Голубая Надежда. Игры Богов ч. 20

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Путь в Асгард

"Везёт человеку, которому удаётся уйти из этого мира живым"
(Уильям Клод Филдс)


   На древлеславянском языке Азъ  или по современному Ас - это Человек или Бог, воплощённый  в человеческом теле.
 Наши предки славяне называли себя Асами, страну именовали Асия, об этом упоминает Древнескандинавский эпос "Сага об Инглингах". Значит,  Асгардъ -  "Город Богов".
   В "Саге об Инглингах" Асгард помещается к востоку от Танаиса, между страной ванов (венедов?) и страной Туркланд (Tyrkland). К западу от Асгарда упомянуты страна саксов/Saxland и Гардарики/Gardariki (норманское название Руси)
  Мир богов-асов - Асгард, с др.-сканд."ограждённый участок асов" - небесный город, самый высокий из миров, окружающих  Иггдрасиль и самый маленький. Один корень из трёх корней Древа Мира тянется в сторону Асгарда.
Как появился Асгард?
Скандинавские мифы расскажут.
Каждый Ас был не рад
Встретить личину вражью.
Один призвал великана
Город построить в защиту.
Каменщик взялся рьяно,
Но не достроил, убит был.
(стихи автора)
   Боги-асы постоянно враждовали со своими соседями  - ванами, духами природы. Ваны были добродушными и воевали с асами всего один раз.  Тогда Асы напали на Ванахейм, страну Ванов, но Ваны обратили их в бегство и осадили Асгард,  Асы незамедлительно сдались и обменялись с Ванами заложниками. В дальнейшем Асы и Ваны всегда оставались добрыми друзьями.
 Чтобы защититься от нападений,   асам был просто необходим  укреплённый город. Прочные стены вокруг Асгарда всего за год   согласился построить великан Хримтурс.
   Искусный каменщик потребовал за работу довольно приличную плату: Луну, Солнце и богиню Фрейю. Фрейя и богиня, и ведьма, дочь вана Ньёрда, научила асов колдовству и они согласились отдать её великану.
- А что делать с Луной и Солнцем, там посмотрим, - думал Один.
Хримтурс вместе со своим верным конём принялся за дело. Однако коварный Локи не дал Хримтурсу закончить начатое. Обернувшись соблазнительной кобылой, он отвлёк коня великана, и тот совсем забросил работу.
   Таким образом в оговоренные сроки Асгард оказался не готов, поэтому Солнце, Луна  остались на своих местах, а также и Фрейя. Конечно, Хримтурс разгневался и стал бросаться строительными камнями, за что  был убит
Тором.
  Тем не менее,   боги-асы могли жить в Асгарде, не опасаясь нападения. С первых дней существования город стали называть  Золотым королевством. А как иначе?
   Все боги жили в одном месте, но у каждого был свой чертог. У верховного бога Одина -  Валяскьяльв с серебряной кровлей. Неподалеку, в Вальхалле, жили павшие на поле битвы воины - эйнхерии. Бальдр жил в чертоге Брейдаблик, в котором не было места никакому злу.
 Тор с красавицей женой Стив  проживал в огромном Бильскирнире. Сив хорошо владела  мечом, но в битвах участие не принимала, а обучала молодых воинов. (1)
Встретились асы
на Идавёлль-поле,
капища стали
высокие строить,
сил не жалели,
ковали сокровища...
("Старшая Эдда. Пририцание  вёльвы")
   На равнине Идавёлль, на вечнозелёном поле, в самом центре Асгарда возвышается Гладсхейм - Чертог Радости, святая святых, священная территория.  Крыша чертога  украшена золотом, а ворота венчает высокая серебряная башня Валяскьяльв, откуда Один наблюдал за всем происходящим в Асгарде. Напротив, неподалеку,  находился Вальхалла.
  Холмистые равнины Идавёлль большую часть года покрыты травами цвета серебра. От внезапно набегающего ветерка травы начинают  колыхаться и кажется, что это движутся морские волны.
Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событиях
и рунах древних
великого бога.
(Мария Чебасова ВК)
  В Валяскьяльв не могут проникнуть никто, кроме Одина, а вот Гладсхейм открыт для всех асов и не только. Здесь находится церемониальный пиршественный зал асов. Все, кто побывал в Гладсхейме,  остаётся  от него в восторге.
   Восхищение вызывают высокие арочные потолки и, поддерживающие их, мраморные колонны, расписанные золотом.  Пол выложен великолепной цветной мозаикой. Потоки света от сотен бронзовых светильников отражаются от поверхности потолка и стен, заливая всё вокруг ровным золотым светом.(2)
  Во главе всего этого великолепия возвышается золотой трон, покрытый искусной резьбой.  Восседая на троне, Один в парадном золотом облачении принимает посетителей.
  На спинку золотого трона Одина иногда садятся два его ручных ворона, Хугин и Мунин, чьи имена означают "Мысль" и "Память". Большую часть времени они летают  по Девяти мирам как лазутчики, собирая сведения для своего хозяина.
   По левую сторону от трона всегда стоит  его царственная супруга Фригг. Её жилище - Фенсалир собенно изящно. Повелительницу асов  окружают верные служанки. Самую главную из них,  Фуллу, Фригг считает своей названной сестрой и доверяет ей самые тайные мысли. Фулла выглядит совсем юной и носит длинные распущенные волосы, повязанные золотой лентой.
    Другую свою служанку, Хлин, Фригг  посылает охранять людей, которых хочет уберечь от какой-либо опасности. А ещё одна служанка, Гна, переносит вести от богини Фригг к Одину, когда тот уходит странствовать. В этих случаях Гна берет коня своей хозяйки, Ховварпнира, скачущего по воздуху, воде и земле с необыкновенной быстротой. (3)
  Нередко Фригг можно застать за прядением облаков.
   Фенсалир  окружают белоствольные березы. Осенью  зелёные листья окрашиваются в любимые Фригг жёлто-красные цвета. Вокруг дворца раскинулись живописные луга, на которых растут золотые ромашки, названные Фригг в честь погибшего сына  "чело Бальдра".
 А люди назвали "Ресницами Бальдра" нежный цветок с белоснежными лепестками, растущий на земле,  в Мидгарде.
  Для  связи с другими мирами асы построили Радужный Мост - Биврёст, др.-исл. bifr;st - "трясущаяся дорога", -  который формировался потоком магии и направлялся туда, куда было необходимо.
   Чтобы обезопасить Асгард от внезапного нападения великанов-ётунов асы поставили для охраны моста могучего воина. Днём и ночью   Хеймдаль стоит  дозором.  Его чертог Химинбьёрг - "небесные горы",  находится у основания Биврёста. Считалось, что красная часть радуги - это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги. За этим внимательно следил не только Хеймдалль, но его конь с золотой гривой - Гуллтопр.
 Хеймдаль -  страж богов и мирового древа, считается сыном Одина и девяти матерей. Он бог света, всевидящий и всезнающий. Отличался Хеймдалль и  острым слухом. Его называли "Светлейший из асов", "предвидящий будущее подобно ванам",  "златорогий"  и "златозубый".
Никто и ничто в Девяти мирах не могло укрыться от его внимательных,  золотых глаз. 
 Асы вооружили Хеймдалля грозным волшебным мечом.  А у пояса стража  висит золотой колдовской рог - Гьяллархорн/Громкий рог, звук которого, в случае беды, долетал до самых дальних пределов. (4)
  Перед концом мира, в Рагнарёк, Хеймдалль затрубит в рог, призывая богов к последней битве. Согласно пророчеству, в этот день чудовищный волк Фенрир освободится от своих пут.  Его сын, громадный волк по имени Сколь (др.-сканд. Sk;ll - "предатель"), преследующий Солнце, наконец догонит его и проглотит.
  Видимо, используя эту легенду, Корней Чуковский  напишет,  что "крокодил солнце в небе  проглотил".
   Второй сын Фенрира, волк по имени Хати (др.-сканд. Hati - "ненавистник"), схватит месяц.
"Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!"
Наступила темнота...
(К.Чуковский "Краденое солнце")
Мир погрузится во тьму.  Из морских глубин всплывёт змей Ёрмунганд и море выйдет из берегов.
   Огненный великан Сурт ("Чёрный") с пылающим мечом выжжет землю. На его сторону встанут инеистые/ледяные великаны, Хель и Локи. Из Хельхейма приплывёт корабль мертвецов Нагльфар. Войско  огненных великанов из мира Муспельхейма (5)  проскачет по радужному мосту Биврёст, при этом разрушит его до основания.
   Против великанов  выступят все асы во главе с Одином. Не останутся в стороне эйнхерии. Славных воинов созовёт страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн. Перед битвой Один отправится к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета. Но изменить ничего уже будет нельзя.
   Битва произойдёт на равнине Вигридр. ;дин сразится в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка.  Фенрир падёт бездыханным.
  Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сразится с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру, погибнет. Хеймдалль и Локи убьют друг друга в смертельной схватке. 
  Ещё один сын Одина Тюр однорукий, бог воинской доблести,  сразится с  псом Гармом.  Пёс  загрызёт бога Тюра, но и сам погибнет. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, закончив таким образом битву Тьмы и Света.
Не вотще вещали норны
Мне таинственный обет.
В пытках вспомнит дух упорный:
Нет! не вечен в мире свет!
День настанет: огнебоги
Сломят мощь небесных сил,
Рухнут Одина чертоги,
Рухнет древний Игдразил.*
Выше радуги священной
Встанет зарево огня, -
Но последний царь вселенной,
Сумрак! сумрак! - за меня.
(Валерий Брюсов "Бальдеру Локи", 1904)
*Игдразил у Блока - это Мировое дерево Ясень Иггдрасиль, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.
  Но не всё так печально. За гибелью мира последует его возрождение: выживут  сынов оья Одина - Видар и Вали, ещё и сыновья Тора - Магни и Моди, которые унаследуют молот Мьёльнир. Они и поселятся на месте, где раньше был Асгард, в самом его центре, на равнине Идавёлль.
  Возвратятся из царства мёртвых  примирившиеся между собой Бальдр и его невольный убийца - слепой бог Хёд.
  В роще Ходдмимир укроются, выживут, питаясь только росой, два человека, мужчина и женщина, Лив и Ливтрасир.  Именно они  станут прародителями нового поколения людей.
Был первым в мире создан разум наш,
Он - страж души, трёх стражей
верный страж,
Те трое суть язык, глаза и уши:
Чрез них добро и зло вкушают души.
(Абулькасим Фирдоуси)
   Если принять во внимание, что древние люди чаще всего обожествляли собственных же предков, то обитель богов Асгард следует искать вовсе не на небесах, а на земле. Известный своими скандинавскими эпосами исландец Снорри Стурлусон пишет в "Саге об Инглингах" о том, что Асгард находится неподалеку от реки Дон, а точнее восточнее его русла. Правда, в произведении Стурлусона Дон именуется иначе - Танаис.
   К западу от Асгарда расположены страна саксов и государство Гардарики. Так средневековые норманны называли Русь. Примечательно, что именно эта местность, ещё до упоминания её Стурлусоном именовалась Великая Свитьод, то есть Великая Швеция.(6)
 "С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течёт по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль. Она впадает в Чёрное море. Местность у её устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу, - Европой. Страна в Азии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард", - писал Стурлусон.
Так, неужели Асгард найден?
"Когда утраченное легко находится, надежда никогда не пропадёт"
(Salt and Sanctuary)
   Современные исследователи скандинавской мифологии уверены, что Асгард находится на земле. В честь небесного города - обители богов-асов названа гора на  острове Баффинова Земля.  Асгард, англ. Mount Asgard,  - известная гора  с двумя пиками, разделёнными седловиной. Высота над уровнем моря - соответственно 2015 и 2011 метров. Считается второй по высоте горой на данном острове. Оба пика представляют собой плоские вершины цилиндрической формы.
  У славян своя легенда о месте, где находился Асгард:
 "Гиперборея * затонула.  А вот часть её жителей - спаслась. И пошли они лучшую долю искать.  Место для обычной ночёвки найти легко,  а вот место для города, имя которого будет в веках известно - найти не так-то просто.  Вот они  и искали, а как  нашли, то и  был основан славный град Асгард, Асгард Великий, он же - Омск". (7)
* Гиперборея -  легендарная страна на севере, предполагается, что она существовала в далеком прошлом. Другое название Арктида.  Гипепборея - родина древних славян. Названа в честь бога северного ветра - Борея.
  Значит, согласно легенде,  Асгард - это Омск?
Наследие Предков упоминает 5 Асгардов:
1. Асгард Небесный.  Небесная прародина белого человечества.
2. Асгард Даарийский.  Находился в Даарии или Гиперборее, иначе Дар Богов,  на Северном материке, на вершине горы Мира (Меру). Материк был разделён реками на 4 провинции - Свага, Харра, Рае, Туле. При этом как гласят предания:"реки не вытекали, а втекали, как бы поднимались вверх к вершине, и здесь было внутреннее море или озеро, в центре которого находилась гора Мира, а на её вершине Асгард".
3. Асгард Великий или Ирийский - был основан в Лето 5028 от Великого Переселения из Даари, в месяц Тайлетъ 9-го дня, в праздник Трёх Лун. В этот день, (в пересчете на начало  нашей эры -  летом 104 778 года), когда три луны сошлись на небосводе в одном месте, на слиянии Священных рек: Ирий Тишайший (Иртиш или Иртыш) и Омь было начато строительство Асгарда Ирийского, Священного Города Богов,  и Великого Капища Инглии (Великого Храма Священного Первичного Огня).
 Об этом и рассказывает легенда наших  предков славян. Асгард Ирийский это и есть современный город Омск.
   Великий Храм был построен из Урал-камня, и был в высоту от основания до вершины в тысячу аршин (Алатырь-гора) и представлял собой громадное пирамидальное сооружение из четырёх Храмов один над другим, находящимся в центре Круга Храмовых построек. Два Храма были наземными, два подземными.
   В самом нижнем Храме-Святилище был лабиринт, состоящий из большого количества подземных проходов и галерей. Имелись подземные проходы под Ирием и Омью. В кладовых Великого Капища (Храма) Инглии находилось огромное количество сокровищ Свята Расы.(9)
4. Асгард Согдийский (держава Согдиана в Малой Азии) - был построен, чтобы оберегать южные рубежи Рассении (Державы, по которой расселилась Великая Раса). Асгард Согдийский  и есть Асхабат (ныне Ашхабад). Вслушайтесь: Аsgard - Асхабат. Правда, есть что-то общее?
 Писатель  и путешественник Владимир Щербаков (8)  считает, что это город Нисса, недалеко от Ашхабада.  Воины Асгарда Согдийского дали достойный отпор войскам Александра Македонского. После поражения войск Александра Великого его проводили к жрецам в Асгард Ирийский, вот об этом и описывал Низами в "Искандер-наме". (10
5. Асгард Свитьодский - Асгард освещённый светом Одина. Находился на территории Скандинавии, после великого пожара (купцы завезли какую-то болезнь: холеру или тиф, чуму), когда Асгард сгорел, на его месте был выстроен новый город получивший название Уппсала.
   На старой карте Руссии 1594 года из "Атласа" Герхарда Меркатора показано, что все страны Скандинавии и Дания входили в состав Руссии, которая простиралась только до Уральских гор, причём княжество Московия показано как самостоятельное отдельное государство, не входящее в состав Руссии.
  А на восток за Уральскими горами простиралась Древнейшая Держава белых людей - Великая Тартария. (11) В ее составе которой находились древние княжества: Обдора и Сибирь, Югория и Грустина, Лукоморье и Беловодье.
   Асгард, Мидгард и Хельхейм - объеденены древом  Иггдрасиль и судьбой людей. Кроме того, особое благоволение асов людям выразилось и в том, что Асгард и Мидгард связаны природным явлением - мостом радуги Биврёст.
  "Судьба Мидгарда и Асгарда едина: им отведён один век, и когда в конце времен в ходе великой битвы богов и великанов-ётунов погибнет Мидгард, рухнет источенный клыками дракона Нидхёгга великий ясень Иггдрасиль и вместе с ним обрушится построенный вокруг его кроны Асгард," - так рассказывает поэма "Пророчество вёльвы",  пересказанная в XIII веке Снорри Стурлусоном.
  Владимири  Щербаков, основываясь на прямых указаниях Стурлунсона, предположил, что в древности предки северных индоевропейцев пришли из юго-западной Монголии через Среднюю Азию, район плато Устюрт(12), затем спустились к Копетдагу.(13)
   В период, описанный в "Эдде",  Бог Один и асы входили в сообщество аланов и жили в Скифо-Сарматии. В Копетдаге находились культовые центры, посвященные асам, обожествленным предкам парфян и скандинавов. Там же асы построили Асгард и другие  мифологические объекты, которые Щербаков отождествил с несколькими постройками Парфянского царства в районе древних поселений Нисы и Мансурдепе. Современная археология от определения характера культа в Нисе пока воздерживается.
    В 1991 году Щербаков издал монографию "Асгард - город богов" с научным приложением. Из-за первой, мифической части, книга часто причисляется к жанру эзотерической фантастики. Эту книгу рецензировали доктор исторических наук В. А. Невежин и доктор филологических наук, профессор этнографии Б. В. Соколов. Консультировал по второй научной части книги доктор исторических наук, профессор, академик РАН В. И. Жуков.
   Асгард..."Золотым этот город остался только в памяти народа. На самом деле стены его дворцов были малиновыми или красными, и выстроен он был простыми мастерами своего дела и не на небе, как утверждалось, а на земле", - пишет Щербаков.
   Он же описал Идавёлль-поле, поле игр асов, похожее на небольшой аэродром с остатками глинобитного забора (ограды), выяснил характер игры асов с гипсовыми шарами и с сердцевиной из сухой травы. Установил местоположение и внутренний вид Валхаллы, замка главного бога-аса Одина, где проводились пиры, а также его сокровищницы, наполненной ритонами и опечатанной жрецами ещё в древности, и огромного винохранилища.
  Деревья сияющей рощи Гласир, описанной в "Эдде",  все листья, ветви и кора которых как из червонного золота,  Щербаков  отождествил с "пурпурным персиком", особым видом персикового дерева с листьями цвета червонного золота, растущего только в Средней Азии
Все-таки Асгард на земле?
  Изучая маршруты переселения скандинавских народов, неподалеку от столицы Туркмении Ашхабада археологи обнаружили город Ниса - духовный центр древнего государства Парфии. Обследовав один из храмов, ученые оказались в замешательстве.  Архитектура здания не походила ни на одну постройку данного региона. Зато исследователь Владимир Щербаков сразу понял, что Асгард наконец-таки найден.
   Изнутри храм оказался круглым, а снаружи его очертания составляли ровный квадрат. В помещении было 12 комнат-сокровищниц. Это число соответствует указанному в мифах количеству богов-асов. Кроме того в одной из сокровищниц были обнаружены ритуальные сосуды, выполненные из слоновой кости и украшенные фигурами существ, абсолютно соответствующих существам из древних скандинавских эпосов.
   К тому же в Нисе были найдены остатки мебели из слоновой кости. А трон Одина, по мнению того же Снорри Стурлусона, был изготовлен как раз из этого материала.
   Но и это еще не всё. В самом центре предполагаемого Асгарда археологи увидели поле, очень напоминающее  Идавёлль-поле, описанное в мифах. На поле боги-асы устраивали всевозможные игры с каменными мячами. Эти мячи ученые тоже нашли. Валуны оказались изготовлены из гипса и набиты изнутри сухой травой.
  Даже мифическая роща Гласир с её золотой листвой весьма характерна для данной территории. Именно здесь растет разновидность персика, красный цвет листьев которого действительно напоминает червонное золото.
  Роща Гласир могла произрастать на юге. Где же? Прочитав сотни книг по древней истории человечества, Владимир Щербаков нашёл удивительную страну, описанную в китайских хрониках империи Тан. Эта страна так и называлась: Анси, то есть асы. Почему он поставил знак равенства между "Анси" и "Асы"? Только потому, что слово "ас" в древнегерманском звучало как "анс".

Анси. Что же это за страна?

  Земля асов - это сначала часть территории Персии. Потом, после походов Александра Македонского, с севера пришли скифы и завоевали Парфию, одну из бывших её областей. Там стала править скифская династия Аршакидов (Арсакидов). Парфия стала расширять свои владения. (14)
 Ученые до сих пор не оставляют попыток найти Асгард. И, похоже, на то, что скоро их поиски увенчаются успехом.

"Пусть тот, кто считает, что произошел от богов, поймёт, что он всё-таки человек"
(Vikings/Викинги)

(1) Е.и О.Крючковы "Асгард. Северная магия" на Литрес
(2)  описание: Рута Неле "Сын Северных ветров" ч.1, гл.11
(3) Русская историческая библиотека "Скандинавские боги"
(4) читайте на Проза.ру автор Рута Неле "Локи Асгардский" Глава 1. Сын Северных Ветров
(5) Муспельхейм (огненная земля) -  в германо-скандинавской мифологии: один из девяти миров, страна огненных великанов, огненное царство, которым правит огненный великан Сурт. Муспельхейм существовал вместе с Нифльхеймом * ещё до появления всего живого.
*  Нифльхейм -  один из девяти миров вселенной, земля льдов и туманов, место обитания ледяных (инеистых) великанов.
(6) сайт Сухарева башня "Где на самом деле находится Асгард" 
(7) "Город Асгард" автор Наталия, статья написана Наталией специально для сайта "Боги славян",  опубликована 26.04.2016
(8)  Владимир Иванович Щербаков (28.01.1938-8.04.2004) - русский советский писатель-фантаст, путешественник, журналист, редактор.
 В конце 80-х годов XX века отошел от фантастики, занялся изучением загадок прошлого, в том числе Атлантиды и этрусков. Выпустил ряд книг о тайнах и загадках исчезнувших цивилизаций. Его исследования о древней истории относят к жанру фолк-хистори.
(9) Альтернативная история. Асгард Ирийский: masterok.livejournal.com › 
(10) Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами Гянджеви (1141 - 1209) - классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока.
" Искандар - наме" -  из его сборника "Хамсе", написанная между 1194 и 1202 годами на персидском языке. Названия произведения переводится как "книга Александра". Поэма является творческой переработкой Низами различных сюжетов и легенд об Искандере - Александре Македонском.
(11) Тартария, синоним — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) - географический термин, использовавшийся  с XIII и вплоть до XIX века в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией.
(12)  Устюрт - пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Площадь ок. 200 000 км;. (Википедия)
(13) Копетдаг (тюркск."многогорье", туркм. K;petdag) - крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор
(14)  В.Щербаков "Асгард - город богов"


Рецензии