Предисловие. Размышления о кошках и собаках

                Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх.
                Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят
                на нас как на равных.
                Сэр Уинстон Черчилль

Мало что знаю про свиней, кроме того, что физиологически они ближе всего к человеку, но отношения человека с собаками и кошками именно таковы. Собака служит человеку, а человек служит кошке.  И все исключения лишь подтверждают это правило.
    
Собаки живут с человеком, а кошки позволяют вам жить в их доме. Карел Чапек считал, что кошка полна тайны, как зверь, а собака проста и наивна, как человек. Поэтому собаку можно заставить что-то сделать, а кошку – нет.
    
Собаки и кошки отвечают глубинной потребности человека получить то, чего ему не хватает. Для одних – возможность заботиться о ком-то, получая взамен благодарность и ласку, для других – обрести верного друга и надежного компаньона. Но и кошки, и собаки дают нам самое главное – избавление от физического одиночества и ощущение собственной нужности.
    
Собаки выводят нас во внешний мир, а кошки украшают наш домашний. И те, и другие разделяют с нами наши привычки, незаметно навязывая свои.  И жизнь уже не может остаться прежней, что-то меняется в нас и вокруг нас.
    
И человек с древнейших времен пытался изменить и собак, приспосабливая их к нужной работе, и кошек, подгоняя их под свои представления о красоте. Более семисот пород охотничьих, служебных, декоративных и пастушьих собак и около трехсот пород кошек закреплено четкими стандартами размеров, окраса, положения и формы ушей и хвоста, типа и длины шерсти и многого другого. Практика разведения породистых животных привела  к четкому пониманию различий кошек и собак.
    
Кошку, найденную на улице, можно принести на выставку, показать судьям, и она будет признана породной, если точно соответствует стандарту, и получит так называемую нулевую родословную, а для собаки наличие паспорта породы с несколькими поколениями предков обязательно, каким бы безупречным ни был ее экстерьер. У собак и кошек совершенно разная генетическая изменчивость. У кота и кошки разных пород или окрасов могут родиться котята похожие на папу и похожие на маму, а у собак все признаки родителей смешиваются в невообразимых сочетаниях. 
    
Пресловутые девять жизней кошки возможно объясняются тем, что овуляция происходит только в первые сутки после вязки, ни одна яйцеклетка не расходуется бесцельно, и кошки не знают климакса.  Организм суки готовит яйцеклетку заранее и для продолжения рода ей нужно найти партнера в строго определенное и весьма непродолжительное время и их фертильность непродолжительна.
    
Природа устроила так, что сука в течке, какой бы неказистой она ни была, становится настолько привлекательной для противоположного пола, что вокруг нее собираются кобели со всей округи, потому что она должна выбрать партнера в одной ей известный определенный момент. Правильная вязка заканчивается так называемым замком, когда кобель и сука не могут расцепиться, потому что в это время и происходит оплодотворение.   
    
Вязка кошек больше похожа на изнасилование, потому что природа только говорит кошке, что ей что-то нужно и срочно, но не объясняет, что именно. Если суку приводят к кобелю на часок, то кошку со всеми мисками и переносками переселяют к коту на пару дней минимум. И хотя люди мечтают, чтобы все прошло быстро, кот далеко не сразу проявляет свой интерес.  Но вот он набросился на нее, прижал к полу, вцепился зубами ей в холку, кошка истошно закричала и приподняла зад, пытаясь выбраться из-под кота, а тому только этого и надо. Пару минут кошка орет, кот утробно урчит, яйцеклетка выделяется и оплодотворяется. Все повторяется, пока коту не надоест. В дикой природе все очень похоже.
    
Получается, что собак интересует секс, а кошек – продолжение рода.
У кошек одиннадцать групп крови, а у собак - четыре.

Кошки правши, а коты левши.
    
Отношение к еде у собак и кошек тоже совершенно разное, равно как и манера есть. Собака рвет и глотает, кошка откусывает и жует.  Никакой голод не заставит кошку съесть то, что есть нельзя, собака может проглотить совершенно несъедобные вещи.
    
Собака выбирает комфортное положение в иерархии подчинения, кошка возглавляет эту пирамиду. Если щенку не повезет найти себе вожака среди членов семьи, он вынужденно попытается стать вожаком сам, и в череде более или менее серьезных конфликтов станет плохо управляемой собакой с расшатанной психикой. Но если щенок найдет себе вожака среди членов семьи, и это не обязательно тот, кто его кормит и гуляет, то слушаться он будет всех.
    
Если вы хотите вырастить хороших детей, попробуйте сначала воспитать хорошую собаку. За полгода сосредоточенной работы ваш щенок превратится в друга и защиту для всей семьи, а вы станете не только кинологом, но и педагогом.
    
Кошка изначально не подчиняется никому, ей служат все члены семьи, кто кормит, кто гуляет, и только ее добрая воля со временем превращается в глубокую привязанность к определенному человеку.
    
И те, как говорил Мишель Монтень, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им. Но то, что мы получаем взамен, бесценно.
    
Я имела честь быть знакома с несколькими выдающимися кошками и собаками, изменившими и обогатившими мое представление о мире. О них мне и хочется рассказать.      
               


Рецензии
как кошатник могу сказать - Вы написали энциклопедию кошко-собачьей жизни.
А это суть:

то, что мы получаем взамен, бесценно

Михаил Гольдентул   13.03.2020 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Очень тронута.
Сейчас широко гуляет по интернету Такса Лора. Понять не могу, почему именно эта история. Не Кошка Маша, скажем.

Спасибо Вам еще раз!
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   14.03.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.