Охота на Охотника. Книга вторая. Глава первая

Пролог

На горизонте показалась розовая полоса рассвета. Туманов слегка сощурился от дующего в лицо холодного ветра. Нарта неслась по белой чистой глади навстречу восходящему солнцу. Антон поймал себя на том, что эти широкие необъятные просторы вызывают у него мальчишеский восторг. Однородный пейзаж сменяющийся иногда редколесьем завораживал Туманова. «Какой кадр» - восхитился он. Все таки бывает профессиональная деформация и у режиссеров. Антон банально разучился просто чем-то наслаждаться, не думая о том, как это запечатлеть. По сути, жизнь во всем ее многообразии была для Туманова одним длинным фильмом. Про таких говорили: «Человек на своем месте». Еще в детстве он умел видеть красоту. Не расставался с подаренным на 12-й день рождения фотоаппаратом. Пока другие пацаны гоняли в футбол, он лез на дерево, чтобы успеть заснять снегиря на ветке. Фоткал одноклассников за небольшие деньги. Потом стал внештатным фотографов в газете. Поступил во ВГИК, переехал в Москву. Изначально планировал снимать блокбастеры, но судьба распорядилась иначе. Поучаствовав в съемках документального фильма на Камчатке, Туманов понял, что его привлекает природа, жизнь и быт людей, он вдохновился проектами о путешествиях. Объездил всю страну в поисках экзотики, снимал документалки для крупных каналов и сайтов.
«К мысу подъезжаем» - нарушил тишину проводник с непроговоримым именем Някоця, который управлял упряжкой. Он познакомился с Антоном во время его предыдущего путешествия на Ямал. Тогда Туманов прожил неделю с ненцами. Его местный друг всю жизнь провел кочевником с классической семьей оленеводов. На протяжении веков быт этого народа несильно изменился, на него никак не повлияли индустриализация и новые технологии. Антон с глубоким уважением относился к ненцам за это. Почитание старших, природы, семейные ценности – все это сохраняло устоявшийся жизненный уклад ненцев. Туманову нравилось их простодушие, открытость, бесконечный путь. Пожалуй, он мог бы отказаться от всех достижений человечества и променять квартиру в центре столицы на чум и пару оленей. Быть окруженным близкими людьми, бескрайними родными просторами, оградить себя от проблем и зла – эта романтика привлекала молодого режиссера. Когда-нибудь он прекратит погоню за деньгами и любовью чужих людей, откажется от всего того, что ему навязывает общество и станет, наконец, собой. Научиться жить сегодняшним днем. Это придет со временем. «Леш, сними дальний план» - обратился Антон к оператору, показывая на замерзшую реку вдали. Алексей Баранов, коллега Туманова по съемочной группе и веселый неунывающий человек, выглядел плохо. Кажется, его укачало. Оператор расчехлил камеру и направил ее на возвышение у воды, которое стремительно приближалось. «Мыс Хэбидя Сале» - прочитала молодая красивая ведущая Александра Рыбаковас огненно рыжими волосами из какого-то туристического справочника и отхлебнула чай из термоса. Она выступала лицом документального проекта «Край света», который готовили Антон и Алексей. Цикл документальных фильмов они снимали уже два месяца. Один выпуск команда посвятила быту кочевников, другой – путешествию по Оби и теперь собирались рассказать о религиозных верованиях ненцев. «Это место издревле служило священным для самоедов, здесь проводятся жертвоприношения духам. Святилище включено в государственный реестр объектов культурного наследия» - продолжала Саша – «В переводе с ненецкого «Хэбидя» означает «священная земля». «Не надо вам туда идти» - хмуро сказал Някоця – «Только духов разгневаете». Оператор хмыкнул, Туманов попытался успокоит проводника: «Мы только отснимем мемориальные столбы и вид с мыса, ничего осквернять мы не собираемся». Ответ местного не удовлетворил. Он изначально был против поездки. Антон его понимал, оленеводы очень бережно относились ко всему, что связано с духами, очень боялись их разозлить, верили, что нарушение традиций может потом плохо обернуться для семьи. Любые болезни и напасти связывали с богами. Упряжка остановилась у подножья. «Дальше я с вами не пойду» - отрезал проводник – «Поднимитесь по этой тропинке, выйдете к обрыву». Антон кивнул, не желая мучить и без того перепуганного ненца. Накинул на плечо рюкзак с микрофонами и объективами, оператор взял камеру и чехол с штативом. Туманов окинул взглядом пейзаж. Он завораживал. Широкий замерзший приток Оби, на соседнем берегу были видны домики и чумы. Солнце уже взошло, осветило хвойный лесок на мысе, гладкий лед, очертания газовой вышки поодаль. «Газпром» активно использовал месторождения Ямала, Антон знал, что это приводило к постоянным конфликтам с местным населением. Не так давно несколько семей оленеводов выступили против разработки газа на территории священных мест, подавали в суд на компанию. Окончательное решение еще не принято изза сопротивления местного населения, но можно было догадаться, что мнение малочисленного народа с их верованиями вряд ли будет учтено. Этим миром правят деньги.
Группа начала подъем на мыс. Снег хрустел под ногами. Путь по заснеженной тропинке, которая местами обрывалась был не прост. Особенно, с оборудованием в руках. Пару раз оператор скатывался, коллеги подавали ему руку. Приходилось держаться за невысокие деревца. Наконец, они были на вершине. Оттуда открывался фантастический вид не реку. Антон наслаждался моментом единения с природой. Хотелось, чтобы этот миг никогда не заканчивался. Алексей снял пару удачных кадров, и они двинулись через лесок в поисках ритуальных святилищ. Туманов не мог оторвать взгляда то бескрайних просторов ходящих вдаль. Край света. Из мечтательного состояние режиссера выбил дикий истошный женский крик. Он вздрогнул и уставился туда, где секунду назад скрылись фигуры Алексея и Саши. Казалось, что вопль отдается эхом на всем берегу. Антон поспешно направился вслед за коллегами, раздвинул сухие ветки и вышел на небольшую полянку. Замер. Он увидел, что Саша прижалась к Антону и дрожала явно не от холода. Они оба смотрели на высоких деревянных идолов, изображающих богов. Фигуры с одинаковыми безжизненными лицами будто смотрели на Туманова своими вырезанными глазами. Только приблизившись, режиссер увидел, что древесина покрыта чем-то бурым. Кровь. Она была повсюду. На идолах, на снегу, на деревьях. «Твою мать» - вздрогнул Туманов, наконец, заметив то, что повергло в ужас его друзей. Молодой парень с темными волосами и лицом кирпичного цвета стоял, прислонившись спиной к лиственнице, окруженной истуканами. Он бы совершенно голый и слегка присыпанный снегом. На груди у него зияла рана. Антона затошнило. «Похож на ненца» - зачем-то тихо произнес оператор, с ужасом глядя на тело – «Да он же привязан…». Теперь Туманов понял, почему человек стоял так ровно. Его руки и ноги были стянуты веревкой и привязаны к дереву. Все это казалось страшным сном. Рыбакова утирала слезы, Баранов навел камеру на страшное зрелище, включил запись. «Надо вызывать полицию» - глухо сказал Антон и достал мобильный, хотя прекрасно знал, что связи здесь нет. Ему просто хотелось оторвать взгляд от трупа. «Я поеду к ближайшей деревне с Някоця, может словим связь» - Туманов направился назад – «А вы снимите несколько кадров». Туманов понимал, что это очень цинично и мерзко – видеть в смерти человека хороший сюжет. Но это его работа. Снимать жизнь во всем ее многообразии. И смерть…

Глава первая

Улица Жукова 8, Ленинский район, город Ярославль. 13:21

Из подъезда трехэтажного белого аккуратного жилого дома, не спеша, вышел человек. Оперуполномоченный Вячеслав Тетерин на секунду поднял на лоб темные очки и проводил его взглядом. «Нет, не наш» - понял он и расслабился. Откинулся на водительском сиденье и со скучающим видом оглядел двор. Припорошенные снегом машины, сугробы, дворник с лопатой, редкие прохожие. Завывал ветер. Оперу нравился Ленинский район (один из самых престижных в Ярославле), он в серьез подумывал туда переехать. Хорошая инфраструктура, школы, симпатичные дома. Но квартиры тут стоили дорого, а со своей копеечной зарплатой Тетерин с женой и двумя детьми осел в однушке в Брагино. Сколько раз он обещал сам себе и жене уйти со службы и устроиться в ЧОП! Но потом и сам перестал верить этим клятвам. Наверное, Слава просто боялся перемен. Нельзя сказать, что у него были причины любить свою работу. Коллектив так себе, все нормальные ребята, которых Тетерин мог назвать «товарищами» уже давно уволились, остались в основном сущие скоты, готовые убить за раскрываемость. Опера старой закалки с болью смотрят на новое поколение работников Угро. 25 лет в своей жизни Слава отдал полиции, из них 10 – оперативной работе, дослужился до майора и наблюдал страшную деградацию в органах. Работа давно уже перестала доставлять Тетерину удовольствия: следаки в грош не ставили, коллеги предавали, приходилось не есть, не спать ночами, таскать на своем горбу вещдоки, писать отчеты на 500 листов, возить терпил и свидетелей на очные ставки и допросы в одиночку, выполнять работу за других. А что взамен? Язва желудка, мигрень и хандра. Даже адреналин на задержаниях уже так не привлекал.   Каждый чих должен сопровождаться тоннами бесполезных бумажек и докладами начальству. Постоянные совещания, на которых требуют раскрытия, а ради палки все средства хороши: наркотики подбрасывают, бьют, переквалифицируют преступления. Тетерин очень старался оставаться человеком, не позволял себе грязных подстав, а вот ударить мог. Недавно как следует врезал наркоману, совершившему разбойное нападение на пенсионерку, так, чтобы следов не оставить. И то, только, когда точно был уверен в виновности урода. Признание преступник подписал, со своей стороны, опер оформил нарику явку с повинной. Взяток майор тоже не брал, но скорее потому, что некому было их давать. Да и стремно. УСБ частенько кошмарило отдел, где служил Тетерин. В целом криминальная обстановка в Ярославле была спокойная, серьезных опасных банд было не так много, еще в 90-е с большинством было покончено. Главная проблема – угоны автотранспорта, с группировками, промышлявшими этим, майор в основном и вел борьбу последние несколько лет. Убийства раскрывались в большинстве случаев по горячим следам, но последнюю неделю город буквально лихорадило. О маньяке поговаривали длительное время, но официально его наличие СК признал только сейчас. Выяснилось, что сожженные или утопленные тела ранее пропавших девушек, которые на протяжении 5 лет находили в городе, связаны. И началось. Всех ментов подняли на уши, СМИ подогревали панику, люди всерьез опасались выходить вечерами на улицу. Была создана следственно-оперативная группа, куда вошел и Тетерин. Патрулировали кварталы, пустили по питейным заведениям, где, предположительно, убийца присматривал жертв, «подсадных уток» (симпатичных выпускниц академий МВД), проверяли ранее судимых. Все это пока не принесло результата. В город приехали двое следаков из Москвы, один из них, капитан юстиции по фамилии Старостин, говорят, поймал маньяка и являлся экспертом в таких делах. Вначале Тетерин, как и многие оперативники скептически отнесся к методам молодого сыщика, мол, одни понты, а результата ноль. Но, присмотревшись, понял, что парень свое дело знает. Психа с извращенной логикой поймать обычным путем было нельзя. Его нужно было вначале понять, Старостину это, похоже, удалось. В чем, в чем, а в людях майор разбирался и сразу осознал, что капитан – человек серьезный и неглупый, а главное правильный, неравнодушный. Такой в силу возраста, да и темперамента, пропускал все ужасы через себя и поймать убийцу считал своим долгом. На таких людях закон и держится. Поэтому, когда Старостин поручил оперу и его напарнику лейтенанту Алиеву последить за подозреваемым, который чем-то заинтересовал сыщика, Тетерин отнесся очень серьезно, возможно, у эксперта есть какая-то зацепка. Опер был склонен доверять чутью Старостина.
Ноги затекли, майор заерзал на сиденье. Рядом мирно посапывал во сне лейтенант. Они припарковались во дворе так, чтобы из окна квартиры объекта не было видно пассажиров авто.  Они «вели» этого молодого высокого парня с коротко стриженными светлыми волосами все утро. Он успел съездить на тренировку в фитнес-клуб, пробежаться вокруг стадиона, помыть машину, заехать в гости к коллеге. Все его передвижения напарники записывали на камеру. Об объекте майор знал не много. Иван Белоусов, работает в маркетинговом агентстве, ранее не судим, кандидат в мастера спорта по боксу. На вид, самый обычный человек, порядочный. Но что-то в нем было. Тетерин не мог себе этого объяснить, но он ощущал угрозу, исходившую от этого безобидного парня. Во взгляде было нечто странное, волчье… А может быть майор просто себя в этом убедил. Он допил последнюю чашку кофе из Макдональдса и с неудовольствием обнаружил, что вся еда, предусмотрительно припасенная для слежки, закончилась. Вздохнул, закурил. Дверь подъезда распахнулась, и по ступенькам спустился здоровяк в куртке с спортивной сумкой в руках. «А вот это наш» - подобрался опер и слегка ткнул Алиева в плечо. Тот сонно захлопал глазами. Белоусов двинулся к арке. Напарник достал и включил рацию. «Говорит лейтенант Алиев, объект вышел из дома. Похоже, направляется к машине. Преследуем» - пробубнил он. «Заводи» - поторопил лейтенант Тетерина. «Не будем пороть горячку. Мало ли, что за человек. Может спалить» - сосредоточенно объяснил опер, выжидая паузу – «А вот теперь поехали». Объект сел в свою машину и выехал дворами на шоссе. На порядочном расстоянии двигались напарники, стараясь не отставать. «Едет по Юго-западной окружной дороге» - отчитался Алиев.

Следственное Управление Следственного комитета по Ярославской области, улица Республиканская 30, город Ярославль. 15:45

Никогда еще заместитель начальника управления подполковник Валентинов не чувствовал себя так глупо. Две недели группа из лучших сыщиков области работает по делу, а ему нечего рассказать своему руководству. Проделана колоссальная работа, допрошено больше 600 человек, проверены почти все ранее судимые за насильственные преступления люди, те, кто стоит на учете в психиатрических диспансерах, близкие жертв. Проведено огромное количество экспертиз, которые тоже не дали результатов. Все процедуры, с которых обычно начинают расследование такого рода дел, выполнены, но, что делать дальше непонятно. Убийца не оставил следственной группе ничего, огонь уничтожал все биологические материалы и следы, которые могли остаться на теле. У большинства жертв (девушек от 25-30 лет, которые пропадали на несколько дней прежде чем их обнаруживали в лесополосе, овраге или реке) медики даже затруднялись назвать причину смерти. Не представлялось возможным установить судьбу жертв после похищения: ни места убийства, ни время. Маньяк совершал свои преступления педантично, тщательно, а Валентинов и его коллеги понятия не имели, как его остановить. Ориентировочно, число убитых доходит до 7, но следователи предполагали, что им известно далеко не обо всех эпизодах и без остановки проверяли дела об убийствах и исчезновениях прошлых лет. Рано утром начальник управления вызвал подполковника к себе и выслушал его сухой отчет, после чего устроил разнос за отсутствие подозреваемого в таком резонансном деле, при том, что брошены лучшие силы. Понять гнев руководителя было легко. Народ негодовал, Московский аппарат СК требовал скорейшего раскрытия, возможны новые жертвы. «Ты что, Валентинов, охренел?» - рвал и метал полковник – «Я тебя назначил руководителем следственной группы, как свое доверенное лицо, как профессионала. А ты мне суешь ориентировку, под которую полстраны подходит, мне что, ей подтереться?». Ориентировка действительно была никакая. Несколько жертв последний раз видели в питейных заведениях и клубах города, разные свидетели утверждали, что девушки общались на улице с неким мужчиной, которого, кажется, знали, а одна из жертв даже села к нему в машину (номер авто естественно не запомнили, только то, что это была легковушка черного цвета). Таинственного незнакомца описывали все его по разному. То лысым мужчиной за 40, то студентом в спортивной одежде, то хромым. Был составлен примерный фоторобот, который ничего не прояснял. Зато поступило куча звонков от людей, увидевших в ориентировке своего соседа, брата, свата. Работы сыщикам добавилось, но пока среди поступающей информации перспективных подозреваемых не было, а, если и были, то следаки могли запросто их проглядеть в куче данных. Московские «светилы» (капитан юстиции Старостин и старший лейтенант юстиции Королев), прибывшие в город дней 5 назад разочаровали. Валентинов очень рассчитывал на опыт Старостина в работе с маньяками, какие-то дельные советы, но «эксперт» только нес пургу про психологический профиль, анализ поведения, изучал материалы дела, пропадал где-то сутками и, по видимому, тоже не понимал, что происходит и только имитировал деятельность. Хмурый подполковник вошел в просторный кабинет, где собралась вся оперативно-следственная группа, которая насчитывала 16 человек. Это были оперуполномоченные областного уголовного розыска, следователи, криминалисты. Выглядел зам начальника плохо. Голова раскалывалась от недосыпа (ночь Валентинов провел в Управлении), голод разъедал изнутри (2 чашки кофе не самый лучший завтрак). Подполковник уселся за свой стол и окинул присутствующих взглядом. Безумно хотелось выместить на этих безынициативных бездарей злость после разговора с руководителем, но показывать подчиненным, что Валентинов не контролирует ситуацию, было нельзя. Подполковник взял себя в руки. Разговоры смолкли, повисла звенящая тишина. «Готов услышать ваши идеи» - начал Валентинов – «Как маньяка ловить будем?». Никакой реакции. Кто-то опустил глаза, кто-то начал театрально покашливать, кто-то с неподдельным интересом стал разглядывать портрет Бастрыкина на стене. «Козлы» - подумал подполковник, а вслух произнес: «Я повторю вопрос – как будем ловить маньяка?» - он проговорил это почти по буквам. Почувствовал, что сейчас сорвется. «Предлагаю установить наблюдение за местами обнаружения тел. Убийца может туда вернуться» - высказался молодой следак в форме.
-Допустим. Вряд ли сработает, но такое бывало – кивнул Валентинов – Еще? Есть тут менты в конце концов или я в коррекционную школу пришел?
-У меня есть предположение – криминалист невысокого роста в роговых очках обратился к начальнику – Я думаю, что для маньяка огонь имеет сакральное значение. Вероятно, он пироман, как и многие серийные убийцы, поэтому и сжигает. Можно заняться психами с таким отклонением.
Версия про пиромана приходила в голову подполковника, он согласился:
-Хорошо, работаем в этом направлении. Слушаю остальных.
-Думаю, стоит девочек попросить садиться в машины к бомбилам у клубов, возможно, маньяк среди них – проговорил один из оперативников.
«Девочками» называли в группе сотрудниц, служивших приманками для убийцы. Пока на них никто не клюнул, но сыщики не теряли надежды. Всех таксистов тщательно проверили, но проверку мог пройти и маньяк, на нем же не написано. А вот лов на живца мысль не плохая.
-Исаев, молодец, 4. Остальным двойка. Под микроскопом изучаем пироманьяков, а девочкам отмашку давайте. И быстрее, нельзя допустить, чтобы этот урод снова убил. Сейчас наш ход.

Мыс Хэбидя-Сале, близ города Надым, Ямало-Ненцкий автономный округ. 15:55

Капитан Леонид Романов затормозил на берегу притока Оби. У злосчастного мыса стояли два полицейских уазика и фургон журналистов. Двое офицеров с «калашами» не давали репортерам подняться на возвышение. Романов вылез из своего джипа с особыми большими шинами для передвижения по замерзшим рекам и болотам, хлопнул дверью и направился к загородительной ленте. Пожал ментам руки, пробрался по тропинке к священному месту. Там его ждал лейтенант Уваров, опер 30 лет, гроза наркоманов. Сотрудник он был исполнительный, но не семи пядей во лбу, конечно. «Здорово» - поприветствовал подчиненного капитан – «Что тут у тебя, Сань?».
-Пару часов назад выехал на вызов – объяснил Уваров - некто Туманов, режиссер из Москвы сообщил, что вместе со съемочной группой обнаружил труп в районе мыса. Сказал, что сам находится в поселке Пангоды, только там была связь. Я вместе с СОГом поехал к Хэбидя-Сале, его оказалось не так просто найти. Ну а, когда приехали, охренели честно говоря…- он показал на идолов. Судебно медицинский эксперт осматривал труп несчастного, криминалист брал образцы крови на снегу. Омерзительную картину замерзшего тела капитан уже видел в Интернете. Ролик с жутким зрелищем набирал популярность. Такого Романов за все 7 лет службы в Уголовном розыске никогда не встречал. Убийства на его участке были явлением редким, в основном пьяные поножовщины, оперативник не представлял, как расследовать подобное. Он приблизился к лиственнице, обратился к медику.
-Что скажешь, Андрей Юрьевич?
-Смерть наступила где –то сутки назад, более точно скажу после экспертизы – ответил тот.
-Кто следак? – спросил у Уварова капитан.
-Шамаев.
-Ну и где он?
-Только что звонил, сказал, через полчаса будет.
-Ясно – оперативник вытащил сигарету, закурить не получалось из-за сильного ветра. Романов чертыхнулся – Ну что, Саш, есть мысли?
-Надо бы народами местными заняться. Как никак это ритуальные истуканы, выглядит, как убийство на религиозной почве.
-Вроде бы логично, только не могу я представить, что б кто-то из ненцев такое мог сотворить. Безобидные добрые люди, пальцем никого не тронут. Если только по пьяни.
-Вот и я думаю. На такое только сумасшедший или бухой способен – рассудил лейтенант.
-Ладно, опрашивай ненцев, показывай фото, может кто-то опознает парня. А я списки пропавших подниму. А где твой режиссер и его коллеги?
-Их в отдел отвезли - показания снимать.
-Их видео небось уже по всей стране смотрят. Чувствую сейчас начнется свистопляска – вздохнул капитан – докладывать о каждом вздохе придется, под лупой будут каждую запятую рассматривать, начальство потребует, что б за неделю раскрыли. А мы даже понятия не имеем, с кем имеем дело.
Романов, обдуваемый неприятным холодным ветром, оглядел берег реки. Серое небо, редкие силуэты чумов вдали. Оперативник буквально валился с ног, он рассчитывал отоспаться в выходной, видно не судьба. Он покинул место происшествия, сел в машину, откинулся на сиденье, прикрыл глаза. Тут же в кармане завибрировал мобильный. Раздалась мелодия из "Прорвемся, опера". С неохотой капитан взял трубку.
-Романов – устало сказал он.
-Леня, ты на мысе? – услышал опер голос начальника отдела полиции полковника Васильева – Дело на контроле в областном главке из-за общественного резонанса. Какие успехи?
-Я приехал минут 5 назад. Будем устанавливать личность жертвы, отрабатывать знакомых. Ждем результатов экспертиз.
-Не подведи меня, очень надеюсь, что найдете злодея по горячим следам. Центральный аппарат СК грозится направить к нам своего следака из Москвы. Не хотелось бы, чтобы до этого дошло, понял? А то наверху подумают, что мы тут сами с расследованием справиться не можем. Подо мной и так – начальник выругался – кресло шатается. Это дело может или меня выручить или окончательно закопать. Короче, Романов, держи меня в курсе. Вечером совещание. Бывай.
Оперативник закурил, обдумывая услышанное. Все было так, как он предполагал. К Васильеву у начальства отношение было недоверчивое после некоторых коррупционных скандалов, произошедших, когда он работал в региональном Управлении МВД. Нескольких его приближенных поймали на взятках, самому Васильеву тоже «заносили», по делу он проходил, только как свидетель. Поговаривали, что у полковника были неприятности с ФСБ, но он смог договориться. Правда пришлось полковнику залечь на дно в провинциальном городке. Опозориться и здесь ему было нельзя. Романов чувствовал, что с этим убийством все будет непросто, возможно, будут еще, хотя это даже представить страшно. «Еще следака из Москвы не хватало» - с досадой подумал капитан, затягиваясь.

Путь избранного

Во сне Тадебе видел чудесный сон. Бог Нум сказал, что он сделал все правильно, духи забрал душу несчастного. С тяжелым сердцем Избранный вспоминал о том, как совершал жертвоприношение. Но оно того стоит. Это и есть миссия Тадебе – спасти его народ от неминуемой гибели. Духи разгневаны, на них наплевали, оскорбили. Люди ответят за свои грехи, будут наказаны страшными болезнями и бедами. Спасти их может только Избранный. Главное успеть. Скоро будет новая душа для Нума. Нужно только поискать грешника, который заслужил быть отданным духам. А пока нельзя, чтобы хоть кто-то в Среднем мире узнал о Тадебе и его миссии, иначе он окажется в тюрьме, не сможет спасать. Надо быть осторожнее.
Тадебе проснулся от звонка телефона. Его срочно вызывали на работу. Избранный встал, стараясь не будить жену, быстро переоделся, умылся. Тадебе, стоя у раковины, посмотрел в свое отражение. Лицо, как лицо, обычный человек. В нем трудно узнать вершителя судеб, спасителя. Окружающие слепы, они не чувствовали Силу, скрытую в Избранном. Сила направляла его, помогала прятаться у всех на виду. Тадебе накинул куртку, спустился на лифте, направился к машине. Встретил соседа, безработного алкоголика лет 40, поздоровался. «Видел видео, где труп на мысе?» - поинтересовался тот – «Жуть, бедный парень. Хант или ненец, личность менты пока не установили. Кто ж его так?»
-И не говори. Изверги – покачал головой Избранный, чувствуя свое превосходство над этим никчемным человечком. Сосед показал ему ролик, на котором отчетливо видно вчерашнюю Работу Тадебе. Он не мог оторвать взгляда от своего Творения. О ритуале на Хэбидя Сале слышали все, они напуганы. Пока не понимают, что иначе нельзя. Сейчас все загорят о сумасшедшем убийце, ну и пусть. Рано или поздно народ узнает, что жертвы принесены ради них. Узнают, кто их принес. Нельзя допустить ошибку, слишком многое на кону. Избранный ехал по городу и чувствовал, как в холодном январском воздухе витает страх. В этом паршивом городишке все знают друг друга и сейчас, наверно, гадают, кто мог совершить такое преступление. «Неужели тот, кто это сделал где-то рядом?» - ужасаются они, перебирая своих знакомых и родственников. «Да, я рядом. Очень скоро я выберу время и место нового ритуала. Ну и конечно Грешника».
На работе все обсуждают тело на мысе. Тадебе чувствовал себя Великим, ведь он совсем рядом, но никто не знает о то, что жертвоприношение – его рук дело. Боги охраняют Избранного. Очень скоро он отправится на поиски. Нужно выждать время, выбрать душу. А пока – наблюдать…

Кучерской переулок 2, Кировский район, город Ярославль. 16:12

Влад Старостин нажал кнопку звонка возле железной двери. Они с лейтенантом Игорем Королевым стояли на чистой, аккуратной лестничной площадке в приличном многоквартирном доме. «Кто там?» - раздался женский голос из квартиры. «Следственный комитет» - крикнул Влад и показал в глазок удостоверение. Повернулся ключ, на порог вышла высокая блондинка лет 25, с любопытством окинула визитеров взглядом. «Здравствуйте. Чем могу помочь?» - обратилась она к сыщикам.
-Добрый день. Мы можем войти? – спросил Старостин.
-Конечно, проходите – девушка пропустила сотрудников в однокомнатную стильную квартиру – Присаживайтесь, чай будете?
-Нет, спасибо – вежливо отказался Игорь – Мы ненадолго, Марина Алексеевна, буквально пару вопросов. Это касается вашего бывшего.
«А все таки далеко Королеву до профессионала» - с досадой подумал Влад. Ну зачем же так бездарно раскрывать причину допроса в первом же предложении? Против всей идеи. Надо было посвятить его в стратегию. Следователь планировал вначале поговорить о сторонних вещах, определить базовую линию поведения, чтобы от нее отталкиваться в случае лжи, как его учил Григорян. Затем без объяснений показать Марине  фотографию подозреваемого, проследить за реакцией. Старостин в свое время очень старательно осваивал тактики допроса под чутким руководством своего наставника, Петра Алексеевича, прошел он и итоговый экзамен – добился признания от обвиняемого в убийстве, когда твердых улик практически не было. Методы допросов Григоряна многим казались чересчур революционными и сомнительными, но результат был почти всегда.
-Ваня что-то натворил? – нахмурилась она. «Ага, вопрос наталкивает на определенные мысли. Стало быть, Белоусов способен что-то «натворить». Она не спросила: «Что с ним?» или «У него все в порядке?». И ведет себя не удивленно, а скорее напряженно.
-Мы пока не знаем – с деланной небрежностью сказал Старостин – Может и ничего. Когда вы последний раз его видели?
-Где-то неделю назад встретила его в торговом центре. Мы поздоровались, поболтали.
-Вам ничего не показалось странным? – уточнил Королев.
-Да нет – задумалась девушка – нормально все было.
-В каких вы сейчас отношениях с Белоусовым? – продолжал задавать вопросы Игорь.
-В дружеских. Претензий друг к другу не имеем, продолжаем общаться.
-Марина, а что он за человек? Вы мне кажетесь умной и наблюдательной, лучше вас нам его вряд ли кто-то опишет  – просто, по приятельски заговорил с хозяйкой Старостин. Он уже примерно определил характер и психотип свидетельницы. Убранство помещения, внешний вид, речь помогли сыщику составить профиль и направить диалог в правильное русло. Таким, как Марина, приятно и важно чувствовать, что она нравится, чтобы на нее обращали внимание, комплимент был очень к месту. Она импульсивная, достаточно эмоциональная, наверняка сплетница, но таким женщинам свойственна наблюдательность, это помогло помочь следователям. Влад, как никто знал, что, когда сообщаешь людям, что их знакомый – убийца или насильник, они вспоминают массу интересных подробностей, которым когда-то не придали значения. Метод подействовал, девушка заговорила охотнее.
-Иван – творческий человек, но очень… - Марина подбирала слово – Закрытый. За время наших отношений, мы так и не стали по настоящему близки. Но он очень дорожил нашими отношениями, ценил меня. Мы с Ваней вообще еще со школы знакомы, друзья детства можно сказать – она о чем-то задумалась, но быстро продолжила -  Работу он свою любил, она ему очень подходила, как мне кажется. Многим он мог показаться странным, занудой, но только я знала, какой он замечательный на самом деле.
-Вас послушать, святой человек. А что ж расстались тогда, раз он такой хороший? – с непонимающим видом осведомился Влад, выводя беседу к интересующей его теме.
-А вот это уже не ваше дело – отрезала хозяйка квартиры, недовольная такой наглостью.
-Понимаете, Марина Алексеевна – вежливо объяснил Старостин – Я ведь не из праздного любопытства интересуюсь. У вашего друга могут быть серьезные неприятности, жизни людей под угрозой. Вы можете не отвечать на мой вопрос, но от этого может зависеть исход дела.
-Какое дело? При чем здесь жизни? Вы ничего толком не объясняете, но спрашиваете про очень личное. Я вообще имею права с вами не разговаривать.
-Изменили Ване? – перебил Марину следователь. Та оторопела.
-Да что вы себе позволяете? – с раскрасневшимся лицом она вскочила, явно намереваясь выгнать сыщиков вон. Игорь ошарашено посмотрел на коллегу. Влад поднялся с дивана и, глядя девушке в глаза, произнес: «Слушай меня внимательно. Твой бывший – маньяк. Он убил несколько девушек и убьет еще, если мы его не остановим. Я думаю, он делает это из-за тебя, из-за того, как ты с ним поступила. Понимаешь? Времени мало. Мне нужна любая информация». Старостин наблюдал, как меняются эмоции Марины. Решительная мера подействовала. Переход на «ты», давление на чувство вины – сыграли роль. Девушка села на стул и закрыла лицо руками. Сейчас надо было пользоваться моментом. Конечно, следак не был до конца уверен в виновности Белоусова, его тирада была по большей части блефом, твердых улик против парня у него на руках не было, но чутье подсказывало, что Влад идет в правильном направлении, профиль убийцы постепенно складывался. Если версия Влада верна, то была дорога каждая секунда, нужно было ковать железо пока горячо.
-Этого не может быть…Он убить не способен. Ваня не такой – бормотала девушка, утирая слезы. Свидетельница попалась податливая. Королев налил Марине воды, протянул стакан. «С кем вы ему изменили?» - осторожно спросил Старостин.
-С его коллегой, Борисом. Я не хотела, так получилось…Мы тогда с Ваней поссорились сильно, я ему хотела отомстить – всхлипывала она.
-Откуда он узнал?
-Борис ему и сказал. Ваня очень тяжело перенес это, я чувствовала. Он не стал ругаться, что-то выяснять…Просто ушел. И исчез. На несколько дней. Я пробовала звонить, он не брал трубку. Все говорили, что бухал в одиночестве на даче своей. Потом пришел на работу как ни в чем ни бывало. Когда мы тогда встретились случайно, делал вид, будто у нас с ним ничего и не было. Спокойный, сдержанный как всегда. Только вот я видела, что он ушел в себя. Совсем. Будто глухая стена. И тогда я поняла, что омерзительна ему, хоть Белоусов и не подавал вида – Марина вздохнула, выпила воды – Он брезговал разговаривать со мной, понимаете? Вел себя, будто я неодушевленный предмет, бесчувственный.
-Когда примерно все это произошло? – уточнил Старостин.
-В прошлом году, 12 мая.
«За месяц до первого эпизода» - прикинул Влад. Кажется, все сходилось. «Вы говорили про какую-то дачу» - вспомнил Игорь – «Расскажите поподробнее».
-Была там один раз. Это дом родителей Вани, они переехали в Питер, кажется, а он в этом доме часто бывает. Это в деревне, название смешное… «Зверинцы», вот.  Говорит, детство там прошло, воспоминания приятные. Когда ему нужно было побыть одному, он ехал туда. Если такой человек, как Белоусов к чему то привязывается, то это навсегда.
-Да вы психолог – заметил Старостин.
-Вы правда думаете, что это он маньяк-пироман, который больше 10 человек в городе убил? – глухим от слез голосом осведомилась Марина.
-Почему 10? И с чего вы взяли, что он пироман? – удивился Влад, хотя знал, сколько нелепых слухов родила история о Ярославском убийце. Блогеры и журналисты писали и о сатанинских обрядах, и о банде молодых людей, и о том, что маньяк убивает на протяжении 50 лет, и о подражателе Чикатило. Кто во что горазд. А люди были готовы поверить во что угодно, лишь бы не в то, что убийца живет с ними по соседству, здоровается с ними на улице, поздравляет с праздниками. В представлении общества серийный убийца – антисоциальный, неопрятный тип, которого все за глаза называют психом. Старостин встречал и таких. Но дольше всего от правосудия скрывались те, в ком никто не видит ничего странного. Обычные люди, с работой, с семьей. Многих из них можно назвать идеальными. И ничего не выдает в них существ из другого, ночного мира. Влад называл таких «охотниками». Один из таких социальных хищников учился с следователем в одном классе, а год назад чуть не убил его напарницу.
-У моей соседки муж работает в полиции, она говорила, что изверг этот на огне помешан, я такого за Белоусовым никогда не замечала. Может, вы ошибаетесь? -  С надеждой в голосе спросила Марина.
-Мы обязательно проверим все версии – заверил Королев. Сотрудники направились к выходу из квартиры– Вы можете обещать, что не сообщите вашему бывшему об этом разговоре ближайшие несколько дней?
Она кивнула. «Вот еще что, Марина Алексеевна. Будьте осторожны» - попросил Старостин – «Простите меня за бестактность, погорячился. Будьте готовы, что вас вызовут в Управление. Всего доброго». Сыщики вышли за дверь. «Что-нибудь интересное заметил?» - обратился Влад к Игорю, пока они ехали в лифте. Тот задумался. «Она похожа на большинство жертв» - предположил лейтенант. «В точку. Не обязательно внешне. Дело в типаже. Манера одеваться, вести себя, речь. Белоусов подбирал их неслучайно, думаю, знал почти всех лично» - рассуждал Старостин. Следаки вышли из подъезда на мороз, двинулись к припаркованной черной машине с сиреной и надписью «Следственный комитет». «Но ведь местные менты проверили всех общих знакомых погибших» - засомневался Игорь, когда коллеги сели в авто и выехали из двора. За рулем был Королев – «Не могли они проглядеть Белоусова» - подытожил лейтенант.
-Они и не проглядели – сказал Влад, наливая чай из термоса. Порылся в портфеле, достал документ – Протокол допроса Белоусова Ивана Петровича – прочитал Старостин - Он вызывался в СК, с ним побеседовал следователь, но дальше рассматривать его в качестве подозреваемого не стал. Были куда более подходящие кандидатуры, на которые было потрачено драгоценное время. Да и улики бы они все равно не получили, даже если б стали по нему работать. Это очень осторожный Охотник, такого голыми руками не возьмешь. Продумывает все до мелочей, он даже к допросу был готов, я не сомневаюсь. Одного важного фактора Ваня не учел, но это простительно.
-Какого фактора? – удивился Королев.
-Меня. Поехали в Управление, надо действовать.
Взвыла сирена и машина понеслась в сторону Ленинского района.

Новокузнецкая улица 5, район Замоскворечье, город Москва. 16:30

Чижова заерзала в кресле, каким-то «профессиональным» взглядом окинула психиатра. Казалось, ей некомфортно разговаривать о случившимся. «Это плохо» - с досадой подумал Антонов, нужно было как-то вывести девушку на активный диалог. Ему еще никогда не приходилось заниматься психологической реабилитацией следователя, это оказалось труднее, чем Николай Владимирович себе представлял. Тем более такого следователя, как Чижова. Она уже прошла стажировку, была зачислена в штат СК, но ее руководство посчитало, что Марии необходима помощь специалиста после всего того, что она пережила. Старостин попросил Антонова заняться этим, сказал, что Машу может доверить только ему. Психиатр был польщен, но столкнулся с некоторыми проблемами при работе.
Во-первых, казалось, что девушке совершенно не нужна поддержка, она рвалась в бой, похищение никак не сказалось на ее поступках, речи, но Николай Владимирович, как никто знал, насколько обманчиво бывает поведение, возможно, Чижова переживает сильнейший стресс, но не хочет себе в этом признаваться. Эксперт уже сталкивался с таким феноменом. Антонов с ужасом представлял, что пришлось перенести несчастной, она была на волосок от смерти. Это не могло не оставить отпечатка на психике.
 Во-вторых, Маша очень скептически отнеслась к беседам с психологом, считала, что это пустая трата времени. «Все в порядке» - говорила она, ее оскорбляло беспокойство коллег. Такому человеку, как Чижова, важно чувствовать себя сильной, независимой. Необходимость проходить реабилитацию она воспринимала, как недоверие со стороны начальства, поэтому на контакт шла неохотно. А для помощи пострадавшим от насилия психологу было важно стать потерпевшему другом. Он должен был доверять эксперту. С доверием у Маши, похоже, были проблемы. После того, как она оказалась в руках кровожадного убийцы, немудрено.
Придется пойти другим путем. Пока не трогать тему похищения, завести разговор о том, о чем Чижовой приятно будет говорить. Не проявлять жалости, это только ухудшит ситуацию.
-Что привело вас в правоохранительные органы, Мария Васильевна? – с неподдельным интересом заговорил психиатр. Они с Чижовой сидели друг напротив друга в гостиной в квартире девушки (Антонов посчитал, что та ей будет легче разговаривать).
-Вначале хотела последовать примеру родителей. Отец в милиции раньше служил, мама прокурором работала. А потом на стажировке я втянулась по настоящему. Я поняла, что хочу связать с этим свою жизнь.
-Вам повезло с наставником. Я так понимаю, Старостин произвел на вас впечатление.
-Он – не только отличный следователь, но и очень достойный человек. Мне нравилось то, что он делает, как помогает людям, как восстанавливает справедливость – убежденно ответила Чижова.
Николай Владимирович покивал, сделал запись в блокноте, поправил очки.
-Вы ведь очень сблизились с Владом за время работы?
Она улыбнулась: «А как можно не сблизиться с человеком, который ради тебя готов поймать пулю?». «Верно» - согласился психиатр –« А что насчет Охотника? Что вы думаете о таких людях, как Сергей Воробьев?». Антонов заметил, что при упоминании маньяка, Маша слегка переменилась в лице, обхватила плечи руками, как от холода, но быстро пришла в себя.
-Это самые опасные люди в мире. Не просто маньяки – оборотни. Днем такие люди пытаются быть, как все. По ночам принимают свой истинный облик. Им доставляют удовольствие страдания людей. Их очень сложно вычислить и остановить. Охотники, как медведи – единожды вкусив человеческую кровь, они уже не смогут от нее отказаться.
-Что вы чувствовали оказавшись у такого монстра в руках? – подступил к больной теме Николай Владимирович.
-Вначале было очень страшно, я думала, что все кончено, но не хотела сдаваться просто так. Ему нравился мой страх. Потом появилась надежда, что до встречи с Старостиным он меня не убьет. Я жила надеждой, что меня вытащат, но помнила всех жертв Воробьева, с ужасом представляла, что просто превращусь в одну из его… - девушку передернуло – Кукол. А когда там, в актовом зале, он сказал, что убьет меня на глазах у Влада, меня охватила апатия, я осознала, что выхода нет. Бороться бесполезно. Я хотя бы увижу Старостина перед тем, как все закончится. Но настоящий кошмар был, когда Воробьев выстрелил в него. Вся жизнь пролетела перед глазами, я боялась… - Чижова уже не могла сдержать слез – Что потеряю его.
Успокаивать следователя психиатр не стал, ей было нужно еще раз пережить это и самой придти в себя. Нервы у Маши железные. Только сердце не каменное. Спустя где-то минуту она продолжила.
-А когда я поняла, что все это спектакль, будто заново родилась.
-И что вы собираетесь делать дальше? – уточнил эксперт.
-Жить, работать. То, что со мной произошло ужасно, я не хочу, чтобы кто-то другой с этим столкнулся. Это очень сильный стимул бороться с такими, как Воробьев. Николай Владимирович, я понимаю, что вы хотите помочь, но поможет по настоящему мне только моя работа. Я не смогу сидеть сложа руки, зная что Охотники ходят со мной по одной земле. Я не оставлю это. Не теперь.

Следственное Управление Следственного комитета по Ярославской области, улица Республиканская 30, город Ярославль. 16:42

Подполковник Валентинов запил аспирин водой и снова углубился в лежащую перед ним папку с материалами. Поручения были отданы, но при такой ответственности, зам начальника управления не мог сидеть сложа руки, ему было необходимо чем-то себя занять. Вот он и решил еще раз перепроверить все собранное подчиненными. Просмотрел протоколы, внимательно изучил ответы на запросы из психдеспансеров. Более всего его интересовали характеристики проходивших принудительное лечение людей. В отдельную стопку складывал извращенцев, шизофреников, помешанных на огне. Последних были единицы, но следователь не терял надежды. Внезапно дверь кабинета распахнулась, в помещение ворвались Старостин и Королев. Одеты они были в свитера и черные жилеты с надписью «Следственный комитет России». Лица у визитеров были сосредоточены, у сотрудников явно были новости.
-Здравствуйте, товарищ подполковник. Не помешали? – нарушил тишину Влад.
-Нет, присаживайтесь – указал на стулья зам начальника управления.
-Я так понимаю, совещание уже окончено? – уточнил капитан юстиции – Опера отрабатывают бомбил? – казалось, в голосе следака звучит сарказм.
-Представьте себе – сухо сказал Валентинов – Мы тут не психологические портреты рисуем и прочей фигней страдаем, а работаем. А вам что, кто-то сказал о результатах обсуждения?
-Нет, просто это очень предсказуемая стратегия. Дайте угадаю, вы же сейчас проверяете пироманов? Это ведь основная версия?
-Тела большинства жертв были подвергнуты сожжению, это очень логичное предположение – заметил подполковник – А у вас есть идеи получше?
-Вообще-то да. Начну с того, что наш маньяк – не пироман. Почерк любителей огня совершенно другой, в данном случае, преступник использовал пламя, чтобы уничтожить улики, а также затруднить определение причины и времени смерти. Вы напрасно скептически относитесь к психологическому профилю, этот метод помогает нам залезть Охотнику в голову, если выражаться вульгарно. Поймать такого человека, не зная, как он мыслит, что им движет, невозможно. Это, как искать иголку в стоге сена, чем вы сейчас и занимаетесь, не в обиду будет сказано. То, как этот человек совершает убийства, мы можем многое о нем сказать. Это безусловно умный, вполне вменяемый и адекватный человек, скорее всего, самый обычный член общества, социализированный.
-Да с чего вы все это взяли? Сам маньяк и рассказал? – не сдержался подполковник.
-Понимаете, мы изучали личности огромного количества серийных убийц, есть определенные схожие модели поведения, от которых мы и отталкиваемся. Плюс девушки добровольно садились в машину к тому, кого мы ищем, мы полагаем, что жертвы знали Охотника. А значит это вполне вероятно общительный человек. То, как он маскирует улики, говорит о тщательной подготовке и высоком интеллекте индивида – объяснил Королев.
Конечно, коллеги не смогли бы составить такой подробный профиль без помощи психиатра Антонова, с которым они связались. Это был настоящий мастер своего дела, помог Старостину не в одном его расследовании.
-Ну допустим. И что дал ваш пресловутый портрет? – поинтересовался зам начальника отдела.
-У нас появился подозреваемый – Старостин протянул Валентинову фото – Это Иван Белоусов. Его год назад бросила девушка. Он стал убивать похожих на нее молодых женщин, предварительно следил за ними, поджидал возле клубов, потом предлагал прокатиться с ним. Те, кто садились в авто были обречены. Он, как мы полагаем удерживал их в каком-то месте, прежде чем убить. Это не просто сексуальный садист, он еще и миссионер, считает, что его жертвы это заслужили.
-У вас есть доказательства? – с сомнением произнес подполковник, слушая с уже большим интересом.
-Только косвенные улики – вздохнул Старостин – Белоусов слишком осторожен. Мы встретились с одной его подругой, Натальей Галанкиной, она утверждает, что неделю назад встретила Ивана возле бара, он предлагал ей провести с ним время, приглашал в машину, но она отказалась, сказав, что у нее есть парень. Больше настаивать Белоусов не стал и уехал. Записи видеокамер подтверждают ее слова. У входа в само заведение они были, но не писали, похоже, Охотник об этом знал. А вот камеры на продуктовом напротив вели запись, Белоусов этого не учел – Влад показал Валентинову снимки.
-Без вас нам его не взять – подытожил Игорь.
-Что от меня требуется? – уточнил зам начальника Управления. Не сказать, чтобы коллеги его убедили, но не проверить их теорию он не мог.
-Подписать постановление на обыск дома в деревне Зверинцы. Там находится дом отца Белоусова. Мы полагаем, что на этой даче маньяк держал жертв. Там могут быть улики – рассказал Королев. Раздумывал Валентинов недолго. «Хорошо. Сейчас оформлю. Действовать будем оперативно. Надо установить слежку за подозреваемым» - решил он.
-Установили уже. Его ведет майор майор Тетерин. Вот кстати он и звонит – Старостин взял трубку. «Да?» - ответил сыщик. «Влад, объект выехал за город, но едет, петляя, кажется заметил нас» - описал ситуацию опер.
-Слушай, я думаю, он едет на дачу, сейчас слезь у него с хвоста, пусть успокоится. А сам с другой стороны к месту подберись, щас тебе адрес скину на телефон. Отбой.
Зам начальника прихватил документы, накинул пальто и направился к двери. «Поехали, Белоусов как раз в доме. Если обнаружим улики сразу его задержим» - решительно сказал он. Старостин и Королев проследовали за ним. Все трое вышли на мороз, сели в служебную машину Валентинова. Авто выехало за территорию Управления.

Деревня Зверинцы 14, Ярославская область. 17:21

Тетерин вылез из машины и поморщился от холодного ветра, оглядел деревню. Стоящие плотно домики, большое белое поле с редкими засохшими деревцами, блестящее на солнце. Возле 14 дома стояла машина подозреваемого. Сам он, похоже, уже зашел на участок. Оперативники припарковались в паре метро от дачи объекта. Это был двухэтажный дом из белого кирпича. Заходить без следователя было не велено, поэтому майор закурил, поглядел на окна дома. Зашторены, ни черта не видно. В конце улицы показался автомобиль Следственного комитета. «А вот и наши» - сказал Алиев, проверяя магазин в пистолете. Оружие вряд ли понадобится, клиент казался не опасным, но всегда лучше перестраховаться. Следователи вылезли из машины, направились к напарникам. Коллеги пожали друг другу руки. «Ну что, давно он здесь?» - уточнил Старостин. «Минут 10 как, все тихо» - отрапортовал лейтенант. «Работаем, ребят» - распорядился Влад и группа двинулась к калитке. Капитан нажал на кнопку звонка. Никто не открывал. Следователь нажал еще несколько раз. «Вот черт» - пробормотал он – «Придется перелазить». Опер подсадил Старостина, и он оказался во дворе. По очереди все сотрудники перебрались на участок, зашагали в сторону здания. «Иван Петрович» - крикнул Валентинов – Следственный комитет. У нас есть постановление». Дверь оказалась заперта, но оперативники без труда ее выломали, Королев зашел с другой стороны, через веранду. Все разошлись по даче, заглядывали в комнаты. Везде было прибрано, хозяина не было видно. «В гостиной чисто» - доложил Тетерин. Старостин зашел на кухню. Пусто. «Похоже, в доме никого нет» - заметил Валентинов – «Куда Белоусов мог деться?». «Может в доме есть подвал?» - предположил Влад. Подвала не оказалось. «Идите сюда» - раздался голос Алиева с улицы. Коллеги направились на звук и увидели пристройку с гаражом. «Там странные звуки. Кажется, голоса» - шепотом сказал лейтенант, указывая на металлическую дверь. Тетерин снял с предохранителя ПМ, осторожно дернул ручку. Не заперто. Освещая путь фонарями, оперативники вошли в помещение. Какие-то коробки, одежда, рыболовные принадлежности. Квадратная комната была пуста. Старостин прислушался. Какие-то шорохи раздавались снизу. Он показал Тетерину на пол. Под гаражом был подпол, там точно кто-то был. Алиев осветил фонарем дверцу. «Раз, два, три» - прошептал майор и резко дернул, одновременно с этим лейтенант направил луч света в погреб. То, что они там увидели заставляло содрогнуться. В небольшой комнатушке стоял в весь свой огромный рост Белоусов. В одной руке он сжимал молоток. Другой держал за белые волосы перепуганную девушку, которая тщетно пыталась выбраться. Маньяк замахнулся на нее, та истошно завизжала и зажмурилась от резкого света фонарика Алиева. Белоусов обернуться на звук открывающейся дверцы не успел. Не долго думая, Алиев прыгнул прямо в отверстие в полу и приземлился на плечи Ивана. Раздался треск, оба повалились на пол, девушка отскочила в сторону и вжалась в стену. Лейтенант попытался скрутить подозреваемого, но тот не оторопел от неожиданности, а рвался и рычал. Ударил свободной рукой Алиева в челюсть, когда тот ослабил хватку , потянулся за валяющимся молотком. На помощь напарнику пришел майор, он соскочил в подпол, навалился на маньяка, зажал ему коленом шею так, чтобы тому стало трудно дышать. Распространенный оперской прием. «Лежать, полиция» - гаркнул Тетерин, они с Алиевым с трудом закрутили Белоусову руки за спину и скрепили наручниками. Тот не сдавался, с каким-то нечеловеческим упорством катался по полу, бился лицом о землю, старался освободить руки. «Убью тварь, убью» - бормотал он, но потом выбился из сил. Старостин спустился в погреб, осмотрел его, освещая фонарем. Там были ножи, проволока, несколько пар плоскогубцев, гвозди. Следователь подошел к пленнице, отрешенно смотрящей на своего похитителя, слегка приобнял ее. «Все будет хорошо» - сказал он, но та лишь сотрясалась от рыданий. На лицу у нее были синяки. «Как вас зовут?» - спросил капитан. «Юлия Макарова. Я знаю его, нас познакомили друзья, я не думала, что он может, я…» - больше говорить девушка не смогла. «Скорую вызывайте» - обратился Влад к заму начальника Управления – «И следственную группу. Пусть прошерстят тут все». Девушке помогли выбраться из подпола и увели подальше, Белоусова обыскали, отобрали мобильный. Вскоре с улицы раздался визг сирен, Старостин вышел на свежий морозный воздух. У ворот остановилась карета скорой помощи, куда двое медиков посадили Макарову, закутали в плед. Подъехало полицейское авто, фургон криминалистов, машины оперов. За 15 минут в деревню съехалась почти вся следственно-оперативная группа по делу. Все немедленно приступили к работе. Эксперты обыскивали дом и помещение погреба, упаковывали и маркировали все улики, вели фотосъемку. С фонарями специалисты проверяли подпол на наличие биологических материалов. Несколько работников конвойной службы посадили задержанного в уазик и повезли до ближайшего отдела полиции. Сотрудники уголовного розыска отправились опрашивать соседей. Сияющий Валентинов разговаривал по телефону с начальником. Когда он закончил, Старостин подошел к нему и заговорил: «Товарищ подполковник, позволите мне первым провести допрос. Я понимаю, что я всего лишь консультант, если можно так сказать, но я думаю, что смогу получить признание».
-Влад, я полностью тебе доверяю, твои методы себя оправдали. Ты имеешь полное право первым поговорить с этим ублюдком. Признание было бы очень кстати, хоть уже и не остается сомнений в его виновности.
-Тогда надо ехать. У Белоусова не должно быть времени на размышления, надо пользоваться его шоком от нашего элемента неожиданности. Надеюсь, сейчас он проявит свое истинное лицо, нельзя допустить, чтобы он закрылся.
Из гаража вышел Королев и направился к беседующим коллегам. «У меня новости» - на ходу сказал лейтенант – «В подполе обнаружены следы крови. Она была стерта, но это не помешало экспертам. Остается сверить код ДНК с кодом жертв».
-Отлично – констатировал Валентинов – Улик у нас теперь предостаточно, можно сообщать общественности о результатах. Поздравляю вас, товарищи. И еще раз благодарю. Без вас…Я даже боюсь представить, что могло бы случиться.
Подполковник вышел за ворота, где столпились местные жители и журналисты. Репортеры спешно кинулись к зам начальнику управления и направили к нему свои микрофоны, включили камеры.
-Что здесь произошло? – первой задала вопрос женщина из одной съемочной группы.
-В ходе совместной операции следователей регионального СК и оперативников уголовного розыска задержан подозреваемый в похищении молодой девушки. На данный момент проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативных мероприятий – официальным тоном объяснил подполковник, который был явно рад возможности оказаться на телеэкранах.
-Правда ли, что этого человека подозревают в произошедших ранее в Ярославле убийствах?
-Да, сейчас эта информация проверяется, как только она подтвердится, мы сообщим. У меня все.
Зам начальника проследовал к машине, Старостин и Королев – следом


Рецензии