Поговори со мною, мама...
Как-то гуляли мы всей семьёй вечером на детской площадке, к игре наших детей присоединилась девочка, одноклассница сына. Дети весело бегали, но вдруг стали обзывать сына обидными словами, он развернулся и ушёл, выразив тем самым протест. Девочка подбежала к нам с мужем со словами:
- А почему Тихон играть не захотел?
- Понимаешь, вот если бы тебя стали так обзывать, ты бы захотела?
То, что я услышала в ответ, повергло меня в шок. Детская непосредственность порой ставит нас, взрослых, в тупик.
- А мальчик из нашего класса снимал с меня трусики... - у девочки выступили слёзы на глазах.
У меня сжалось сердце, и тоже хотелось по-детски зареветь, потому что эту боль невозможно было не почувствовать.
Нет, это произошло не в тот день, когда мы гуляли, это случилось гораздо раньше. И мамы пошли друг с другом поговорили, и поговорили с учительницей. Все друг с другом поговорили... Только вот ребёнок остался с большой открытой раной! И этой маленькой девочке было так больно, что она рассказала всё совершенно незнакомым людям.
Почему мы говорим о всякой ерунде, в то время, когда наши дети терпят несправедливость и унижение в этом большом мире? Почему мы, умудрённые опытом, как нам всем кажется, не можем правильно и вовремя помочь собственному ребёнку, оставляя в его душе занозу быть может на долгие годы? Я говорю сейчас об этом, потому что такие ситуации случаются в моей жизни регулярно, почему-то дети, даже совершенно незнакомые, делятся со мной своим сокровенным...
Свидетельство о публикации №218102901512