Искусственный интеллект добро или зло?

Вопрос. Искусственный интеллект: добро или зло?
==============================================

Искусственный интеллект (ИИ) -  технологии будущего. И добро, и зло в себе содержит одновременно. Всё зависит от того, удастся ли человеку совладать с ним.

Термин ИИ придуман Джоном Маккарти, основоположником функционального программирования. Создать ИИ – это попытка изобрести программу, способную также разумно мыслить, как человек. Казалось бы, что же в этом плохого. При непомерном увлечении ИИ будущее человечества может оказаться под угрозой.

Моё мнение – бесконтрольное развитие ИИ потенциально весьма опасно для людей. Кстати, хорошо, что трезво оценивают эту угрозу и соучредитель компании «Apple» изобретатель, программист Стивен Возняк; и основатель «Tesla Motors» Элон Маск; британский физик-теоретик Стивен Хокинг; и основоположник кибернетики и теории ИИ Норберт Винер.

Если я, гипнолог, изучающий глубинные процессы психики, могу предвидеть ход мысли человека, то учёные, занимающиеся вопросами ИИ, могут и даже должны предвидеть поведенческие процессы компьютера (робота). Они сталкивались с обширными возможностями разрабатываемой или усовершенствуемой машины. И эти возможности практически безграничны. Но можно ли при разработке, при усовершенствовании ИИ учесть все нюансы? Вряд ли. 

Да, ИИ задумывался для облегчения жизни людей, для бОльшего охвата и обработки информации за меньший временной отрезок. Но изобретательские плоды могут учёных завести неожиданно далеко и они, эти машины, попросту станут «мыслить» с пользой в свою сторону. И что тогда? Думаете, это фантастика? Ничуть. Даже простейшая попытка Т9 в наших телефонах многим доставляла неудобства, когда что-то там в телефоне активно вмешивалось в наш текст и исправляло на своё усмотрение. А это – элементарные мелочи. ИИ может учудить и что-нибудь посложней.

Голова профессора Доуэля тоже недавно казалась фантастикой, но уже есть биоопыты вживления голов (пусть пока свиньям), и эти сотворённые людьми биоорганизмы вполне себе срабатывают на выживание. А почему ИИ не может учудить весьма экзотичное? Может, ещё как может!

Может так случиться, что ИИ оттеснит несовершенного в сравнении с ним человека. Не так уж этот сценарий нереален. Усовершенствованный ИИ может оказаться по возможностям, по развитию выше человека. И кто мы будем для него? Возможно, что-то вроде верных друзей-собак или даже будем спущены вниз по цепочке развития на несколько порядков – до амёб.

В древности раввин Лёв пытался создать искусственного человека, биоробота – голем. И, вроде, у него это получалось. «Глупый и неповоротливый человек», «болван», так отзывались о сотворённом человеке. Легенды свидетельствуют, что попытки создать искусственного человека были удачны, но голем оказался не столь неповоротливым и глупым и изобретательское любопытство бывало наказанным. Голем не желал подчиняться своему хозяину.

Людям, как и основоположнику кибернетики и теории ИИ Норберту Винеру, надо выступать против использования достижений науки в разрушительных, военных целях. На сегодня учёные имеют огромные возможности для внедрения своих передовых идей в коллективное информационное поле. Н.Винер уловил эти витавшие в воздухе идеи новой науки, кибернетики, структурировал их, популярно объяснив нам. Но своим талантом он дал миру возможно несколько преждевременные знания. Готово ли общество к их правильному восприятию? Судя по настроениям правящих бонз, нагнетающих уже подзабытую гонку вооружений, общество к продуктивному использованию таких знаний в положительном поле пока всё же не особо готово.
Этой новой наукой человечество сориентировано на технократический путь развития, а это подталкивает к большей зависимости людей от достижений науки, техники. Тем самым мы отрываемся от необходимости познавать истинные мировые ценности.
Новые знание пока не синхронизировались со временем, посему их непреминут использовать не столько во благо добра, сколько на потребу зла. В разрушительных целях.

Нельзя допустить бесконтрольного развития ИИ. Оно непременно должно быть ограничено необходимыми рамками. Как говорил комик из «Камеди клаб»: создавать надо таким, чтоб при необходимости можно было выдернуть вилку из розетки, чем и усмирить непотребную деятельность ИИ. Я с мнением этого комика согласна. Если мы упустим бразды управления ИИ, легко можем оказаться в рабстве у этих умных машин.


Рецензии
Мы тоже биороботы по сути... ИИ, с сомнительными умственными способностями.
... не беспокойтесь, для человечества гораздо опаснее сами человеки,
к величайшему сожалению. Вышестоящие делают из работяг холопов
и роботов настоящих, причём зомбированных.

Чайлдфри   22.11.2018 19:28     Заявить о нарушении
С Вашим мнением нельзя не согласиться. Просто скорости у на разные. У биороботов скорость невелика. У стальных умных машин скорость уникальна.
Но машину можно выключить.А как, к примеру, выключить взбесившийся думский принтер?!

Вла-Да   23.11.2018 14:28   Заявить о нарушении
Да, это сложно ...))

Чайлдфри   23.11.2018 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.