Секретарь райкома Фатнев Николай. Целина. Кукуруза

НА ФОТО: Николай Фатнев, Владимир Дурнев и другие. Из архива В. И. Пузикова.

***

Фатнев Николай Назарович - первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ. 10.1953 г. – 08.1955 г.

Фатнев Николай Назарович родился 15 марта 1926 года в селе Спасском Благодарненского района Северо-Кавказского края в крестьянской семье. В своей автобиографии 16 августа 1969 года он писал: «…Родители мои вели личное крестьянское хозяйство, а с начала коллективизации вступили в колхоз. Отец Назар Петрович умер в 1933, а мать – в 1966 году. Я окончил Спасскую неполную школу. Ввиду трудностей военного времени рано начал трудовую деятельность». [24]

С июня по август 1942 года Николай Фатнев работал трактористом Бурлацкой МТС, которая находилась в селе Спасском Бурлацкого района. После освобождения района от фашистской оккупации, с января по июнь 1943 года трудился в МТС мотористом.

В июне 1943 года Николая Фатнева призвали в РККА. В составе 4-го Кубанского, затем – 5-го Донского казачьих кавалерийских корпусов в должности командира отделения, старшины, участвовал он в боях на 2-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах. Довелось ему повидать Европу, побывать во многих странах: Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии.

В сентябре 1947 года Н. Н. Фатнев был комиссован из армии по состоянию здоровья, находился на инвалидности. С января 1948 года он работал инспектором культпросветотдела Благодарненского райисполкома, затем – уполномоченным по оргнабору рабочих Министерства трудовых резервов по Благодарненскому, Бурлацкому и Туркменскому районам. С сентября 1951 года Н. Н. Фатнев на комсомольской работе в аппарате Благодарненского райкома комсомола, заведовал сектором учета и статистики. В марте 1952 г. вступил в партию.

16 ноября 1952 года на XIII районной комсомольской конференции Н. Н. Фатнев был избран вторым секретарем, а в октябре 1953 года – первым. Избирался он членом бюро Благодарненского райкома КПСС, депутатом районного совета депутатов трудящихся, членом Ставропольского КК ВЛКСМ.

Со второй половины 1953 года аппарату Благодарненского райкома комсомола работать стало сложнее, так как Благодарненский район укрупнили за счет Бурлацкого района.

В Благодарненскую районную комсомольскую организацию стали на учет комсомольцы колхозов, совхозов, учреждений и организаций Довсунского поселкового, Сотниковского, Бурлацкого, Спасского и Серафимовского сельсоветов.

Бюро райкома комсомола целенаправленно занималось организацией соревнования молодых животноводов.

Переходящий вымпел Благодарненского РК ВЛКСМ «Передовому молодому животноводу» по итогам 1953 года вручен доярке колхоза имени Андреева Ерохиной Вере Васильевне, которая от каждой закрепленной коровы надоила по 2078 литров молока, сохранила и вырастила 13 телят.

Участвуя в шефстве над овцеводством, комитеты комсомола направили в эту отрасль 170 молодых колхозников, в том числе 96 комсомольцев. В районе работали 62 комсомольско-молодежных чабанских бригады.

В январе-феврале 1954 года на отгонных пастбищах Калмыкии сложились тяжелые погодные условия. В борьбе со стихийными бедствиями на пастбищах «Черные земли», в спасении людей, крупного рогатого скота, лошадей и овец приняли участие более 300 комсомольцев и молодежи.

На период весенне-полевых работ в колхозах и совхозах района было укомплектовано 10 комсомольско-молодежных тракторных бригад.
Переходящий Красный вымпел длительное время удерживала комсомольско-молодежная бригада Андрея Забелина из Благодарненской МТС. Комсомольцы бригады Владимир Яськов и Иван Гостюнин выработали на тракторе «С-80» 1488 га мягкой пахоты. Участвуя в уборке урожая, они перевыполняли  сменные нормы выработки на 140-150 процентов. Бригада заняла 2-е место в краевом соревновании, награждена Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ.
Успешно пополнялись ряды Благодарненской районной комсомольской организации. В течение года в члены ВЛКСМ было принято 484 человека из числа передовой молодежи.


Целина

На долю первого секретаря Благодарненского райкома комсомола Николая Фатнева выпала ответственная миссия: поднимать молодежь района на освоение целинных и залежных земель. 28 февраля 1954 года «Трибуна ударника» опубликовала коллективное письмо учащихся Благодарненской школы механизации с просьбой направить их, после завершения учебного года, на целину. Заявление подписали 14 человек, в том числе: Иван Колесников, Георгий Логвинов, Николай Филиппов, Николай Возгалов, Сергей Бугрименко, Алексей Теплинский. За последующие 4 дня райком комсомола получил 154 заявления молодых механизаторов с аналогичной просьбой. Юноши и девушки мечтали испытать себя в деле, романтика влекла их в неизведанные места и неосвоенные края!

Через месяц, 26 марта 1954 года группу молодых трактористов Елизаветинской, Бурлацкой и Шишкинской МТС с пылкими речами, под звуки марша, с песнями усадили в пассажирский вагон на железнодорожной станции «Благодарное». Пункт назначения – город Ставрополь, где формировался краевой отряд для освоения земель в Алтайском крае. Среди первых целинников нашего района были комсомольцы Василий Пожидаев, Николай Войтов, Александр Беседин, Николай Зуев.

На 28 марта 1954 года в Благодарненский райком комсомола подали заявления о желании добровольно поехать на целину 500 юношей и девушек. В июне в Челябинскую область на освоение целины выехали 11 водителей Благодарненской автороты. В том числе: шофера-комсомольцы Василий Высочкин, Владимир Гладких и Николай Хорунжий.

В Благодарненском районе изыскивали возможности для увеличения посевных площадей, распахивали пастбища, неудобья, балки, косогоры. Порой, подпахивали выгоны, выпасы для скота вплотную к крестьянским огородам, что вызывало нарекания у населения сел и хуторов.

16 июля 1954 года состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района. Первый секретарь райкома партии Николай Тимофеевич Луценко доложил об успехах: «…Колхозами  и совхозами поднято целины 2 850 га, посеяно квадратно-гнездовым способом 4 700 га кукурузы». [44]

Таким образом, целинная и кукурузная эпопеи в стране под руководством Никиты Сергеевича Хрущева начались почти одновременно.
20 ноября 1954 года в селе Благодарном открылась XV районная комсомольская конференция. С отчетным докладом о работе райкома ВЛКСМ выступил первый секретарь Николай Фатнев. Он рассказал о большом патриотическом подъеме сотен комсомольцев и молодежи, готовых по призыву ЦК ВЛКСМ выехать на освоение целинных и залежных земель.

600 юношей и девушек района изъявили желание принести пользу Родине и написали заявления с просьбой направить их на целину. Благодарненский райком комсомола уже выписал 40 комсомольских путевок, направил в Алтайский край самых лучших юношей и девушек района.

После завершения конференции состоялся первый организационный пленум райкома комсомола, который вновь избрал 1-м секретарем райкома Фатнева Николая Назаровича, 2-м секретарем – Рублева Анатолия Александровича. Членами бюро избраны: Фатнев Н. Н., Рублев А. А., Ломов П. П., Гузеева У. П., Бедненко И. П., Терехова Т. М.

Пленум утвердил Гузееву Ульяну Петровну – зав. отделом по работе с учащейся молодежью и пионерами, Бойко А. М. – зав. отделом учета и статистики. Член райкома комсомола Бледных Иван Васильевич получил общественное поручение – возглавил отдел по военной и физкультурной работе.

В 1954 году, в соответствии с решениями сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, происходила перестройка партийных и комсомольских аппаратов. В связи с этим, на пленуме райкома комсомола были утверждены инструкторы по зонам МТС. Так, Бедненко Ивана Пантелеевича утвердили инструктором по зоне Благодарненской и Шишкинской МТС; Еременко А. М. – инструктором по зонам Серафимовской и Мирненской МТС; Красникова Александра Дмитриевича – инструктором по зоне Сотниковской и Бурлацкой МТС.

XV Благодарненская районная комсомольская конференция подвела итоги работы, наметила задачи на 1955 год, сформировала руководящие органы и исполнительный аппарат райкома комсомола.

21 апреля 1955 года в клубе колхоза имени Кагановича села Благодарного вчерашние курсанты получили дипломы об окончании училища механизации. Из 300 учащихся 283 сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». Директор училища Л. Бриткевич, представители райкома партии и райкома комсомола тепло поздравили выпускников с окончанием обучения и пожелали им успешной работы в колхозах и совхозах страны.

Через два дня с железнодорожной станции «Благодарное» на целинные земли Северного Казахстана выехали 122 выпускника профтехучилища. А с учетом выезда группы ребят в Саратовскую область, в 1955 году на целину отправились 145 механизаторов.

В Акмолинскую область по комсомольским путевкам выехали и стали одними из первых новоселов целины выпускники Благодарненской школы механизации (с 1972 года СПТУ № 3), жители Благодарненского района – Владимир Макаров, Василий Дружинин, Владимир Карташов, Владимир Дурнев, Лариса и Людмила Сгонниковы, Владимир Савенков, Зинаида Чегинбаева.

В июне 1955 года в училище с целины пришло письмо от Василия Дружинина. Он писал: «…Когда мы приехали в колхоз имени Ушакова, который только что организовался, из нашей группы укомплектовали тракторную бригаду № 5. Бригадиром назначили выпускника училища Владимира Макарова. Все мы получили новенькие гусеничные тракторы «ДТ-54». В первый же день мы начали поднимать веками нетронутую целину. С каким воодушевлением мы работали! Каждый из нас вспахал трехкорпусным плугом более 7 га при норме 3,7 га. Это только начало, первые успехи…» [48, 49]

Дурнев Владимир Емельянович 12 ноября 2017 года рассказал мне об участии в освоении целины:

- Окончил среднюю школу, работал в сапожной мастерской, потом поступил в школу механизации. В апреле 1955 года в составе добровольцев из Благодарненского района выехал в Казахстан на поднятие целинных и залежных земель. Нас торжественно проводили от вокзала села Благодарного. Был митинг, выступления с напутственными словами от партийных и комсомольских организаций и нашим ответным словом. Гремел оркестр, прощались с родными, фотографировались на память.

В пути были почти две недели. Прибыли в Акмолинск. В шестидесяти километрах от города организовывалось отделение совхоза имени Ушакова. Мы разместились в армейских утепленных палатках. Кровати металлические, постельное белье, хорошее питание. Свежих фруктов не было, но нам выдавали сухофрукты. Получили новенькие гусеничные тракторы «ДТ-54», с деревянной кабиной, стали пахать землю.

Как-то послали меня на моем тракторе в город Акмолинск за автолавкой. Добирался сутки. На обратном пути захотелось пить. Между городом и нашей бригадой только один небольшой поселок. Зашел в магазин. Воды и спиртного нет. Все полки уставлены баночками со сгущенным молоком и плитками шоколада «Гвардейский». Третий товар – кумыс. Купил бутылку, напиток понравился!
Через месяц после приезда вся наша бригада зачесалась. Вши! Восприняли эту беду с юмором, говорили:
- Вши породистые, как скаковые лошади!
Вывели их с помощь бензина.

Осенью мне предстояло идти в армию. Призываться из Казахстана не хотелось, соскучился по родным и друзьям. Не снявшись с учета в военкомате города Акмолинска, уехал домой.

Мой товарищ – Савченко Александр Яковлевич остался работать в совхозе. Его перевели с трактора на легковую машину, возил директора совхоза.

В селе Благодарном в военкомате я встал на учет, побыл меньше месяца дома и был призван в авиацию. Служил в Румынии, в районе села Янка-Сат. Отслужил три года, демобилизовался осенью 1958 года в звании младший сержант. По совету родителей поступил учиться в Кубанский сельскохозяйственный институт, получил диплом ученого агронома, в дальнейшем работал по специальности.

В СПТУ № 3 (ныне Агротехнический техникум) работали участники освоения целинных земель. Это мастера производственного обучения Георгий Петрович Палун, Иван Ефимович Оленец, старший мастер Михаил Сергеевич Крутько, которые в разные годы выезжали со своими воспитанниками в казахстанские степи на уборку урожая.

Они, а так же: завуч училища Пелецкая Мария Константиновна и бывший директор училища С. С. Маркин награждены медалями «За освоение целинных земель». [48, 49]

***

Кукуруза – царица полей

5 апреля 1955 года в Доме культуры села Благодарного состоялось районное совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы.
С докладом перед кукурузоводами выступил председатель Благодарненского райисполкома Александр Ануфриевич Неберикутья. В обсуждении его доклада приняли участие: председатель колхоза имени Кагановича Никита Петрович Переверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Дмитрий Максимович Орел, первый секретарь РК ВЛКСМ Николай Назарович Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова.

Итоги обсуждения доклада обобщил первый секретарь Благодарненского райкома партии Николай Тимофеевич Луценко. Единогласно было принято обращение участников совещания ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов Благодарненского района с призывом добиться высоких урожаев кукурузы. А именно: «…Посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15 200 га. На них будут работать 217 звеньев по выращиванию кукурузы. Урожай зерна собрать по 20 ц с гектара. Псеять все площади квадратно-гнездовым способом, причем, 100 % площадей с внесением местных и минеральных удобрений. Организовать своевременную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление». [44]

На совещании присутствовала делегация кукурузоводов Петровского района, которые вызвали благодарненцев на соцсоревнование. Кукурузоводы Благодарненского района решили принять вызов петровчан, обеспечить высокую гласность соцсоревнования, регулярно подводить итоги. На совещании были вручены медали и свидетельства участникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за 1954 год.

25 августа 1955 года состоялся IV пленум Благодарненского райкома комсомола, который обсудил вопрос «Задачи районной комсомольской организации по выполнению решений июльского Пленума ЦК КПСС и IV Пленума ЦК ВЛКСМ».
В связи с выездом на учебу в Ставропольскую партийную школу Н. Н. Фатнев был освобожден от обязанностей первого секретаря. По рекомендациям бюро Благодарненского райкома партии и Ставропольского крайкома ВЛКСМ члены пленума первым секретарем избрали Анатолия Александровича Рублева.

С сентября 1955 года Н. Н. Фатнев учился в Ставропольской, затем – в Ростовской высшей партийной школе. Завершив обучение, более десяти лет он работал в партийных органах: инструктором отдела пропаганды и агитации Ставропольского крайкома партии, заместителем заведующего идеологическим отделом Ставропольского краевого промышленного комитета КПСС, секретарем Ставропольского горкома КПСС (1965-1969 гг.). В Ставропольском краевом комитете партии он курировал вопросы деятельности органов народного образования, школ, средних специальных и высших учебных заведений города и края. Из автобиографии Н. Н. Фатнева: «…Работу все время сочетал с учебой. Закончил вечерне-заочную среднюю школу, заочно учился в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства. Без отрыва от производства сдал экзамен по кандидатскому минимуму по экономическому профилю». [24]

С 1969 года Н. Н. Фатнев работал на кафедре политэкономии в Ставропольском педагогическом институте, защитил диссертацию на тему: «Пути повышения эффективности интенсификации производства в колхозах Ставропольского края». С Фатневым я лично встречался в 1988 году, когда он выступал с лекцией перед руководителями и специалистами агропромышленного комплекса Благодарненского района.

Н. Н. Фатнев награжден орденами «Отечественной войны» первой степени и «Знак Почета», многими медалями. За сотрудничество с польскими учебными заведениями – Золотым знаком общества «Польско-советской дружбы».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии