Слеты ученических бригад Благодарненского района

НА ФОТО: Секретарь райкома комсомола В. Д. Карбовниченко с секретарями комсомольских организаций. Фото из архива В. Пузикова.

***

1-й и 2-й Слеты ученических бригад. 1958 г.

9 января 1958 года состоялся первый районный слет ученических бригад Благодарненского района. В работе слета приняли участие 208 человек: члены школьных ученических бригад, председатели колхозов, директора совхозов и школ района, секретари партийных и комсомольских организаций, гости из Новоселицкого района.

С докладом выступила и. о. заведующего районо А. Н. Белова. Она говорила о первых итогах работы ученических бригад: «…Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся старших классов. Общая земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали в 1957 году 15 000 трудодней и 95 000 рублей». [45]

В прениях выступили 13 человек. В том числе: Надя Тетерина – бригадир Спасской СШ № 5, Василий Зинченко – бригадир Александрийской СШ № 2, Роза Дурнева – бригадир СШ № 6, Галя Наумова – бригадир средней школы № 3 поселка Ставропольский.

Опытом работы поделилась бригадир Серафимовской средней школы Наташа Рязанцева. На полях колхоза «Гигант», который возглавлял председатель колхоза Цыганков Антон Емельянович, работала бригада Сотниковской средней школы № 4. С резкой критикой в адрес правления колхоза выступил бригадир ученической бригады Иван Борздов.

Единогласно было принято Обращение членов ученических бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.

Из Обращения: «…1. Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30-35 центнеров с гектара.

2. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников.

3. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд.
4. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей.

5. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства.

Друзья! Пусть 1958 год будет годом наших замечательных успехов в учебе и труде». [45]

В Обращении делегатов слета ученических бригад района было принято обязательство вырастить 30 тысяч голов водоплавающей птицы. Ученики Благодарненской СШ № 1 решили в своем подшефном колхозе «Путь к коммунизму» создать специальные звенья по выращиванию птицы. Ребята обязались вырастить 10 тысяч уток и одну тысячу гусей.

В нашем засушливом районе раньше мало занимались разведением гусей и уток, поэтому основной проблемой было – достать для инкубации яйцо. Комсомольцы и пионеры средней школы № 1 решили пройти по домам жителей села Благодарного и попросить у хозяев утиные яйца.

В марте 1958 года, за короткий срок, было собрано 2 600 яиц. Особенно хорошо в этом мероприятии поучаствовали ученики 8 класса «А» (классный руководитель А. И. Богатырева), 9 класса «Б» (В. А. Кулешова) и 10 класса «А» (В. Г. Переверзева).

К сбору яиц подключились другие школы. Пионеры семилетней школы № 9 села Благодарного решили оказать помощь колхозу «Красная звезда». Они собрали 480 штук утиных яиц. Особенно отличились учащиеся 1-го «Б» класса. Под руководством преподавателя Е. И. Позябкиной они за несколько дней собрали 110 яиц, которые сдали в колхоз «Красная звезда». На каникулах ребята занялись выращиванием птицы на одной из ферм подшефного колхоза.

23 марта 1958 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала статью секретаря парткома зерносовхоза «Ставропольский» Дмитрия Васильевича Соломянного. Он сообщал: «…В марте совхоз «Ставропольский» закупил у населения 7 100 яиц, из них 5 300 заложено в инкубацию. За счет выращивания уток совхоз дополнительно сдаст государству 100 центнеров высококачественного мяса. В этом нам помогут ученики местной школы». [45]

4 декабря 1958 года на районном собрании партийного актива первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ Николай Крюков сказал, что райком комсомола развернет работу по подъему утководства в районе. И заверил райком партии, что «…каждый член ВЛКСМ примет активное участие в разведении водоплавающей птицы». [45]

***

Бывший первый секретарь райкома комсомола В. Д. Карбовниченко  с октября 1958 года работал инспектором-организатором Благодарненского производственного управления и одновременно учился в Ростовской Высшей партийной школе.

В сентябре 1962 года он вернулся в Александровский район, работал заведующим отделом пропаганды райкома партии, парторганизатором Александровского парткома, с октября 1963 года – секретарем парткома колхоза имени Калинина.

В марте 1970 года В. Д. Карбовниченко был назначен директором овцесовхоза «Янкульский» Курсавского (Андроповского) района. За большие достижения в труде в 1973 году его наградили орденом Ленина, в 1981 году – орденом Октябрьской революции.

***

15 ноября 1958 года в районном Доме культуры состоялся 2-й слет ученических бригад Благодарненского района. На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей.

С докладом выступил заведующий районо Борис Иванович Калинин. На слете была организована выставка достижений юных тружеников полей и ферм колхозов и совхозов Благодарненского района.

Слет ученических бригад прошел на высоком эмоциональном подъеме.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии