Камни расскажут. Глава 15

Торуг Счастливый, набросив на плечи утеплённую куртку, вышел из палатки. Учебный военный лагерь, как это сейчас принято называть, ещё спал. Туман, холодный и липкий, опустился в долину Двух братьев, принеся с собой сырость и понимание того, что Торуг выбрал правильный путь. Путь воина, путь избавления от всепроникающего холода и сырости. Пусть злые люди и недоброжелатели говорят, что после вторжения на территорию Империи Киллайда он прослывёт захватчиком, из Счастливого превратится в короля Кровавого. Плевать на всё и на всех. Может быть когда-нибудь, через несколько поколений, его, Торуга, признают героем, который думал не о сиюминутной выгоде, а о будущем всего огромного королевства Доркамия? Время покажет и расставит всё на свои места.

Не его, Торуга, вина, что до сих пор, а прошло уже сто лет после последней войны, вопрос спорных территорий невозможно решить сидя за одним столом с Киллайдом, или доверенным представителем Императора. Виной всему – упрямство Киллайда и его нежелание передать в собственность Доркамии территорию за горами Двух братьев. Всего-навсего – жалкие тысяча километров и вопрос о войне даже не поднимался бы. Но нет, Император отказывался даже слушать доводы Торуга, избегал с ним встречаться. А доводы были понятны всему северному народу, который прозябал в холоде почти семь из двенадцати месяцев в году. Вечный голод, основной доход королевства – рыбная ловля. Император и сюда сунул свой нос: повысил пошлины на ввоз рыбы в Империю, давая тем самым возможность заработать своим рыбакам. В принципе, Торуг поступил бы так же, но вникать в ситуацию северного соседа необходимо, без этого неминуем военный конфликт.

Король прошёлся по лагерю, стараясь прогнать из головы плохие мысли. Перед входом в штабную палатку его ждал подполковник Штрауб, начальник разведки армии. Невысокого роста, коренастый, с вечно недовольным выражением лица, Штрауб напоминал Торугу его отца. Да успокоиться его душа в лучшем мире!
— Только не говорите, полковник, свою излюбленную фразу «я принёс вам плохие известия», – король пригласил Штрауба зайти в палатку.
— Так и есть, Ваше величество, – полковник развёл руки в сторону. – Я бы сказал, что известия очень плохие.

Штрауб выделил слово «очень», что заставило короля непроизвольно напрячься.
— Говорите, – Торуг подошёл к полевой печке, протянул к ней руки. – Когда же наступит то время, когда не будешь постоянно вспоминать и мечтать о тепле. А, полковник?
— Война все эти вопросы снимет. Там, за горами, сейчас конец весны, всё благоухает и цветёт. Мы, военные,  верим в победу, конечно, но какой она нам достанется ценой, это главный вопрос, Ваше величество. С такими друзьями и врагов не нужно.
Торуг обернулся, посмотрел на полковника:
— Штрауб, не о степняках ли вы речь ведёте?
— Так точно, Ваше величество! – отчеканил полковник. – Разведка донесла, что ваши послы к Таркану убиты по личному приказу Великого хана.
— Что? Что ты сказал, полковник? – Торуг подошёл к Штраубу. – Повтори!
— Все посыльные казнены по личному указанию Великого хана Дикой степи Таркана, – спокойно ответил полковник. Он, зная вспыльчивый характер короля, не сильно удивился такой бурной реакции.

В палатку заглянул воин-охранник, вопросительно посмотрев на короля. Тот махнул рукой, подошёл к складному походному столику, присел на стул. Штрауб продолжал стоять навытяжку, наблюдая за королём. Торуг уменьшил пламя фитиля в настольной лампе, переложил с места на место несколько папок с документами, смахнул с плеча несуществующую пылинку. Штрауб выдохнул воздух: действия короля указывали на то, что он взял себя в руки.
— Вы уверены в правдивости донесения, Штрауб? – король перешёл на «вы», голос Торуга был спокойным.
— Так точно, Ваше величество. Информация получена из степи и из дворца Императора Киллайда. Сами знаете, что внедрённый во дворец наш человек переправляет оттуда только проверенную информацию. Она..хм.. Он, то есть, попросил больше с ним на связь не выходить, Ваше величество.
— Что? Почему? – Торуг приподнял бровь.
— Начальнику разведки Империи, полковнику Пиккаро, стало что-то известно о нашем внедренце. Он лично занимается расследованием этого дела, Ваше величество.
— Пиккаро, Пиккаро.. – попытался вспомнить полковника король. – Это не тот военный, у которого разноцветные глаза и вместо волос на голове воронье гнездо?
— Так точно. Это он и есть, – ответил Штрауб.
— Этот обязательно что-то раскопает и выйдет на разведчика. Вот что, полковник, выводите нашего человека из Империи, пусть возвращается в Доркамию.
— Уже сделано, Ваше величество, – улыбнулся полковник.
— Ишь ты! Работаете на опережение, Штрауб? Похвально… Есть какие-то предложения по дальнейшему сотрудничеству с Тарканом?  Как я понимаю, вопрос о военном союзе снят раз и навсегда?
— Я думаю, что Таркан не станет дожидаться ваших бумаг с требованием объяснения о произошедшем в Дикой степи, Ваше величество. Он самолично должен прибыть по морю в Доркамию с объяснениями. – Полковник замолчал, наблюдая за реакцией короля. Тот громко засмеялся:
— Да вы с ума сошли, Штрауб! Нашли от кого ждать раскаяния за содеянное! Скорее горы Двух братьев с места сдвинутся, прежде чем это произойдёт. Нет, ждать объяснений не будем. Мы сделаем то, чего от нас Киллайд никак не ожидает: через десять дней я отбываю в Империю Хунак на переговоры о заключении военного союза, возможно, оттуда отправлюсь и на Зеркальные острова. Цель – та же. Но прежде всего, я навещу Таркана, узнаю подробности произошедшего с нашими послами и мы, уверен в этом, заключим такой необходимый нам и унгурам военный союз. Как такой план?
— Неплохо, Ваше величество, такой реакции от короля Доркамии Киллайд никак не ожидает. Я в этом уверен.
— Хорошо, так тому и быть. А вы, собственно говоря, почему и зачем так рано встаёте? До восхода солнца ещё очень много времени, – произнёс Торуг.
— Не до сна, Ваше величество. Ещё много дел, которые нужно успеть сделать до… – Штрауб посмотрел в сторону выхода из палатки, добавил: – Не желаете прогуляться по свежему воздуху, Ваше величество?
—  Хм..темните, полковник? Ну-ну! Хотя, да, давайте выйдем из палатки, прогуляемся по свежему хм..воздуху.

Туман стал похожим на молочный кисель, звуки огромного лагеря были приглушенными, но иногда они «накатывали» густой волной, в которой невозможно было что-то разобрать. На расстоянии нескольких метров от идущих по лагерю Торуга и Штрауба следовали, словно призраки, гвардейцы.
— Ваше величество.. – Штрауб показал на гвардейцев, король кивнул. Он подозвал охрану, что-то им сказал.
— Говорите, полковник, теперь никто ничего не услышит, будьте в этом уверены.
— Ваше величество, учитывая тот факт, что вы находитесь постоянно в разъездах, занимаясь насущными проблемами Доркамии, я взял на себе ответственность и создал отдельное армейское подразделение Невидимок. Хотя, воины этого подразделения называют себя Снежными кошками.
— Что за дикость, полковник? – засмеялся Торуг. – Мужчины, которые себя так называют, это по крайней мере, э-э-э..
— В том-то и дело, Ваше величество, что в Невидимках служат женщины. Точнее, девушки в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, – ответил полковник.
— Удивлён, – признался Торуг. – И какие задачи вы ставите перед этими кошечками?
— Меня, как и вас, Ваше величество, волнует одно препятствие на пути продвижения войск в Империю.
— Чёрная роза, – кивнул король. – Но нам, надеюсь, во взятии крепости помогут чёрные маги с Зеркальных островов. Какие проблемы, полковник?
— Проблема в том, что восстановлением крепости занимается, как вы знаете, великий Зодчий. Он настоял, чтобы на все блоки крепости были нанесены особые защитные заклинания, для которых плетения чёрных магов будут как для нас с вами укусы комаров. Да, неприятно и раздражает, но не более того, – ответил Штрауб. – Место возведения крепости выбрано из условия непроходимости из-за снежного покрова гор Двух братьев. Вот я и подумал: а почему бы не создать подразделение, состоящее из специально обученных воинов, выносливых и так далее.
— И в качестве выносливых и мужественных вы видите женщин, полковник!? – удивился король.
— Именно так, Ваше величество, именно так, – ответил Штрауб. – Сам, если честно, был ошеломлён результатами тренировок. Сравнивали мужчин и женщин в умении преодолевать заснеженные пики гор, отвесные склоны, а так же..
— То есть, у нас появится возможность провести штурм Чёрной розы, когда наши кошечки обездвижат караульных и откроют нам ворота. Так, полковник?
— Так точно, Ваше величество! – улыбнулся Штрауб. – В истории развития и становления армий, ни в одном государстве подобного подразделения никогда не существовало. Но уверяю вас, что Невидимки показывают невероятные результаты.
— Мда.. Хотелось бы посмотреть их в работе, – произнёс Торуг и в ту же секунду почувствовал прикосновение холодной стали к горлу.
— Вы убиты, Ваше величество, – произнёс женский голос. Давление ножа ослабло, он растворился в тумане, как и его обладатель.
— Что за.. Что это было, Штрауб? – Король прикоснулся к шее, посмотрел по сторонам.
— Невидимки в работе, Ваше величество, – засмеялся полковник.
— Впечатляет, слов нет. А где мои охламоны, интересно? – Торуг развернулся и, пройдя с десяток метров, увидел лежащих на земле гвардейцев. Они, со связанными руками и с кляпами во рту, что-то мычали и смотрели со страхом на короля.
— Эх, гвардейцы-гвардейцы. Вас взяли и уделали разведчики. Хорошо, полковник, это всё на сегодня?
— Никак нет, Ваше величество, – ответил Штрауб. – Давно зрела мысль ликвидировать Киллайда на его же территории. С появлением Невидимок это можно организовать. Император, по нашим сведениям, сегодня должен убыть с инспекцией по воинским подразделениям. Разрешите..

Полковник замолчал, когда увидел перекошенное в гневе лицо Торуга. Штрауб даже отступил на шаг – он никогда в таком состоянии короля не видел.
— Убить со спины, говоришь? Перерезать глотку спящему человеку? Так военные представляют смерть того, кто руководит огромным государством?
— Нет, Ваше величество, но война есть война и… – попытался возразить Штрауб.
— Молчать, подлец! Слушай меня, полковник, и запоминай. Не дай боги с Киллайда до начала войны упадёт хоть один волосок, не дай боги он умрёт до того, как мы встретимся с ним в поединке на поле битвы! Такие люди могут умереть или на войне, или от естественной смерти, то есть от старости, но никак не от подлого удара сзади.

Полковник какое-то время постоял на месте, провожая взглядом Торуга. Потом он произнёс:
— Ульра, ты всё слышала?
— Да, господин полковник. Нашему королю не понять людей, у которых в семьях от голода умирают дети, он не знает, что такое питаться отходами, драться из-за еды на помойках с такими же голодными оборванцами. – Из плотной пелены тумана появилась молодая женщина, лет двадцати. Рыжеволосая с изумительной фигурой. Штраубу Ульра напоминала его старшую дочь.
— Вот и я о том же, девочка. Ты слышала о подлом ударе сзади, о волосах и другой ерунде, как то честь умереть на поле битвы. Чем раньше мы покончим с Киллайдом, тем быстрее король отправит нас воевать. На Киллайде держится всё в Империи, поэтому..
— Мы готовы выдвинуться хоть сейчас, господин полковник, – сказала Ульра. – Я и двое кошек рады будем выполнить ваше задание.
— А кто сказал, что я кого-то отправлял в Империю? – усмехнулся Штрауб.
— Никто не говорил и не скажет, – ответила Ульра, растворяясь в тумане.
 
______________

В этоже время в городе Аллейде;
Столица Империи.
____________________

Дон Риз вышел из караульного помещения, прислушался к звукам просыпающегося огромного города. Лейтенант посмотрел вверх, на городскую оборонительную стену. Стражники о чём-то тихо переговаривались, прохаживаясь по галерее стены. Риз прикрикнул:
— Отставить разговоры, служивые, мать вашу! Я вам устрою разговорчики!

Лейтенант собрался было подняться на верх стены, чтобы устроить подчинённым разгон, но его привлёк шум, который раздавался со стороны города. По улице, в сторону Главных городских ворот, двигалась кавалькада. Лейтенант опешил: до шести часов ворота должны быть закрытыми, но, по всей видимости, эти правила не писаны для быстро приближающихся наездников. Дон Риз громко свистнул, через несколько секунд из караульного помещения выбежали стражники. Один всадник оторвался от кавалькады, натянул поводья, когда был рядом с лейтенантом. Чёрный жеребец напирал корпусом на Риза, тот схватился за меч.

— Именем Императора, открыть ворота!
— Да вот щаз-з, прям взяли и открыли, – ответил лейтенант. – Бумагу показывай.
— Да как ты смеешь так с капитаном разговаривать, лейтенант? – пришёл в бешенство всадник. – Ты меня что, не узнаёшь?
— Первый раз вижу, – ответил Риз. – Ребята, валите этого нарушителя на землю.

Дон Риз многим рисковал, потому что он узнал капитана Раздвига, начальника личной охраны Императора Киллайда. Но служба есть служба и выполнение приказов и распоряжений – основа основ военной жизни.

Раздвиг спрыгнул с лошади на землю, подошёл к Ризу:
— И так не узнаёшь, лейтенант?
— Никак нет. Бумагу на проезд покажите, господин капитан.
— Ты с ума сошёл! Сейчас подъедет Киллайд, он тебе такую бумагу устроит, что ты до конца своей службы будешь по галерее расхаживать.
— На всё воля бога, а нарушать приказ начальника гарнизона не имею права, – ответил Риз. Услышав смех, он обернулся. Держа коня под уздцы, в метре от лейтенанта стоял Император, который покачал головой:
— Что, Раздвиг, ты с собой бумагу-разрешение за подписью начальника гарнизона не захватил?
— Так точно, Ваше императорское величество, не захватил.  Я думал, что... Мне возвращаться во дворец?
— Конечно, – ответил Киллайд. – Порядок есть порядок. Лейтенант, как вас зовут? Дон Риз? Быть вам капитаном, Дон Риз. Вернусь в Аллейд, обязательно вас награжу. Вот так, господа, я хоть за Аллейд теперь не буду переживать. А то мне все говорят, что ни на кого нельзя положиться. Раздвиг, ты ещё здесь?


Рецензии