Стройки века - глава 3. красноперекопск

 
      Глава 3. Красноперекопск. ( часть первая)

     После окончания стажировки в Москве, Маргарита отправилась в настоящую командировку в город Красноперекопск, в Крым.  Она впервые покидала свой дом так надолго и так далеко. Родители не особо возражали взрослая уже, а сама Рита об этом очень давно мечтала. Наконец-то она самостоятельно будет решать все свои жизненные проблемы и никто ей не помешает и не скажет грозным голосом : "Ты. что сума сошла! Поздно не приходи, дома будь вовремя". Рита и так была девочкой послушной и правильной, она если и делала какие-нибудь глупости, то не со зла, а не подумавши, так чисто случайно. Потому, что она не любила просчитывать шаги на будущее, хотя часто употребляя такие слова, как : " Прежде чем куда-то войти, подумай о выходе", а вот о выходе-то она часто забывала подумать. Собрав вещи в дорогу она отравилась на вокзал в первую свою командировку.
     Поезда, которых всегда сопровождал какой-то особый вокзальный запах, был знаком ей с юности. Она часто  ездила к бабушке на лето в Тамбовскую область. И вагоны купейные и плацкартные тоже были для неё не в новинку. Поэтому она без всякого страха пустилась в путешествие, расположившись поудобнее в купейном вагоне на нижней полке. Всю дорогу она думала о том, что ждёт её там, в этом городе, с чем ей придётся столкнутся впервые, всё-таки большая стройка. Она даже и представить не могла себе какие истории, жизненные перипетии ожидали её там, в новой для неё жизни.
- Будь что будет, менять что-то уже поздно - подумала она, уткнувшись в небольшую подушку, с влажной наволочкой, выданную ей проводником.
     Была весна и Красноперекопск встретил Риту не совсем приветливой погодой. Дул сильный ветер. Небо закрывали плотные, серые облака, но это её не расстроило, она нашла посёлок, где располагалась бригада командировочных ( так часто называли специалистов, прибывших на стройку в производственное подразделение). Их всегда селили либо во вновь отстроенных общежитиях, либо, на первых порах, в гостиницах. В то время, когда Рита приехала в командировку, бригада ещё проживала в небольшой и уютной гостинице.
     Получив ключи от своего номера, она направилась осматривать местные достопримечательности, чтобы иметь хоть какое-то представление о месте, где ей придётся жить может довольно долго.
     На следующий день, она поехала на завод. Это была огромная территория, на которой повсеместно высились производственные здания. Некоторые из них были уже выстроены, а некоторые были ещё не достроены. Это были цеха по производству фосфорной кислоты и минеральных удобрений.  Кругом ходили люди в спецовках и резиновых сапогах. Стройка гудела, как пчелиный улей. В некоторых местах сверкали искорки сварки, В других местах, по-видимому, в цехах, где уже завершалось строительство проходили пробные пуски оборудования. Всё кипело, шумело и капало конденсатом от струящего пара.
     Столкнувшись впервые с такой большой стройкой Маргарите было немного не по себе. Она не боялась трудностей. Ей всегда казалось, что если ту или иную работу выполняет человек, то и она сможет с этим справится. Она смело направилась в помещение, где находился " штаб" бригады специалистов Мытищинского
 "Оргхима".
   
( Продолжение следуют)   
    


Рецензии