Долг США

Государственный долг США достиг астрономических величин – порядка $19 триллионов. Триллион это миллион миллионов! Такую цифру трудно представить. Стопка стодолларовых купюр превышает диаметр Земли!

Но, я хотел сказать о другом. Как возник этот долг. Долг у самой богатой и могущественной страны мира. И кому она должна.

В структуре производства в США преобладает сфера услуг - 80 процентов ВВП на сегодняшний день. Остальные 20 процентов приходятся на промышленность и сельское хозяйство. В послевоенные годы доля промышленности была заметно больше. Но, постепенно капиталисты стали выводить производство в другие страны, где более дешёвая рабочая сила. И уже оттуда произведенные там товары ввозились в США, а доллары соответственно, утекали в эти страны. Если сравнить ситуацию на примере с Россией, да наверное практически любой другой страной мира, увидим, что мы, в отличие от США, продаем больше, чем покупаем. Отсюда и различие в уровне жизни России и США. Высокий уровень жизни - это гордость США. Маяк демократии. Ориентир человечества!

"Утечку" долларов нужно как то компенсировать. Но, ведь для США это не проблема. ФРС всегда готова напечатать под проценты новые доллары. Правительство США, давало ФРС своего рода расписку, в возврате взятого долга с процентами (трежерис). Периодически это повторяется. ФРС в свою очередь продает эти долговые обязательства всем желающим, с выплатой соответствующего процента держателям этих трежерисов. С выплатой процентов, действительно проблем не возникало, и бумаги эти были весьма ликвидны. К примеру наш рекорд был зафиксирован в октябре 2010 года, когда Россия владела госбумагами США на $176,3 млрд и находилась по этому показателю на шестом месте в мире. В мае 2018 года эта сумма упала до 14,9 млрд.

Но, вернёмся к долларам. Поначалу доллары накапливались в виде накоплений в различных странах мира как твердая валюта. Как гарантия сбережений с точки зрения отдельно взятого гражданина, так и станы в целом. И долгое время доллары были хорошо востребованными. Долларовая пирамида росла и проблем не предвиделось. Но, первый порог насыщения был достигнут в конце 80-х. Тогда доллар от краха спас развал Союза. Как спас? Спасение было в том, что из великого и могучего хлынул поток товаров, которые сбывались по явно заниженным ценам. Вброс дешёвых товаров укрепил пошатнувшийся доллар. Вторая волна накрыла США в период правления Обамы. Мир начинает осознавать складывающуюся ситуацию.

Для спасения долларовой пирамиды нужна следующая жертва.

П.С. Обещал назвать главных кредиторов США. Вот они:
Крупнейшие страны-кредиторы США на январь 2018г. (в млрд. долларов):

1. Китай – 1184,9

2. Япония – 1061,5

3. Ирландия – 326,5

4. Каймановы острова – 269,9

5. Бразилия – 256,8

6. Великобритания – 250,0

7. Швейцария – 249,6

Развитие темы: http://www.proza.ru/2018/11/08/1608


Рецензии
Жертва - это мировая война. Когда все воюют, а США в белом пальто списывают свой гигантский долг и обогащаются.

Джей Би Джей   29.10.2018 22:00     Заявить о нарушении
Ну да, война всё спишет. Кто сегодня заикается о долге Ирака, Афганистана, Ливии? Кто и на чём там погрел руки? То есть, чтобы восстановить эти страны, их опять можно сажать на кредиты. Если поддерживать финансовую пирамиду до определённого срока и каждые 50-100 лет начинать войну, обнуляя все долги, то делать это можно бесконечно.

Гулевский Серж   30.10.2018 10:19   Заявить о нарушении
Всё так. Так и делают.

Джей Би Джей   30.10.2018 12:52   Заявить о нарушении
Порою закрадывается сомнение, что есть возможность сломать существующий "долларовый" миропорядок.
Ведь по сути дела, хозяева ФРС, владеют всем миром, и вся мировая экономика работает на них. США просто выступают в роли рекетиров. Я бы, просто сменил рекетиров, раз они перестали справляться с обязанностями. Загнанных лошадей пристреливают, не так-ли?

Александр Ведовский   30.10.2018 20:20   Заявить о нарушении
США не уступят роль рэкетиров, так как и остальные рычаги управления миром в их руках. Добровольно ничего не отдадут. А силой забрать - пока нет силы.

Джей Би Джей   30.10.2018 21:23   Заявить о нарушении
Ну да, Джей. Сломать этот порядок не так-то просто. В 1917 году этот порядок пытались сломать, не получилось. Установили свой порядок и стали создавать свою систему, но в конце концов не выдержали конкуренции. Может какие-то другие причины? Это закономерно или были допущены ошибки? Кто теперь разберётся? Сейчас мы, Китай, Индия, некоторые другие страны пытаемся создать свою систему, но придётся пройти через тернии. Главное ведь не военная сила, а экономика. Нужно создать свою конкурентоспособную финансовую систему, иначе может получиться обыкновенный выкидыш.

Гулевский Серж   31.10.2018 10:03   Заявить о нарушении
Серж.
...стали создавать свою систему, но в конце концов не выдержали конкуренции. Может какие-то другие причины?

Причина думаю была в том, что они буквально подкупили власть имущих и через них стали проводить скрытно свою политику. Не берусь утверждать, но есть факт:
Первая уступка западу и доллару была сделана Хрущевым в результате денежной реформы 1961г. Хрущёвскую денежную реформу подавали как обычную деноминацией 1 к 10 наподобие той, что была проведена в 1998 году. Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина, а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев (соавтор Сталинской реформы), не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина.

Александр Ведовский   31.10.2018 19:49   Заявить о нарушении
Может и не сам Хрущёв, а кто то из окружения.

Александр Ведовский   31.10.2018 19:52   Заявить о нарушении
Китай, Индия, старая Европа(от нее же отпочковались США) - это более древние и старые цивилизации, чем Россия. Со стороны, кажется, что нас(эти старые акулы) обводят вокруг пальца, как детей. Такое ощущение, что нам не хватает какой-то монументальности, большого опыта и тп. Если так вдуматься.. мы выглядим недозрелыми по сравнению с древними культурами. вот где-то здесь может зарыта наша поверхностность? и нам не хватает какой-то китайской мудрости, чтобы обхитрить западных монстров..

Джей Би Джей   31.10.2018 19:59   Заявить о нарушении
По поводу мудрости, что бы обхитрить врагов - согласен, не хватает. Только, я бы сказал скорее подлости. У нас превалирует порядочность, человечность, а значит доверчивость. Нас невозможно взять силой, а вот хитростью бывало.

Вот только не согласен, что: Китай, Индия, старая Европа - это более древние и старые цивилизации, чем Россия. Китай и Индия существовали параллельно.
А уж Европа, точно заселялась с востока на запад.

Александр Ведовский   31.10.2018 21:12   Заявить о нарушении
т.е. Европейцы это выходцы из России, древней Руси.

Александр Ведовский   31.10.2018 21:13   Заявить о нарушении
Кстати, может поэтому у них к нам "детские амбиции", подобно нынешней Украины.

Александр Ведовский   31.10.2018 21:14   Заявить о нарушении
Ну да, дело не в древности. Многие думают, что русских просто не пускают на "базар", но это не так. Цивилизованность, ум, они не имеют к этому никакого отношения. Даже у нас в российских городах сегодня на базарах выходцы из Закавказья и Средней Азии в основном. Хотя, многое поменялось. Это не меняется за один день. Есть нации у которых торговля в крови. Попробуй с ними поконкурировать. Да, они с виду не очень умные, но дело своё знают хорошо. Точно так же на мировом рынке. Там люди ушлые и хитрые,а мы каких-то друзей ищем. И курс доллара к рублю это спекулятивные часто позиции. В СССР было два курса - один официальный, а другой для внешнеторговых операций. Простой человек практически никогда не менял рубли на доллары. Только когда выезжал за границу или при каких-то других особых обстоятельствах, как эмиграция и т.д. Поэтому советский рубль вряд ли можно приводить как пример. Не зря его называли деревянным. Но если бы его сравнили по покупательной способности, то он действительно оказался бы сильнее доллара. Только многих западных товаров у нас в СССР не было и поэтому, в СССР, доллар был переоценён. Какую-то жвачку покупали за бешеные деньги. Поэтому советский рубль нужно рассчитывать по особому. Он за какие-то десять лет мог обесцениться в десятки раз, хотя, покупательная способность могла быть той же самой.

Гулевский Серж   01.11.2018 10:59   Заявить о нарушении