Пионерский лагерь Золотой колосок

НА ФОТО: Колябин Владимир Андреевич и Пузиков Владимир Ильич (автор). Фото В. Сердюкова. г. Благодарный, 2012 год.

***

Пионерский лагерь «Золотой колосок»

Межколхозный пионерский лагерь на пруду западнее поселка Большевик был организован в 1956 году.

4 июля 1958 года районная газета «Путь Ленина» опубликовала заметку П. Ф. Грибцова «В полотняном городке», в которой он сообщал, что начал работу межколхозный пионерский лагерь в хуторе Большевик. Начальник лагеря – Иван Петрович Позябкин, старшая пионервожатая – Лидия Дмитриевна Архипова. Пионеры Люба Булгакова и Толя Гончаров на открытии лагеря поднимали флаг. В лагере было всего 8 палаток. Заметку Грибцов подписал псевдонимом «П. Петров».

Летом 1958 года воспитанников Благодарненского детского дома занимали работой в подсобном хозяйстве «Мандрыки» и отдыхом на Большевистском пруду. Директор детского дома Покровский Михаил Николаевич сам управлял автобусом, вывозил ребят в лагерь. Поваром работала Мария Журавлева, а Зинаида Головко – старшей пионервожатой.

Палатки лагеря детского дома установили обособленно, ближе к пруду, в стороне от палаток лагеря школ района. Сложили из красного кирпича печь, вмазали в нее большой чугунный котел для приготовления обедов. Труд и отдых ребят чередовали: одни работали в подсобном хозяйстве, другие отдыхали на пруду, потом группы менялись.

В первые годы существования пионерского лагеря «Золотой колосок» баянист Гаранжа Борис Степанович, воспитатели Сидоров Николай Иванович и Головко Зинаида Ивановна приняли участие в посадке тополиной аллеи на территории пионерского лагеря, пометили их, вырезав острым ножом на коре свои инициалы.
 
Я отдыхал в пионерском лагере «Золотой колосок» дважды. Первый раз – в 1958 году, после окончания 2-го класса. Второй раз – в 1960 году, после окончания 4-го класса.

Запомнились палатки, площадка для проведения строевых смотров и утренней зарядки, подъем флага, деревянный барак – кухня, столовая и пионерская комната, пруд, рыбалка, родничок с вкусной питьевой водой.

Помню свое участие в военно-спортивной игре «Зарница», трудовые десанты на овощные плантации совхоза «Большевик» и, конечно, песни у прощального пионерского костра, когда уже нужно было уезжать домой, но так не хотелось расставаться с новыми друзьями.

В. Пузиков.
29 октября 2018 г.


Рецензии