого мудрого отнимет разум. Если страдающий повинен в своих несчастьях, то себя и должен винить. По крайней мере, человек должен осознать свою вину. Но все ли осознают? Не все. Чаще начинают клясть бога, винить всех вокруг: родных, соседей, врача, начальника. Только не себя. Хотя, винить себя - также непродуктивно.

Болезнь многие склонны рассматривать, как наказание. Но не всегда болезнь являет собой наказание. Часто болезнь даётся для того, чтобы пробудить уснувшую душу. Из-за болезни мы отказываемся от множества страстей.
Апостол Павел говорил: Болезнь - школа смирения. Данная нам в награду за наши деяния болезнь мучит нашу плоть, но спасает дух наш, говорил Тихон Задонский. И это так. Очень часто болезнь удерживает, спасает нас от бед.

Что надо сделать, чтоб человек созрел до понимания? Видимо все другие приёмы не срабатывают, поэтому бог избрал наиболее приемлемый метод.               


Рецензии