Матрёшка баба русская

Выписка из Картины Мира.

Наши познания природы постоянно увеличиваются, увеличивается и вред от них. Возможно человечество имело раньше очень высокий уровень развития, но недостаточную культуру? Загадок археологии всё больше, а разгадок нет. Никто не желает признавать то, что лежит на поверхности. Да этого не требуется! Надо только дать возможность энтузиастам работать и не подвергать их обструкции.
 Возможно прежнее термоядерное безумие разрушило всё возможное и тем немногим, кто пережил такое не оставалось ничего лучшего как воплотить свои знания в сказки, былины, игрушки. Особое место занимает в этом плане славянская культура. Древние славяне считали, что божество присутствует в каждом предмете, будь то дерево, камень, гора и т.д. Для обрядов и для поклонения изготовлялись фигурки из глины или дерева. Кроме того и для чисто практических целей, для воспитания детей, обучению их счёту, например, или другим не менее важным воспитательным целям. Игрушка из дерева, когда ракрыв одну, видишь другую такую же а потом ещё и ещё, была не просто игрушкой. Такое изделие содержало глубокие знания, которые должны быть переданы поколениям.
Матрёшка по-индийски мать, в индийской мифологии божественные матери, олицетворяющие созидательные и разрушительные силы природы. ( Наши женщины целиком и полностью соответствуют таким критериям, но только не понимают и не ценят свои предназначения, Не так много из них гордо несут имя матери вопреки всем напастям). Матрёшка - мать есть символ семьи, не просто сборища индивидов, а объединённых одной утробой людей. Каждая матрёшка есть чья-то дочь и чья-то мать! Можно сказать, что символические игрушки путешествовали из Индии в Китай, из Китая в Японию и Россию. Но не могли они прижиться в не славянской культуре. Уже многими исследованиями подтверждается, что славяне в давние времена занимали территории от Гималаев до французского Бреста. Это были передовые люди и несли с собой язык, обычаи, религию и её материальное выражение в виде статуй, предметов культа, а так же игрушек, но не просто как развлечение для детей, а наполненные глубоким смыслом. Чем попало наши предки не занимались. Поэтому индоевропейские языки есть в своей основе старославянский язык. В связи с политическими веяниями изменялись границы, знать разговаривала на языках, недоступных простому народу, Только внутри семейные общения дольше всего происходили на родном, традиционном языке. Сравните русское брат и немецкое der Bruder, или немецкое die Schwester c английским или русским. Полное созвучие! Возьмите топонимы на территории Германии и не только. Более 1500 имён сёл, городов, гор, рек и ручьёв, местечек чисто славянские.  Может быть вызовёт сомнения следующее. Есть Галлилея на Ближнем Востоке, есть Галиция на Украине, есть большая область на северо-западе Испании - Галиция или Галиссия, есть в конце - концов древнее название французов - галлы. Я больше не буду приводить примеры. И так через чур. Одни только венеды чего стоят!
Не угасает интерес к истории появления матрёшки на Руси. Некоторые считают, что появилась она из Японии как подражание разъёмной кукле божества Фукуримы. Сами же японцы так не считают. Они говорят, что некий монах из России привёз матрёшку и научил как делать.
Считают, что матрёшка появилась после того, как Сергей Малютин нарисовал на разъёмной кукле в конце Х1Х века круглолицую крестьянку и назвал её Матрёна. Есть и другая версия А.Н. Мещерякова. По ней в конце Х1Х века жена купца С.И. Мамонтова  Сапожникова-Мамонтова привезла из Японии семь богов счастья один в другом, как матрёшка. Однако в Сергиевом Посаде так не считают. Напомним, что Сергиев Посад есть один из старинных центров по изготолвлению матрёшек. Они доказывают, что подобная технология давно, до всех привозов, существовала в России. Например, пасхальные яйца.
Матрёна имеет две части - верхнюю и нижнюю. Имя её происходит как считают от латинского - Матрона или знатная женщина. Матрона по церковному  писалось тоже Матрона и имела много уменьшительных и ласкательных выражений. Мотя, Мотря, Матюша, Матуся, Тюша, Туся, Муся - вот не полный перечень женских имён от Матрона. Иногда Матрёна, она же матрёшка была прообразом злонравной жены. Ей сам чёрт не брат. Чёрт её боится! Но она и добрая! (А наши жёны, что не добрые?) Если положить внутрь матрёшки записку, то желание исполнится. Значит поговори с ней по доброму и душу тебе распахнёт! Чем больше в ней кукол, тем больше записок можно положить. Матрёшка эти и тепло, уют, добросердечие и благодать в доме. Матрёшка это искусство, матрёшка это домашний символ, это духовный мир и воззрение на природу.
Матрёшка не единственная форма памяти народной. Вспомните сказки. Вспомните про Кащея Бессмертного. Оказывается есть у него смерть! Её найти можно на море, на океане, не острове Буяне, там стоит зелёный дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо. Раздави то яйцо, сломай иглу в яйце и смерть наступит Кощею! Прекрасная сказка, но оказывается не только у русских есть такая. У других народов есть тоже. Но это же матрёшка!
Все матрёшки разукрашены по разному. Цвет имеет свой сакральный смысл. Каждый цвет символизирует нечто важное. Обычно самая маленькая из них красного цвета, а самая большая фиолетовая. Каждая матрёшка в матрёшке символизирует свой возраст. Дитя в пелёнках, дитя уже ходячее, дитя зреющее, дитя помогающее, вьюноша, юноша, парень, жених и далее отец семейства. Она является и символом плодородия,  материнства, образно выражает достижения древнейшей культуры человечества. Куклы изображают разное - девочку, мальчика, опять девочку, а последняя кукла это спелёнатый младенец.Как считает Ирина Чертович: «Всё, что рождается внутри матрёшки это матрёшка же. Поэтому конца этому процессу нет, но с другой стороны матрёшка имеет форму купола, а это вообще довольно богатая форма». Это похоже на гиперсферу или на границы одного и начало другого. Гиперсфера Земли, Солнечной системы, галактики и так далее. Каждая их них имеет вытянутую форму и купол.
   
   Возьмите во внимание нашу обыкновенную матрёшку. Кукла в Кукле называют её. А разве мир иной?  Сравним. В планете содержится ядро или маленькая матрёшка. Матрёшка побольше земная твердь, а ещё больше атмосфера. Планета тоже одна из матрёшек, но она находится внутри большей - солнечной системы. Но ведь солнечная система это тоже маленькая матрёшка в нечто большем, которое тоже можно назвать одной из последующих кукол. И не конец всему и такая матрёшка. «Всё что рождается внутри матрёшки есть матрёшка тоже. Вот способ выражения законов природы народным творчеством. Мудрое выражение и не без причины. Кто и когда это всё выдумал? Я только знаю, что матрёшки продаются в основном в России. Сувенир, который ясно подсказывает какую страну посещал человек.


Рецензии
Ни Малютин, ни японцы не имеют отношения к матрешке. А профессор Мещеряков - жулик.
Читайте материал, который поддерживают ведущие специалисты и музеи страны. "Подлинная история матрёшки"
историяматрёшки.рф

Игорь Блюм   07.10.2023 12:55     Заявить о нарушении