А вот ещё был случай... 1963 г. Незабываемый день

              поведение, порочащее высокое звание советского пионера.
            
       Посмотреть матч любимой футбольной команды "Текстильщик" стекались тысячи болельщиков со всех концов города. Стадион был не в состоянии обеспечить всех желающих билетами и соответствующими местами. Несколько десятков отчаянных мужиков и пацанов не сумевших купить билет или просто не имеющих денег на их приобретение скопились возле высоченного кирпичного забора. В одном наиболее доступном месте они по очереди подсаживали друг друга и перемахивали через эту казалось бы непреступную преграду на территорию высоких спортивных достижений и безудержных эмоций.
       Трибуны были до отказа заполнены. Матч уже шёл. Болельщики орали, «Юра, давай! Юра! "Война" – воюй!». (Юра Войнов - один из лучших нападающих Ивановской футбольной команды "Текстильщик") Матч шёл на пределе эмоций, физического и духовного напряжения. Было всё и угловые, и опасные штрафные удары и даже пенальти. Трибуны неистово ревели, жаждуя победы своей Ивановской команды, и наши не подвели.
       Просвистел финальный свисток и толпа в едином порыве, стала быстро покидать стадион. Мы с Вовкой скорее побежали под трибуны. Там уже десятки таких же мальчишек собирали бутылки, но бутылок было настолько много, что никто никому не мешал. Мы набрали по полной авоське (авоська – сумка плетёная из верёвок как рыбацкая сеть) и пошли на выход. У выхода из-под трибун нас поджидали дружинники. Они схватили нас за шиворот. Отобрали авоськи с бутылками и передали нас милиционерам. Те вывели нас со стадиона и посадили в «Чёрный воронок». Так называлась тёмно-синяя, почти чёрная, милицейская машина с будкой для перевозки преступников. В ней уже сидело несколько пацанов. Через несколько минут привели ещё около десятка мальчишек и нас повезли в детскую комнату милиции за непристойное поведение, порочащее высокое звание советского пионера. Там у нас допросили домашние адреса, место учёбы и место работы родителей. Из камеры выпускали только тех, за кем приходили родители. За мной отец пришёл около десяти часов вечера. Вовку уже давно забрала мать, предварительно всыпав ему ремня на радость служителям закона. Мой отец забрал меня очень спокойно.
       По дороге домой он говорил мне. Ничего сынок.  Ты ничего не сделал плохого. Ты не нарушил закон. Ты ничего не украл. Я знаю ты хотел потратить деньги на что-нибудь нужное. Самое главное никогда не играй в карты на деньги. Не воруй, не пей вина до безобразия и не кури, и всё у тебя будет хорошо. Я шёл рядом с любимым отцом и думал, что такого хорошего отца, как у меня, нет больше ни у кого в мире.


Рецензии
Очередной гимн ОТЦУ! Поистине, Человеку настоящему! Вот бы оставить такой след в сердцах и наших детей.. Но нам же всегда некогда, какие-то срочные и важные дела уводят нас , и вот уже опоздало воспитание.. сами как-то растут дети, внуки.. а примера терпения, любви и проявления человеческого достоинства просто нет.. или бывает редко..Рассказ читается на одном дыхании, спасибо Вам, Виктор! Дерзайте! У Вас легкий слог, не отягощен массой деталей, взято самое главное, яркое, так держать!

Новоселова Людмила   31.05.2019 21:32     Заявить о нарушении