Путь возрождения к вере

Мама говорила  детям – Не верите, не верьте, но никогда не говорите о Боге плохо. Не ругайте его – После   слов, сказанных мамой, дети поутихли.
Но Бога в душе у них  не было.
Прошло детство, пролетела юность. Пришла и любовь. Возлюбленный Галины был родом из из дальней страны. Это уже другой народ, другая культура. В ней не было гонений на религию. Народ здесь жил верующий.
Естественно и семья мужа была религиозна. Но он Галине никогда не говорил об этом. А она и не спрашивала.
Они любили друг друга и их  не волновало, кто из них какой национальности
и какой веры.
Через год у них родился сынок. Галине и в голову не пришло, чтобы окрестить сына. Муж  зная о её отношении к религии , тактично обходил эту тему.
Да и в роддоме предупреждали, чтобы  не крестили детей. Поэтому Галина считала, что крещение не обязательно.
               
Школьное воспитание крепко осело в её душе.  Она ещё долго оставалась  ярой атеисткой. 

 Прошло несколько лет, подрос сынок, муж закончил учёбу и стал уговаривать Галину, поехать жить на его родину. Она видела, что он скучает и согласилась.
Но как, же впоследствии жалела об этом. Но дело сделано, и они поехали жить в его город.
Поселились у матери мужа, в частном доме. Галина никогда не жила в частном доме. Привыкала трудно. Удобства все во дворе. Вода в колодце, отопление печное. К вечеру натопят печь, а к утру уже такая холодина, что зуб на зуб не попадал. Но не это было страшно.
 Трудно было вписаться Галине, с её менталитетом, в католическую семью.
Ей  -  неверующей.
Сошлись два мира с противоположными взглядами. Было такое чувство, что встретились инопланетяне.
 Она удивлялась, когда матушка садясь за стол  молилась и вставая из—за стола снова молилась. Матушка благодарила Бога за хлеб и соль. Сейчас Галина понимала, что это нормально, так и должно быть. Но тогда ей казалось, что это людская отсталость. А матушке было странно смотреть на Галину. Она, наверное, думала, где это её сынок выкопал такое  « сокровище», что и лба никогда не  перекрестит.
Так они промучились три года, пока не получили отдельную квартиру.
Теперь, когда они стали жить раздельно с родителями, отношения их
намного  улучшились. Галина привыкла к укладу семьи мужа. Они же смирились с её взглядами на жизнь.
Для Галины бесследно не прошли эти три года. Живя в верующей семье, она для себя сделала вывод,  что в этом мире не всё так просто, как она думала.
Ведь в городе много храмов, причём разных конфессий. Народ был  верующий.
Все жили дружно и уважительно по отношению  к  вероисповедованию соседей.

Галина приходит к выводу, что ей нужно тоже определиться, к какой конфессии она принадлежит.  Знала, что её родители были православными людьми.
На генетическом уровне её и тянуло в православный храм , втайне от мужа
она иногда  забегала туда. Храм   манил её, звал к себе. Но она не знала, как правильно вести себя в церкви и стыдилась этого.
Поэтому заходя в храм, устраивалась где-нибудь в неприметном углу и следила за батюшкой. Как он крестится, как прихожане подходят к иконам, какие
молитвы читают. Она же ничего этого не знала и долго не осмеливалась
осенить себя крестом. Но она очень хотела постичь эту науку.

 Для начала  купила Библию, но Библия была такая толстая и непонятная для неё. Тогда  решила купить детскую библию и по ней учила  молитвы и все библейские законы. Конечно, этого  было мало для неё. Но она поняла главное.
Перед Богом не нужно лукавить, нужно быть искренним и доверять ему.
Если Галине не хватало знаний и правильных молитв, она своими словами стала разговаривать с Господом Богом, и он принял её.
Она это поняла по его глазам на иконе( может это померещилось) нет, она явно видела, что взгляд его потеплел. У Галины на глаза навернулись слёзы и она впервые осенила себя крестом, хотя это был грех, ведь она не крещёная.
 После этого случая, Галина принимает для себя твёрдое решение, нужно срочно покреститься.
Вскоре они поехали на родину Галины.  Там в семидесятые годы открыли несколько храмов.
По приезду, они с младшей сестрой и её детьми  отправились в церковь.
Стоял очень сильный мороз, но народу было много. Народ, как после спячки проснулся. Крестились стар и мал.
Галина с сестрой выстояли  очередь. Батюшка окрестил их и они счастливые пошли домой, где их ждали мужья. У сестрички муж был мусульманин, а у Галины католик. Но они считали, что Бог для всех един, только у каждого народа есть свой устав и свои порядки,но есть и много общего.
  Сёстры  уважали вероисповедование своих мужей, а те  уважали их православие, поэтому сегодняшнее крещение было общим праздником для всей семьи.
Галина даже подумала, если есть жизнь в другом измерении, то её мама в этот день радуется вместе с ними. Мама при жизни очень огорчалась, что не сумела
окрестить  своих детей. Но её дети в то время не переживали по этому поводу,
потому что в их сердцах в то время Бога не было. А теперь они под защитой Господа. В их сознании, как  что-то перевернулось. Они стали в жизни более уверенными, чувствуя, что они не одни, теперь у  каждого из них есть свой Ангел-
- хранитель.
Галине видно было так уготовано свыше, встретить верующего мужа, который ненавязчиво вёл её к вере. После того ,как Галина покрестилась муж всё время ходил с ней в православный храм. Галине это не нравилось, она смущалась и не хотела , чтобы он видел, как она молится. А муж делал  вид, что слушает проповедь и не обращает на Галину внимания, но она чувствовала его взгляды, которые он изредка бросал на неё.
Что хотел он увидеть в Галине, может он переживал за неё, он же видел, как ей трудно было перестраивать себя, поэтому старался всегда быть рядом,  но от этого Галине становилось ещё хуже. Ведь она ломала свою гордыню, и ей не хотелось, чтобы муж видел её перевоплощение.
Может  так, а может что-то другое, было у него в мыслях. Он не объяснял ей ничего, только  наблюдал за ней, видно таким образом одобрял и поддерживал её.

С тех пор Галина чаще стала посещать церковь, где чувствовала себя уверено.
И даже стала ходить к исповеди. Муж уже реже ходил с ней в храм, он ходил
в костёл. Иногда в воскресные дни, если месса проходила на русском языке, Галина с мужем шли в костёл, она соблюдала костельные порядки, но осеняла себя православным крестом. И ничего страшного не происходило, прихожане католики воспринимали её нормально. Ей нравился у них один обычай. Когда заканчивалась месса, прихожане желали друг другу добра и пожимали руки, а если кто-то далеко, то кивали головой. Этот обычай сближал людей,  и на душе становилось теплее.

Галина нашла своё место в религии, а вот взрослый сын оставался не крещёным. Галину это волновало.   Она часто уговаривала его  окрестится, но он посмеивался и махал рукой. Сын напоминал Галине себя в молодости. Она ведь точно так же махала рукой,когда мама уговаривала её покреститься.
А жизнь не очень баловала сына.У него часто возникали проблемы и казалось,
им конца края не будет. И вот однажды, когда она в очередной раз убеждала сына о крещении, он неожиданно согласился и принял православие, но говорить об этом не любил.
Галина его понимала, она сама прошла этот тернистый путь к вере. Нелегко взрослому человеку  изменять свой внутренний мир.Тебя многие могут
 не понять. Поэтому лучше лишний раз помолчать и помолиться Богу.
Поблагодарить  ЕГО, за то, что он помог тебе найти к НЕМУ дорогу.


Рецензии