Золотой королевич, волшебный олень и девушка лиса

В одном маленьком, уютном королевстве жил прекрасный королевич.  

Светловолосый, голубоглазый. Всем он был хорош. И добрый, и мудрый, и смелый, и красивый.  

Подданные и жители королевства души в нем не чаяли. Воевать он не любил. Да и королевство было таким маленьким и самодостаточным, что ни к чему были войны.  

Королевич любил музыку, танцы и песни.  

Приглашал ко двору художников и музыкантов, танцоров и акробатов.  

Выделял им комнаты во дворце, как гостей встречал их, по-королевски. Поил лучшими запасами ягодного вина и кормил изысканной едой.  

Королевич устраивал в королевстве выставки и ярмарки, даже мелкие актеры и акробаты могли заработать там.  
Его королевство называли городом волшебства. Ходили слухи, что там сбываются мечты. 

Множество гостей стекалось в королевство, что-бы посмотреть на дивные представления, прекрасные картины, заезжих танцовщиц и акробатов. Трактиры были полны народу.  

Королевство процветало.  

Крестьяне продавали гостям мед, фрукты, рыбу, выпечку, сыры и вино. И, никто не был обделен в королевстве. 
Вечно теплая погода способствовала отменным урожаям.
С начала до конца осени жители собирали урожай и праздновали.
В каждом домике вечерами собирался народ у горящего камина, стол украшали осенними листьями и венками из ягод и цветов. Пекли пироги со всевозможными начинками, дарили друг другу подарки и украшения из самоцветов, которых было множество в лесу.
Очень любили жители свое королевство, эта любовь, словно рождала волшебство.
Гармония пропитывала пейзажи, людей, животных, всё чем занимались люди, чем трудились и жили, было пропитано какой-то радостью, светом и гармонией.

Королевича в народе прозвали золотым королем.  
Любили его все безгранично, как уже говорилось. Король был хоть и молодым, но мудрым и честным. Он ловко обходил драки с соседними государствами, да никто и не стремился нападать и завоёвывать королевство. Словно невидимая защита закрывала королевство и самого короля.

В августе, король поехал прогуляться в лес, на своем олене. Когда-то, в детстве, он с родителями, королем и королевой в лесу нашел олененка, мать олененка погибла и королевич уговорил взять того ко двору. 

Королевич ухаживал за ним каждый день. Сам чистил шерстку, гулял с олененком.  

И, вот настал день, когда взрослый олень разрешил мальчику сесть на него верхом.  

Всем коням и лошадям, королевич предпочитал оленя, своего лучшего друга.  

Олень умел совершенно бесшумно двигаться по лесу. И, хотя королевич презирал охоту, но это умение оленя, ему нравилось. 
Олень был очень умным, только не говорил. Но, совершенно все понимал. Олень вырос огромным и прекрасным. Шёрстка его была мягкой, теплой и переливалась на солнце. Свои ветвистые рога нёс он с не меньшим достоинством, чем король нёс свою корону.
Но, на этот раз, что-бы не привлекать внимание, король взял коня в яблоках.
А, оленя оставил отдыхать.

И, вот Золотой Король выехал, потихоньку через потайные ворота и направился по дороге, к чаще леса. 

У самого леса, он встретил повозку, цветной балаганчик, с артистами и танцовщицей. 

Танцовщица была в прекрасном, изумрудном платье, с огромными зелеными глазами, от которых невозможно было оторваться. Крупные медные локоны спускались до талии. 

Танцовщица весело смеялась и о чем-то болтала на другом языке с акробатом, но когда их глаза встретились с глазами короля, она замолчала и словно, затаила дыхание.  

После той секунды, она стала другой.  
Словно бы легче, тоньше, тише, и вместе с тем видела она гораздо больше теперь, чем секунду назад. 

Золотой королевич испытал похожие чувства. Никогда он не видел таких прекрасных, воздушных девушек, таких беззаботно весёлых, с такими большими лисьими глазами. В ней была и мудрость и что-то детское, словно в самой, в ней была жива мечта и волшебство.

Король был одет в простую не парадную одежду. С собой имел лишь кинжал. И встречные артисты не узнали в нем короля. 


- Не подскажите ли, любезный! Приедем ли мы к замку этой дорогой? – обратился к королю фокусник. А, король все еще не мог оторваться от прекрасной рыжеволосой танцовщицы.  

Артисты, увидев это, захохотали. 

- Приглянулась наша Флора! – крикнул фокусник. – Если, подскажешь дорогу, увидишь ее вечером на площади, возле королевского замка! – Король очнулся.  

- Да! Вы не далеко от замка, только вон там, нужно обогнуть слева, выехать на большую дорогу и вы у цели. А, я обязательно приду вечером! – король обогнул балаганчик и галопом пустился в лес. 

Он ехал по лесу, а перед глазами его так и стоял образ прекрасной Флоры, с медными локонами.  

Родители королевича очень любили друг друга, но родители долго не могли родить наследника.  

Первый ребенок не выжил. И король с королевой долго не решались снова. Но, спустя годы родился прекрасный принц. Белокурый, голубоглазый, он был веселым, словно амур. Много смеялся, не по годам был смышленым, быстро всему учился, с детства проявлял доброту ко всем животным и к людям. Не в характере у него было нагрубить или обидеть. Но, хватка все же была у него королевская. С упорством и интересом он учился он всему, что передавали ему учителя.
Умел выслушать внимательно. Учился прилежно, потому что был от природы пытливым, любопытным. Конечно, озорничал, убегал из дома, любил со своим любимым оленем гулять по лесам и полям. И за это доставалось ему, но родители так любили его, что в серьез никогда не злились.  

Любили королевича и подданные.  
Пришло время, принц вырос, принял корону у отца.  

Государством он управлял умело. Только не было у него невесты.
Все поговаривали, что Золотой Король засиделся и пора бы ему жениться, но невесты подходящей никак не находилось.  
А, теперь король чувствовал, что влюбился. 




Наступил вечер, король в простом платье, выбрался на площадь, возле дворца.  

Как прекрасна была ночь. Канатоходцы и акробаты, на фоне звездного неба показывали свои трюки, под веселую музыку, так и хотелось пуститься в пляс. 

Факиры выдыхали огни, кругом продавали сладости, привезенные из дальних жарких стран. В воздухе пахло жареными каштанами и пряностями.

Наконец, король увидел тот самый балаганчик, в котором ехала прекрасная девушка.  

Балаганчик превратился в сцену. Декорации изображали ночной лес полную луну и разноцветные цветы. Вышли музыканты и скрипач начал играть завораживающую мелодию. И вот, появилась Флора.  

Она танцевала так грациозно, так легко, словно перышко перелетала она с места на место. Словно крыльями взмахивала изящными ручками. Словно огонь светились ее рыжие локоны.  Изумрудное лёгкое платье словно волшебный облако окутывало ее идеальную фигурку.

Из прекрасной девушки, по сюжету танца она превращалась в лису. Из-под юбки выныривал, как настоящий пушистый лисий хвост! Толпа ликовала и аплодировала.  
Король же был в еще большем восхищении от девушки. 


Он купил целую телегу роз и подвез ее к девушке, где она отдыхала, после выступления. 
Король попросил разрешения войти в вогончик, к Флоре, его пустили. 

- Я восхищен вами, прекрасная Флора! – девушка звонко засмеялась, когда она улыбалась и смеялась, словно сноп искр взмывал ввысь.  

- Спасибо! Мне никто никогда не дарил столько цветов!  

- Теперь, я хотел бы пригласить вас на скромный ужин. 

- Я приму приглашение с радостью! – обрадовалась девушка. 

- Я пришлю за вами провожатого, когда вы будете готова. – 

После этого король удалился во дворец.





Через несколько часов за Флорой пришел провожатый и отвел ее в замок. Флора была поражена, когда они вошли в ворота замка, а когда они вошли в тронный зал, и она увидела возлюбленного ею на троне, то чуть не лишилась чувств.  

Столы были полны вкуснейшей и редкой еды, в центре зала факиры плясали с факелами, король был прекрасен и так счастлив.   

Когда они наелись вдоволь, то начались танцы. Король и сам хорошо танцевал, а про девушку и говорить нечего. Она была такой легкой, грациозной. 

Они парили по залу, один танец за другим.  

И, отошли передохнуть.  

В окно уже светила полная луна.  

Флора ахнула, увидев это. 

- Мой король! Мне очень жаль покидать вас, но мне пора! Не ищите меня, пока луна не сойдет до тонкого серпа! 

Королевич не успел ничего сказать, как девушка испарилась. 


Целую ночь он не спал. Луна глядела в окно.  

Король с вожделением вспоминал ее голос и смех, ее легкие, чуть прохладные, нежные руки, ее шелковые, рыжие кудри, ее  нежный аромат. 

Что же могло так внезапно спугнуть Флору?  

Почему она убежала так внезапно?  



Почему нельзя искать ее, до тех пор, пока луна не растает до тонкого серпа? 

Король решил, что обязательно разузнает. 

Впервые, девушка так попала в самое его сердце. Король был влюблен. 

Конечно, первое что сделал король, выбежал из замка и побежал искать свою возлюбленную. 

Наткнулся он на балаганчик с артистами, обрадовался и спросил у них, здесь ли прекрасная Флора?  

Ночь была теплой и безветренной артисты зажарили мясо на вертеле, сидели вокруг костра, музыкант играл на лютне и пел. 

Флора явится, лишь, когда сойдет полная луна, Ваше Величество, – тихо и загадочно проговорил музыкант.  

- Но, почему ? – не унимался молодой, влюбленный король. 

Тогда, музыкант провел рукой по струнам и запел песню. 

В песне рассказывалось о злой колдунье, прекрасной лицом и телом, но черной и пустой в душе. Колдунья страстно полюбила одного рыжего рыцаря, с зелеными глазами и окутала его чарами и хотела женить на себе. Но, любимая младшая сестренка рассеяла чары горячими слезами, рыцарь очнулся и отказал колдунье. Тогда, та наслала на сестрицу рыцаря заклятье, как только случается полнолунье, девушка превращается в лисицу и убегает в лес, ест мышей и мелкую дичь. Лишь, когда луна сойдет до тонкого серпа, примет она человеческий облик. Но, лисий хвост – останется. Потому девушка не сможет жить при дворе, как раньше. Ей дорога, только в цирк!  

Так продолжается, каждое полнолунье. 

Только злая колдунья на востоке знает средство от колдовства.  

Пригорюнился король, глядя в огонь, задумчиво и слушая печальную и прекрасную песню.  

Наутро король решил, что дождется прекрасную Флору, а потом отправится с нею на восток. Искать злую колдунью. 


Так и сделал. Набегавшись по лесам, Флора вновь обернулась человеком. Король пришел к ней и поведал свои планы и надежды.  

Флора согласилась. 

И они двинулись в путь, верхом на олене короля. Через леса и реки, через горы и деревушки, через городки, пустыри, болота.  

Они шли долго. 

Наконец Восток был близок. Нужно было пересечь пустыню.  

Ночь застала их врасплох.  

Пришлось разводить костер и дежурить по очереди. 

За время пути они так сблизились, сроднились, что король решил, как только они вернуться, обязательно женится на Флоре.  

А, тем временем, Флора спала, король дежурил у костра.  

Вдруг видит король - старик, в белых одеждах, чалме и с посохом.  

- Здравствуй летний король! Я волшебник Восточной стороны. – он поклонился.  

- Здравствуй волшебник – поклонился король в ответ. - Присаживался к огню, поешь и попей со мной.

- Я знаю, кого вы ищите. Я очень многое знаю. Знаю, что твои родители король и королева сильно любили друг друга, но злая черная колдунья, увидев, однажды короля влюбилась в него. Она поклялась наслать на него чары, что бы и король потерял от нее голову. Но, чары были слабее истинной любви.  

Тогда колдунья разозлилась и произнесла заклятье, что первый рожденный наследник, родившись, обретет пристанище в теле лесного олененка. Так и случилось. Первый твой брат родился мертвым. Но, душа его нашла пристанище в верном твоем друге. – Старик указал на оленя. 

- Так ведь? Ваше высочество?  

- Всё верно…- произнес олень. 

Старик засмеялся. 

- Но, почему ты молчал? !- спросил король

- Я дал ему человеческий язык, на время. Лишь на востоке сможет он говорить. Твой брат не обычный, он знает все пути и тропинки, поможет и укажет вам путь к злой колдунье. Душа его успела облететь весь мир, перед тем, как он стал олененком.  

- Может быть, ты сможешь расколдовать Флору? – воодушевился король. 


- Нет, ваше величество, я не смогу. Злая колдунья лишила меня  тайных сил, я могу не много. У нее хранится рубиновый ключ от города. В том ключе моё волшебство. Ключ она повесила на шею и никогда не снимает, даже спит с ним. А, сон у нее чуткий. 

Но, я знаю, что есть у нее колдовская книга древних заклятий. 

Хранится она в медной комнате, в той книге написано, как расколдовать Флору и ее брата рыцаря. Он превращен в рыбу-меч. Рыба та плавает в пруду у злой колдуньи, среди вечных садов, гранатов и фиговых деревьев.

Ну, мне пора. - Волшебник исчез во тьме и песках пустыни, как и появился.


Король задумался.  

- Что же нам делать, братец олень? 

- Думаю…- покачал олень рогами. 





И олень, брат короля придумал. Утром, король всё рассказал Флоре. Про колдуна, про то, что брат ее не мертв, как она думала, а превращен в рыбу-меч. 

И, про план оленя, брата короля. 

Направились они в восточный город.  

Через базары, низенькие домишки из белого камня с красным орнаментом.  

Прекрасен был восточный город, вокруг цвели сады. Город был расположен в оазисе. Прекрасное было утро.  

Но, внезапно небо почернело. Город накрыла тень. Торговцы и жители начали прятаться. Король, Флора и олень, тоже спрятались и вот, что увидели:  

Спустилась с неба гигантская птица, величиною с четверть города, сожрала двух верблюдов и взмыла в воздух.  

Через некоторое время город ожил. Вышли торговцы, вышли жители.  

- Это злая черная колдунья, - рассказали жители - каждый день она в виде хищной птицы нападает на город и съедает животных или людей. Нет никакого спасения нам.  


Тем временем, героям надо было попасть в замок колдуньи.  

Все они подготовили. Король начертал на пергаменте письмо, что слышал о красоте колдуньи и явился поглядеть на нее. Флора и олень, прятались, а колдунья отворила королю. 

В замке было темно, тускло горели лампы. Вокруг все было в тумане. 

Ни одной живой души, никого.  

Король вошел в центральный зал, а в это время олень, умеющий совершенно бесшумно двигаться пронес Флору в замок, вслед за королем. Флора и олень сразу направились в медную комнату, к счастью, та была открыта.  

Флора открыла книгу, нашла заклятье о себе и своем брате. И прочла о том, только истинная любовь разрушит чары. Только человек, наполненный истинной любовью, уничтожит колдунью. Тогда все чары будут разрушены, а колдунья ничего не сможет сделать с тем, кто умеет любить.  

Колдунья, действительно была красива и ужасна. Роста она была высокого, как маслины глаза ее поблёскивали, во мраке тронного зала. Восседала она на огромном троне, она узнала короля.  

- Ваше величество, как вы похожи на отца. 

- Не похож ли я на брата-оленя?  

- Ах, я полагаю, вы встретили глупого старикашку? Что же, олень прекрасное животное, чем ваше семейство было не довольно? Но, я не предполагала, что последует и другой королек крохотной страны. Твои родители были так стары. Удивительно. А, я предлагала твоему отцу бессмертие. Он отказался. Потому что любил, свою куклу-королеву. Слезливую курицу. 

- Ты не умеешь любить. Ты так зла, потому что не способна любить. Ты пожираешь зверей, людей, не зная жалости. Зачем тебе нужна любовь со стороны, когда ты лишь ненавидишь?  

- Откуда знать тебе про любовь, королек? С чего ты взял, что ты знаешь о ней правду? С чего ты взял, что я не умею любить?  

- Речь твоя полна желчи. Жизнь твоя полна чужой крови. Много миллиардов лет, ты лишь убиваешь, наслаждаясь своей властью. В тебе нет ни капли любви.  


Тебе никогда не увидеть, как прекрасен мир, как прекрасны люди и животные, как прекрасны звезды и леса, горы и болота, пустыни, как ценен глоток воды, как ценны любимые нам, родные и близкие. Как хрупок, но прекрасен этот мир. Твое сердце из камня.

- Ты надоел мне, королек. – королева попыталась сжечь его огнем, но вместо того загорелась сама.  

- Ты влюблен?! – кричала она, сгорая. – не может быть!  Любви не существует!!!

Колдунья сгорела и осталась лишь кучка пепла на троне. В зале посветлело.  

Флора обернулась навсегда прекрасной рыжей девушкой, с зелеными глазами. 

Ее брат рыба-меч, обернулся вновь рыцарем и принес присягу королю. Волшебнику вернули рубиновый ключ от города. Лишь, олень остался оленем.  

Вскоре Флора и король вернулись в королевство. 

Пышная была свадьба, множество гостей, песен, танцев, поэтов и художников собралось. Собрались и жители из Восточного города, который был освобождён от чар злой колдуньи, прибыл и старый волшебник и показывал чудеса до глубокой ночи. Светящиеся во тьме единороги и пегасы катали всех желающих, летающие корабли заполнили небо и парили до утра. Весь город был украшен цветами и благоухал, словно огромный сад.
У Золотого короля и королевы Флоры родились потом дети, и внуки, и правнуки. Умерли они в один день, прожив долгую и самую счастливую жизнь.





Конец.  


Рецензии