Великолепный век. Сулейман Законодатель

С большим интересом в свое время посмотрел турецкий сериал о Сулеймане Великолепном. Великолепным он был для европейцев, а для турок он Сулейман законодатель. И, конечно, такое «великолепное» европейское имя дано было ему «не за понюх табаку». Любопытно стало, а кто в век Сулеймана правил в Европе, в том числе в России, о которой в данной связи говорят, как о родине Хэрем султан, правда, далеко не всегда. Итак, знаменитый турецкий султан правил с 1520 по 1566 годы. Это середина XVI века. На этот период в Европе приходится расцвет Возрождения в Италии, а затем и во всей Европе. Сулейман стал султаном  через год после смерти величайшего Леонардо да Винчи. Ушел из жизни султан, когда Мигелю Сервантесу исполнилось двадцать лет. В это же время родился Галилео Галилей. А вот Микельанджело умирает почти одновременно с Сулейманом, в период его правления.
Англией правили Генрих VIII, Мария и Елизавета Тюдор, Россией Василий III и Иван Грозный. Габсбурги создали свою, трудно обозримую, державу. И про эпоху великих географических открытий надо не забывать.
В год вступления Сулеймана на престол Магеллан открыл проход из Атлантического океана в Тихий. Эрнан Кортес вовсю покорял Мексику. Вильгельм Оранский начал восстание против Испании. И т.д., и т.п. Иначе говоря, стать Великолепным в период, когда происходило множество величайших событий в Европе, сами понимаете, совсем не просто.
Но вернемся в реалии мощного государства, созданного Османами (Осман – легендарный прародитель султанов этой династии). В этой династии существовала дикая для европейцев традиция. Султан при вступлении на престол не должен был иметь конкурентов. Иными словами, все его братья и их мужское потомство должны были уйти с дороги, тем или иным способом, подчас самым варварским и кровавым. Идея была в том, что тем самым исключались братоубийственные войны за власть. Но с процессом уничтожения конкурентов спешить тоже было нельзя. Все ведь под Богом ходим. И кто-то из османов в любом случае должен был сохраниться для престола.
Поэтому заключительная точка в братоубийственной войне должна была ставиться на заключительном этапе этой борьбы. Все это прекрасно показано в сериале, с упоминания о котором я начал. Итогом борьбы в мужском потомстве Сулеймана по сериалу, да и по истории стал, сменивший его,  Селим Пьяница. Вот такие метаморфозы случались при таком подходе наследования. И с этого Селима и начался закат империи Османов. А при Сулеймане  расцвет этой империи достиг высшей точки.
Если продолжить говорить о претендентах на власть, то у  Сулеймана при его рождении практически не было шансов. Его отец, Селим, не был старшим сыном султана Баязета (Баязида) II,  прозванного святым. Султанат при Баязиде жил спокойной и мирной жизнью. Султан мечтал уйти от кровавой резни между сыновьями после его смерти. Или, во всяком случае, уберечь от нее внуков. И от греха подальше он отправил  еще ребенком Сулеймана своим наместником в Крымское ханство. Так что детство великолепного султана из сериала прошло не где-нибудь, а в Феодосии (Кафе).
Кафа в это время была одним из главных центров работорговли.
Ну а отец Сулеймана, Селим,  решает не ждать смерти своего отца, султана Баязида, а взять власть силой еще при его жизни. Первое его восстание проваливается. Селим бежит к сыну в Крым. Там собирает новую армию и захватывает Стамбул.
Селим получает прозвище «Грозный». И было, за что. Придя к власти, он уничтожает  более сорока родственников мужского пола. Сулейман только чудом избегает такой участи, уж очень отец разбушевался.
В русской истории приходится читать о том, что знаменитые казни Ивана Грозного совершались по примеру Селима Грозного. Но у Ивана  были и другие примеры подобной жестокости. Недаром ведь, подданные именовали его «аглицким» царем. Подобным, если не худшим образом, вели себя Генрих VIII и Мария Кровавая английские.
Надо сказать, что Селим Грозный недолго таким образом проводил свою внутреннюю политику. Кстати, во внешней политике ему многое удалось. К Турции были присоединены Сирия, Египет и часть Персии.
К счастью, Сулейман оказался в момент смерти отца единственным наследником. И начало его правления в Европе было определено как «ласковое». И он становится законодателем. Наряду с законами Шариата в стране, впервые, принимаются светские законы.
Повторюсь, Сулейман провел детство и юные годы в Крыму. Его любимой женой стала Роксолана, славянка. Возможно, одним из побудительных мотивов его  деятельности, стало установление контроля над славянскими землями. И на этом пути  у него оказался самый мощный противник из всех, кого для этих целей могла предоставить Европа. Знаменитый Карл V Габсбург, над империей которого не заходило солнце.
Вы можете спросить, а почему не Московское царство, столь близкое к любимому Крыму Сулеймана. Скорее всего, он считал, что это царство и так было его вассалом. Выплачивало дань. А во время набегов крымчаков предоставляло в гаремы султаната красивейших рабынь и жен. То же касалось и Польского королевства, Украины.
А вот с империей Габсбургов разобраться было надо. Ее размеры были не меньше, чем у империи Османов. Открытие океанских морских путей создало угрозу турецкой торговле. И, наконец, контроль Габсбургов над целым  рядом славянских земель, возможно, раздражал  Сулеймана. Впрочем, могу и ошибаться.
А столкнулись они с Карлом V впервые в Тунисе. Сулейман покоряет эту страну. Но Карл V возвращает ее себе. Разве это не прямой вызов? Так что же тогда вызов, вообще? И Сулейман идет в поход, пока против Венгрии, ближайшего союзника Карла. Победа при Мохаче. Сложенная пирамида из восьми тысяч голов поверженных врагов. А голову венгерского короля воины преподносят Сулейману. Взята Буда. Осажена Вена. Сулейман наносит удар в самое сердце империи Габсбургов, хотя те родом и из Швейцарии. Но Вена стала для них тем краеугольным камнем, с которого они начали строить империю. Взять вену Сулейману не удалось. Но походы на нее он возобновлял. Их результатом, правда, оставался контроль над Венгрией, что немало. И над миром южных славян.
Важнейшим успехом для Сулеймана стало заключение союза с Франциском I, французским королем. Франция оказалась зажата со всех сторон землями Габсбургов. По существу ей ничего другого и не оставалось. В результате задышала экономика Франции. Риск нападения Габсбургов резко снизился, а Сулейман получил превосходство своего (и французского) флота над венецианским в Средиземном море. И в новой войне захватил часть Румынии. Сулейман умирает в очередном походе в Венгрию.
Каким образом его сын и наследник стал Пьяницей, сказать трудно. Есть версия, что это было влияние его матери, стремившейся передать  сыновьям европейские обычаи. Но из всех сыновей пьяницей стал только Селим. Может, поэтому мать и сделала его султаном.


Рецензии
Про Сулеймана я так же читал, приятно было освежить воспоминания и информацию:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.02.2022 21:42     Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением,

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.