Шахта Биг Пит

  Приглашение на свадьбу от Роберта пришло тогда,когда и не ждали,что он все таки женится.
  -Свадьба состоится в Уэльсе,на ферме у мамы.
 Очень удачное совпадение.Мы как раз хотели съездить в Уэльс,посмотреть достопримечательности,поесть вкусную еду,полазить по замкам.
 На свадьбе Джилл,мама Роберта,объявила,что все желающие,на второй день,могут сходить на экскурсию в уже неработающую шахту Биг Пит.Так как я английский понимаю( а иногда можно сказать и не понимаю),то информация  доходит долго.
  Небо резало глаза своей голубизной,солнце окрашивало все в золото,летали повсюду желтые и бардовые листья,радуя глаз.Золотая Осень.Единственно,холодно,ветер пробирал до костей.Одежда оказалась недостаточно теплая.
  В моем воображение,Шахта возникала,как завалы породы на вершине горы,вагонетки,приспособления,Все гости пришли одетые в одежду,как участники ледянного похода Дискавери.Я с завистью смотрела на толстые шапки,непродуваемые куртки,тяжелые бутсы .
  В приемнике,где готовили людей к спуску в Шахту,суетились бывалые дядьки,Даже неопытным глазом было видно,что бывшие рабочие.Отпуская всякие шуточки,они нацепили на нас каски,на поясах закрепили ремни с двумя металическими ящечками,один- специально упакованная батарейка для фонарика,другой- с кислородным противогазом,Ремень сразу стал тянуть вниз.Все мечты поснимать на глубине сразу пресеклись- опасно для жизни,может быть взрыв метана.Поэтому,все дружно собрали свои пожитки и сдали на хранение.
 Вниз опускались на лифте,в количестве 20 человек и гид.Гид- бывший рабочий,колоритный дядька,довольно просто и интересно рассказал о жизни горняков,чем не рабство?
 Работали не только мужчины,но и женщины и дети( начиная с 6 лет), в течении всего года- только 2 дня выходных,денег не давали,только ваучеры,на покупку у этого же хозяина товаров.Болезнь- не причина не работать.Жили ,поэтому,мало.Еще показал кирку двухстороннюю,Работать,надо было лежа,долбить пароду.Потом подкладывать доски в образовавшиеся пустоты,чтобы все это не обрушилось.
 Мы стояли и слушали.Выключить фонарики на касках,как выколоть глаза,Полная тьма.Над нами были металические арки,с деревягными шпалами,между ними блестел уголь.Люди в нашей группе подобрались высокие,я чувствовала себя коротышкой,ниже меня были лишь несколько детей.Мужчины,постоянно не рассчитав расстояния,бились каской о металлические укрепления,создавая катастрофический звук. Вдоль стен натянуты 2 железных каната,и если их соединить,то раздасться звук телефонного звонка,очень удобная сигнализация.
 -А как определить,что в воздухе есть метан?- спрашивает гид,надеясь на наш разум.Все тупо на него смотрят.ну...Оказывается с помощью канареек,птички сидят в клетке и если начинают паниковать,помещение пора продувать.

 - знаешь,- говорю я Джеймся- ты не чувствуешь запах газа? Я чувствую
 Лицо его беднеет.
 На самом деле,совсем мало надо,чтобы подзорваться или задохнуться.
 Когда дальше мы поворачиваем,строения мне напоминают стойла с желобами.
  - Вот,Саша- начинаю я собственную экскурсию- а здесь рабочие мылись...
 - Это подземная конюшня, уголь перевозили лошади,и никогда их не поднимали на верх.- рассказывает экскурсовод.Над каждым стойлом кличка животного.Теперь мне жалко уже и лошадей,так и не видевших самую большую радость жизни- природу.
 Но это не единственные животные в шахте.Крысы.И противокрысие- коты.Вот такая подземная фауна.
   После конюшни дорога резко спускается вниз,потолок слишком низок и приходится идти на полусогнутых.Ноги начинают ныть.Рядом труба,в ней бурлит стекающая горная вода,полы влажные.Мы замыкаем наш круг,экскурсия подходит к концу,Гид говорит,что если,под землей кому то становится плохо,есть оборудование по оказанию медицинской помощи.Если у людей паника и они не могут дышать...Хочется наверх.А при словах в лифте- что бывало пропадало элелектричество- хочется еще быстрее. Под землей мы провели час ,на глубине около ста метров.
 Когда экскурсия окончена и все вздохнули свободно,разобрали свои сумки,телефоны,аппараты,сняли тяжелые пояса,я подумала-
- А ведь нам взяла билеты Джилл,правда,почему то только 20,Но,она же не знала,сколько человек захочет пойти.Наверно это настоящее разорение...
  Потом я прочитала,что экскурсии бесплатные.Вот такая эволюция прошла людьми.Не зря когда то рабочие надрывались.Сейчас шахта Биг Пит рядом с Блэнавоном работает только,как туристическое место.


Рецензии