Побег из тьмы средневековья. Глава 6

Глава 6. Сладкий сон перед горьким пробуждением

Пережив минуту сентиментальности, Никита отпустил Наташу и сказал: «Я хочу сделать тебе небольшой подарок» - и вызвал такси, попросив свозить их в город.
     Автомобиль остановился у магазина, на двери которого красовалось изображение большого бриллианта и надпись из светящихся лампочек «The jewelry». Никита вышел первым, потом галантно подал Наташе руку.
- Can you wait us here for several minutes, please? – попросил Никита таксиста.
- You have to pay me seventy pounds more! - важным голосом потребовал чопорный англичанин.
- Don’t worry, sir, - заверил Никита, и подал таксисту купюры.
   Продавец ювелирного магазина напоминал героя фильма о пятидесятых годах – круглое, добродушное лицо, озорные глаза, подкрученные усы, слегка потрёпанные волосы. Одет он был в серый фрак и бежевые брюки.
- Can I help you? – осведомился жизнерадостный продавец.
- I need an engagement ring, sir, - попросил Никита дрожащим голосом, не узнавая сам себя.
- Here you are! – засмеялся продавец, достав с витрины несколько колец.
Никита предложил Наташе померить небольшое колечко из розового золота с изображением пальмовой ветки. Оно пришлось впору.
-How much does it cost? – спросил Никита.
- Seven pounds and thirty pennies. It is a bargain, because of you – our jubilee couple, - пояснил на редкость щедрый продавец.
- Thank you very much, sir.
- Not at all.
          В такси, всю дорогу обратно, Никита целовал Наташину руку – ту, на которую надел кольцо. Наташа смущалась и отворачивалась от него.
     Когда вечером, во время ужина Илона заметила на Наташиной руке кольцо, то с усмешкой сказала:
- Неслыханная дерзость! Впервые за время существования монастыря Святой Анны!
- Неслыханную дерзостью служители увидели вчера. Остальное их больше не удивит, - ответил Никита, стараясь выглядеть беспечным.
- Но осторожность не помешает! -  сказал Таир, встревоженно поглядывая на друзей. – Уж больно далеко вы зашли.
      Об этом говорил и брат Вальтер, когда вечером заглянул в номер Никиты и Наташи. Они в это время пили чай.
- Be careful my friends! Don’t temp the catholic church! – настоятельно просил он.
- Why? – недоумевая, спросил Никита.
- Your actions cannot be forgiven by the church or society!  - брат Вальтер совсем не шутил. Его глаза были полны тревоги. А сжатые в кулаки и согнутые в локтях руки были прижаты к груди, словно он уже сам готовился к обороне. Никита посмотрел в окно – из него открывался вид как раз на пруд, в котором плавали утки и у которого проводил время отец Себастиан – и от нахлынувшего внезапно потока злости заскрежетал зубами.
      Намереваясь снять напряжение, Наташа еще раз вскипятила чай. И предложила брату Вальтеру:
- Would you like a cup of tea?
- No. I neither eat nor drink when I am sad or angry, - небрежно отмахнулся тот.
     Выходя из номера, брат Вальтер обернулся и сказал по-русски, с большим акцентом, но вложив в свои слова духовную силу:
- Берегитесь, Никита.
     Наташа проводила брата Вальтера удивленным взглядом. А потом спросила у Никиты:
- А чего нам нужно беречься?
- Мне не простят мои речи и поступки, - ответил Никита будто сам себе. А потом посмотрел на любимую и улыбнулся зловещей улыбкой, - Небось, стены номера обрызганы ядом, а мы этим дышим.
       Наташа побледнела и отшатнулась.
    После этого они ожидали прихода отца Амвросия  и отца Себастиана – как было накануне. Но до одиннадцати вечера никто не пришел.
       Затишье перед штормом должно было вселить тревогу, однако  Никита полностью доверился сердцу, страсти, и всячески заглушал взывания разума и совести.
 В итоге, он подумал, что самое время предаться любовным утехам. Он поцеловал Наташу долгим горячим поцелуем и одновременно стал интенсивно вольничать руками – чего сам от себя не ожидал. Юная в душе и робкая  в жизни, Наташа немного испугалась и рефлексивно пыталась  оттолкнуть его. Но он проявил упорство и овладел ею. Что это было – проявление неуёмной натуры или реакция на влияние враждебной среды? Что бы ни было,  но у Наташи не имелось возможности сопротивляться этой лавине, в которую превратился в ту ночь (и даже еще в тот день) ее сводный брат.
      Часа через полтора они уснули. А проснувшись, обнаружили, что находятся они в каком-то подвальном помещении, на полу, устланном соломой и мешковиной. На ногах их были железные оковы с тяжелыми цепями, прикованными к стене. Странно, что одеты они были в те же одежды, что и на семинаре. Наташа первой проснулась и увидела, что с ними произошло.
- Никита! – испуганно закричала она. И стала тормошить дремавшего еще любимого за рукав.
Никита неохотно зашевелился и медленно открывал глаза. Потом встрепенулся и негромко вскрикнул, обнаружив себя прикованным к стене.
- Думаю, мы находимся по ту сторону монастыря, куда так хотели попасть, - наконец, ответил он безрадостно. – Выходит, это не подсобные помещения, как нас уверяли, а вот такие подвалы с сюрпризами.
- Но кто это сделал? – спросила Наташа. – Я уже привыкла за два дня, что к нам относятся с неприязнью, но такой явной агрессии я не ожидала!
- Таш, не думай об этом! – попросил Никита. – Я уверен, этот человек будет первым, кто спустится сюда сегодня.
         И точно. В скором времени массивная чугунная дверь подвала задрожала, заскрипела и медленно открылась. На пороге возникли – отец Себастиан и ранее неизвестный им очень худой монах в коричневой рясе, подпоясанной веревкой.
    Худощавый монах, войдя в помещение, встал в углу рядом с дверью и покорно опустил голову. Отец Себастиан встал перед пленниками, скрестил руки на груди и засмеялся.
- Wake up, my beauties! How did you spend a night of love? – Восторженно крикнул он.
- Thank you for your great hospitability! – с презрением ответил Никита. Потом он взял Наташину руку в свою и крепко сжал ее. А Наташа пыталась спрятаться за его надежной спиной от пронзительных глаз отца Себастиана. Никита внимательно посмотрел ей в глаза и с усталой улыбкой сказал:
- Наша шутка оказалась правдой. Мы весь вечер дышали парами снотворного, которым была обрызгана комната…
     Потом он громко рассмеялся в лицо пленителя. Католический священник на это брезгливо поморщился. И собрался уходить. Но Наташе вздумалось поинтересоваться у него:
- Почему вы так наказали именно нас? На конференции же присутствовали и другие протестанты!
- По-вашему, нужно было запереть в подвале брата Вальтера или того мужичонку в костюмчике? – в голос рассмеялся католик. – Однако, вы - порядочные нарциссы!
   Он грубо взял Наташу за плечи, поворачивал ее вправо и влево, будто желая получше рассмотреть. Потом, заметив, что платье прорезиненное, оттянул указательным и средним пальцами область декольте и резко отпустил. Девушка поморщилась и ойкнула от боли.
  Никита хотел заступиться за любимую. Он встал и вышел вперед, насколько позволяла цепь. Замахнулся, чтобы со всей силы ударить обидчика по лицу. Но отец Себастиан, не взирая на возраст, имел неплохую физическую подготовку. Он ловко увернулся и сильно толкнул Никиту в грудь, так, что молодой человек больно ударился спиной о каменную стену, и закашлял.
     - Хорошо, я вам всё объясню. Брат Вальтер стоек в своих убеждениях, но он не спешит выставлять их напоказ, а уж тем более внушать другим. А ты, - отец Себастиан указал пальцем на Никиту, - не боишься лезть на рожон. И не сделаешь шага, не сверив его со Священным Писанием. Ученики почти всегда превосходят своих учителей. Но только что ты докажешь миру, если всё равно погибнешь? – он пожал плечами, абсолютно уверенный в своей безоговорочной победе.
- А что помешало вам убить меня сразу? Зачем нужно было устраивать этот маскарад? – усмехнулся Никита.
- А что бы ты запрятал свои «убеждения» и свою самоуверенность подальше! И даже не смей надеяться на чудо! – сквозь зубы ответил отец Себастиан.
- The time has come, - тихо позвал худощавый послушник. Католический священник вышел вслед за ним и небрежно сказал на ходу:
- Welcome to Paradise, my dear sweethearts!
      «Ты не жди спасительного чуда, пусть в груди от горя станет тесно» , - шептал про себя Никита слова из очередной песни Канцлера. Он подумал, что шел по жизни с этой группой и их песнями. - Наверняка следующим этапом будет: «Виденья проверьте улыбкою смерти», - подумал он. Но потом он посмотрел на своего кудрявого ангела, робко пристроившегося в углу, почувствовал на себе ответственность за жизнь этого комочка, и заставил себя поверить в чудо и скорое спасение.


Рецензии