Турне по ФРГ. Жизнь обрусевших немцев в 1955-1991г

 
    НА ФОТО-ПОЭТ ЕВТУШЕНКО (УРОЖДЁННЫЙ ГАНГНУС)  ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

     Сколько разных решений, Постановлений, Указов приведены ниже!
     А за этими решениями деятелей разного уровня стоят человеческие жизни!

По решению бундестага ФРГ 22 февраля 1955 года признаются действительными гражданства, полученные во время войны. Одновременно в сентябре этого же года первый канцлер Германии Конрад Аденауэр посещает СССР, где также подписывается ряд межправительственных соглашений.

      13 декабря 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.
      
     В мае 1957 года в Москве выходит первый номер центральной газеты на немецком языке «Нойес Лебен» («Новая жизнь»), ставшей преемницей «Дойче централь-цайтунг» («Центральная немецкая газета»), а через месяц начала издаваться газета «Роте Фане» («Красное знамя») на Алтае. Позднее была организована в Целинограде газета советского немецкого населения Казахстана «Фройндшафт» («Дружба») — сейчас она издается в Алма-Ате под названием «Deutsche Allgemeine Zeitung». Возобновилось радиовещание для советских немцев на родном языке. Снова появились в продаже книги советских немецких авторов. Началось создание групп для изучения немецкого языка как родного в средних школах Казахстана, РСФСР, Киргизии.

      8 апреля 1958 года подписано советско-германское соглашение о воссоединении семей и о сотрудничестве Обществ Красного Креста обеих стран.
24 апреля 1959 года подписан советско-германский договор о воссоединении семей.
29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания. Этот указ, опубликованный в своё время в условиях ограничения гласности только в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в советской немецко-язычной печати, в жизни советских немцев изменил немногое.

    19 декабря 1966 года подписан Международный пакт о гражданских и политических правах. Право на свободный выезд и гарантия охраны национальных меньшинств. СССР ратифицировал этот договор лишь 23 марта 1973 года.
12 августа 1970 года состоялось подписание Московского договора между ФРГ и СССР о взаимном отказе от применения насилия. Число переселенцев растет.
3 ноября 1972 года — Указом предписан свободный выбор постоянного места жительства для немцев, на территории СССР Указ не был опубликован. По некоторым сведениям, этот Указ, как и Указ от 29 августа 1964 года не получил широкой огласки в советских СМИ по просьбам руководителей азиатских республик и сибирских областей, не заинтересованных в массовом выезде из своих регионов немецкого населения.

      1 августа 1975 года подписано Хельсинкское соглашение. Дальнейший рост числа переселенцев, но лишь на короткое время. (Нижний пик в 1985 году - 460 человек).
1979 год - Попытка организовать немецкую автономию в Казахстане.
1981 год- Основан Немецкий драматический театр (сначала в Темиртау, затем в Алма-Ате).
Ситуация изменилась после внесения изменений в закон СССР «О въезде и выезде» 28 августа 1986 года. Массовая эмиграция немцев с территории бывшего  СССР  в Германию  началась с 1987 года, когда выехало 14 488 человек, в 1988 году - 47 572, в 1989 год - 98 134 (пик в 1994 году - 213 214 человек), что значительно истощило долю немецкого населения в России, Казахстане, на Украине и в других республиках. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей.

       В начале 90-х годов XX века В Санкт-Петербурге было организовано «Немецкое общество Санкт-Петербурга», возобновлено издание газеты на немецком языке «St. Petersburgische Zeitung». Лидером общественного движения российских немцев за национальное возрождение был академик Борис Раушенбах.

      В 1990-х годах во многих крупных городах России и в местах компактного проживания российских немцев созданы Центры немецкой культуры, в которых при содействии правительства ФРГ реализуется программа «Брайтенарбайт» («Расширенная работа»), образованы два немецких национальных района (с центрами Гальбштадт в Алтайском крае и Азово в Омской области), реализована немецко-российская программа «Нойдорф-Стрельна» по созданию коттеджного поселка российских немцев в пригороде Санкт-Петербурга - районе Нойдорф в Стрельне, образована Федеральная национально-культурная  автономия «Российские немцы».

     При этом немцы, жившие в СССР, добросовестно трудились на своих работах. Из их среды появились научные работники-доктора наук, врачи,поэты, знаменитые спортсмены, музыковеды,лауреат Нобелевской премии(после иммиграции из СССР в Голландию), адмирал,композиторы,один из основных создателей   легендарной «Катюши», полярники, директор Московской консерватории, главный  конструктор  Горьковского автомобильного завода, патриарх всея Руси Алексий П (Ридегер) и многие другие достойные люди:
1.Бадер, Отто Николаевич - археолог, профессор МГУ.
2.Бартольд, Василий Владимирович (1869-1903) – выдающийся  российский  востоковед,  арабист, исламовед, историк, филолог, академик Санкт-Петербургской  Академии наук  (1913).
3.Бауэр, Владимир Анатольевич – российский  политик,  футбольный функционер,  Президент Федерально йнемецкой национально-культурной автономии России.
4а.Берг Аксель Иванович—советский учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР. Академик АН СССР. Член КПСС с 1944 года. Герой Социалистического Труда.
4.Берг Юрий Александрович - Губернатор Оренбургской области.
5.Блок, Александр Александрович - поэт-символист.
6.Бош, Евгения Готлибовна - революционный деятель.
7.Боярская, Елизавета Михайловна - российская актриса
8.Брумель, Валерий Николаевич - Олимпийский чемпион,  рекордсмен мира  по  прыжкам  в высоту.
9.Вебер, Вальдемар Вениаминович - поэт.
10.Визе, Владимир Юльевич -учёный-полярник,  профессор Арктического института,  основатель географическо-гидрологической школы в океанографии.
11.Витковский, Евгений Владимирович -поэт, переводчик.
12.Витт, Александр Адольфович - физик и математик, доктор физико-математических  наук.
13.Лия Владимирова (Юлия Владимировна Хромченко) — поэтесса.
14.Врангель, Петр Николаевич - военный, генерал-лейте нант  Русской  Императорской  армии, главнокомандующий Русской армией, участник Гражданской войны в России.
15.Вульфиус, Павел Александрович -музыковед,  профессор  Ленинградской  консерватории, заведующий кафедрой истории музыки Ленинградской консерватории (1962-1968).
16.Гайзер Вячеслав Михайлович - Глава Республики Коми.
17.Ганейзер, Галина Евгеньевна -детская писательница, популяризатор географии.
18.Гейм, Андрей Константинович - лауреат Нобелевской премия по физике 2010 г.
19.Герман, Анна Виктория - польская певица, родилась в СССР.
20.Гиппиус, Зинаида Николаевна - поэтесса  и писательница  «Серебряного века»,  идеолог символизма.
21.Греф, Герман Оскарович - политик, министр экономики правительства РФ (2000-2007).
22.Св. Елизавета Фёдоровна-княгиня Гессен-Дармштадтская - вел.княгиня  дома  Романовых, святая великомученица, сестра российской  императрицы Александры  Фёдоровны.
23.Дейч, Александр Николаевич - советский астроном.
24.Дитмар, Андрей Борисович - советский географ.
25.Евтушенко, (урождённый Гангнус) Евгений Александрович - поэт.
26.Замятин, Дмитрий Николаевич - географ, культуролог, эссеист, поэт.
27.Зорге, Рихард - журналист,  разведчик времён  Второй мировой  войны,  Герой  Советского Союза.
28.Иессен, Карл Петрович - адмирал, командующий отрядом  Владивостокских  крейсеров.
29.Квиринг, Эммануил Ионович - революционер,  член РСДРП(б) , советский  государственный   деятель.
30.Книппер, Лев Константинович - советский композитор и агент НКВД.
31.Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна - русская и  советская актриса,  народная  артистка СССР (1937), женаА. П. Чехова.
32.Кох, Альфред Рейнгольдович - политик,  один из  главных деятелей  приватизации  в России.
33.Кренкель Эрнст Теодорович-советский полярник, радист станции «Северный полюс-1»
34.Кресс, Виктор Мельхиорович - политик, губернатор Томской области.
35.Лангемак, Георгий Эрихович - один из  пионеров   ракетной  техники и  один  из  основных создателей реактивного миномета «Катюша».
36.Липгарт, Андрей Александрович - конструктор автомобилей, в 1933—1951  главный  конструктор Горьковского автомобильного завода.
37.Луппиан, Лариса Регинальдовна - российская актриса
38.Майер Георгий Владимирович - ректор  Томского  государственного  университета  с 1995 года, член Общественной палаты при президенте России.
39.Мейерхольд, Всеволод Эмильевич - театральный режиссёр-новатор и актёр.
40.Метнер, Эмилий Карлович (1872-1936) - российский публицист,  издатель,  литературный и музыкальный критик.
41.Метнер, Николай Карлович (1880-1951) - русский композитор и пианист.
42.Миллер Алексей Борисович - председатель правления ОАО «Газпром».
43.Мюллер, Теодор Фридрихович -музыкальный теоретик.
44.Нейгауз, Генрих Густавович - пианист,  музыкальный педагог, директор  московской  консерватории.
45.Ольденбург, Сергей Фёдорович - российский и советский востоковед, один из  основателей русской индологической школы, непременный секретарь Академии наук в 1904-1929.
46.Отт, Валентина Дмитриевна - выдающийся детский врач-диетолог,  доктор  медицинских наук. Киев, Украина.
47.Патриарх Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Патриарх  Московский  и  всея Руси.
48.Пельтцер, Татьяна Ивановна - советская актриса, Народная артистка СССР.
49.Петров,  Иван  Иванович  (настоящая фамилия - Краузе ), оперный певец  (бас),  Народный артист СССР.
50.Пилецкая, Татьяна Львовна(урождённая Урлауб Татьяна Людвиговна) - советская  и  российская  актриса. Заслуженная  артистка РСФСР (1977),  народная  артистка  России (1999).
51.Пильняк, Борис Андреевич (настоящая фамилия Вогау) - писатель.
52.Раушенбах, Борис Викторович - физик-механик,  один  из основоположников  российской космонавтики, академик АН СССР и РАН, лауреат Ленинской премии.
53.Реймер Александр Александрович - директор  Федеральной службы  исполнения  на-казаний.
54.Рейтер, Бруно Генрихович - общественный деятель Российской Федерации.
55.Ренненкампф, Павел Карлович - генерал-майор, командующий армией во время 1-й мировой войны.
56.Ригерт, Давид Адамович - олимпийский  чемпион (1976),  шестикратный чемпион  мира по тяжелой атлетике.
57.Рихтер, Святослав Теофилович - выдающийся пианист-исполнитель XX-го века.
58.Россель, Эдуард Эргартович - политик, экс-губернатор Свердловской области.
59.Степун, Фёдор Августович - философ российского  «серебряного века»,  профессор  философии и социологии в Германии.
60.Струве, Пётр Бернгардович - философ,  историк,  экономист,  статский  советник,  академик, профессор Петербургского ун-та.
61.Унбегаун, Борис Генрихович - лингвист, лексикограф, автор  фундаментального  труда «Русские фамилии».
62.Унгерн, Роман Фёдорович - участник Белого движения, диктатор Монголии.
63.Фасмер, Максимилиан Романович - выдающийся лингвист  и лексикограф,  славист  и балканист, автор«Этимологического словаря русского языка».
64.Фитц, Александр Владимирович-журналист, писатель, общественный деятель.
65.Фишер, Вильям Генрихович - псевдоним «Рудольф Абель», советский разведчик-нелегал.
66.Фишер, Хелена - немецкая исполнительница шлягеров.
67.Франк Сергей Оттович - российский  политический деятель,  бывший министр  транс-порта РФ. Генеральный директор государственной судоходной компании «Совкомфлот».
68.Фрейндлих, Бруно Артурович - актёр театра и кино, народный артист СССР.
69.Фрейндлих, Алиса Бруновна - советская  и российская актриса театра  и кино,  народная артистка СССР.
70.Фриске, Жанна Владимировна - российская певица и актриса.
71.Цандер, Фридрих Артурович - учёный и  изобретатель,  один из пионеров  ракетной  техники.
72.Чехова, Ольга Константиновна (урождённая Книппер) - русская  и немецкая  актриса ,  звезда немецкого кино.
73.Шварц, Александр Николаевич - филолог-классик,  министр  народного  просвещения (1908-1910).
74.Шкловский, Виктор Борисович - литературовед и публицист.
75.Шмальгаузен, Иван Иванович - биолог, эволюционист-теоретик.
76.Шмидт, Отто Юльевич - математик, астроном, полярный исследователь.
77.Шмидт, Пётр Петрович - морской  офицер, один  из руководителей  севастопольского  восстания во время революции 1905 г.
78.Шмидт, Сигурд Оттович - историк, сын О. Ю. Шмидта.
79.Шморелль, Александр - деятель Сопротивления,  один из основателей  антифашистской группы «Белая роза».
80.Шнитке, Альфред Гарриевич -композитор. Родился 24 ноября 1934 года в Энгельсе - умер 3 августа 1998 года в Гамбурге (ФРГ). Советский и немецкий композитор.
81.Шнитке, Виктор Гарриевич - поэт и переводчик.
82.Шпет, Густав Густавович - философ,  психолог, теоретик  искусства, переводчик.
83.Шрейдер, Виктор Филиппович - мэр города Омск.               
84.Штеппа, Константин Феодосьевич - историк-византинист, профессор, ректор  Киевского  университета.

Несмотря на многие изменения в стране: развал СССР, захват власти ложными демократами, которые трубят о депортации русских немцев, по настоящее время «Русские немцы» остаются единственной из репрессированных в Советское время, но не реабилитированных национальных групп.


Рецензии
А согласна ли Лиза Боярская, что она стоит в Вашем списке немцев? У неё есть брат СЕргей, так почему бы их обоих не причислить к немцам? )))))
Есть немцы и шведы, жившие в России со времён Петра Первого. Их потомки владеют лишь русским языком и являются русскими, так как прошло более 300 лет после приезда в Россию какого-то пра-пра-пра-пра- дедушки, а триста лет - это 12 поколений, родившихся в России. А если швед или немец были фактически евреями в Швеции или Германии, то какая у них национальность на самом деле? У русских евреев тоже встречаются немецкие фамилии и наоборот: у немцев встречаются еврейские фамилии!

В СССР этнических немцев обзывали фашистами, а когда они переехали в Германию, их стали обзывать русскими! И родившихся здесь их внуков тоже обзывают русскими! Так как же быть? Я считаю, Марьша, что здесь Вы встали на очень скользкий путь!
ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ!


Жарикова Эмма Семёновна   24.05.2019 03:40     Заявить о нарушении
Уважаемая Эмма Семеновна!
Вы меня просто удивили своим отзывом!
Видимо, следует спросить Лизу Боярскую, почему она выбрала национальность-немка. Никому насильно национальность не присваивают. Её мама-Лупиан имеет корни литовские и немецкие. Почему Лиза захотела считаться, немкой, ей решать. Обратитесь к ней за разъяснением этого вопроса, пожалуйста.

О КАКОМ СКОЛЬЗКОМ ПУТИ ВЫ ПИШЕТЕ? ПРОШУ ПОЯСНЕНИЙ!
ЭТО ЖЕ ТРАГЕДИЯ НЕМЦЕВ, ЧТО В СССР ОНИ БЫЛИ ФАШИСТАМИ, А В ГЕРМАНИИ-РУССКИМИ. ИМ ТЯЖКО БЫЛО ВЫНОСИТЬ ЭТО В РОССИИ И ТЯЖЕЛО ВЫНОСИТЬ СЕЙЧАС В ГЕРМАНИИ.
НУЖНО В НЕМЦАХ РАССМАТРИВАТЬ ПРОСТО ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ ОБОШЛИСЬ НЕСПРАВЕДЛИВО!

Я СЕЙЧАС ПЕРЕПИСЫВАЮСЬ С ТИТУЛЬНЫМ НЕМЦЕМ. ОН ОСУЖДАЕТ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОМ ИЛИ , КАК ОН ГОВОРИТ "НАЦИ" И СОЧУВСТВУЕТ СССР ЗА ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ.

Марьша   23.05.2019 08:50   Заявить о нарушении
" Беда, коль пироги начнёт печИ сапожник, а сапоги тачать- пирожник!"
(Иван Андреевич Крылов)

Жарикова Эмма Семёновна   24.05.2019 03:10   Заявить о нарушении
Внесла Вас в Черный список. Как съездят на 3 дня в Германию, так сразу и вообразят себя историками или топонимиками.

Жарикова Эмма Семёновна   24.05.2019 03:48   Заявить о нарушении
Вы, Эмма Оттовна, просто злой человек!
А мне действительно было интересно посмотреть, как живут ПОБЕЖДЕННЫЕ, не имеющие полезных ископаемых!
И сравнить жизнь ПОБЕДИТЕЛЕЙ, имеющих полезные ископаемые всей таблицы Менделеева.

А я-дочь инвалида ВОВ, который получил инвалидность,защищая страну от европейского фашизма.
А вот от сионистского фашизма Россию защитить некому.

Марьша   24.05.2019 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.