418. Хуторская чертовщина. Дырка от бублика

                Ещё не улеглись вечерние страсти по поводу споров по выяснению случившегося в прошедшую ночь, ещё мощный кулак являлся действенным аргументом подкрепляющий праведность не многословности высказываний оппонентами, а хуторской чёрт  уже прикидывали планы на ближайшую ночь.
                В его планы входило посещение конюшни, а также проверка двух кошар на предмет выявления сокрытия кормов с дальнейшей целью обмена на алкогольную продукцию.
                Инспектирование западной части хутора, было решено перенести на неопределённое время, чтоб хуторской народ успокоился, и его жизнь потекла бы обычным чередом.
                Нельзя вот так сразу наваливать его проблемами, действовать следует как лис в курятнике, навёл шороху и в кусты, подожди, когда в курятнике успокоятся, подзабудут, с чего случился переполох, заживут далее спокойной жизнью, позабыв об грозящей опасности, вот тогда можно сделать новую вылазку.

               Когда в доме всё стихло и он погрузился в ночной сон, Злотазан покинул своё тёпленькое местечко на мягкой постели, собрался и тайком покинул пределы усадьбы.
                Идти по дороге к конюшне было ещё опасно, была возможность повстречаться с запоздалыми хуторянами, для которых дела житейские ещё не закончились, да и маячить напротив конторы ничего хорошего не сулило.
                Да и зачем удлинять себе путь, когда вот тут прямиком через пустырь было намного ближе, если кого случаем и повстречаешь, так это ерунда, есть несколько вариантов запутать следы, а ночного ходока сбить с толку.
                Много тропинок натоптали хуторяне на пустыре, вот только в нужную сторону этого сделано не было, что создавало некоторые неудобства, но ради большого дела это был мелкий пустяк.
                Подойдя к постройке конюшни с восточной стороны, хуторской чёрт не стал проникать внутрь, зачем лишний раз беспокоить лошадей, эти животные настолько чувствительны к посторонним запахам, что начнут себя тревожно вести, в свою очередь это насторожит конюхов, те помня почти годовое событие ужасной ночи, будут на стороже.
           А вот проверить всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд, всё же стоит, хоть и держит Егор Пантелеевич свой персонал в ежовых рукавицах, но кто его знает, ведь день от ночи отличается, как белое от чёрного.
                После того ужасного случая, коллектив рабочих и конюхов поубавился, а сокращали ведь как, без кумовства и сватовства, братства и родственных связей не обошлось, не обессудьте, так сложилось в вековой традиции по всей огромной империи. 
                Если трезво взвесить и посчитаться, до за многие годы проживания в хуторе, все друг дружке приходились родственниками, прямыми или косвенными.
                Так что пришлось выдержать жёсткую конкуренцию, чтоб остаться при хорошей работе.
                А работа с лошадьми штука тонкая, требует определённых навыков, убирать тот же навоз ещё не каждому доверять, а ухаживать за производителями, извините, одного опыта мало, здесь ещё требуются определённые знания, которые нарабатываются годами.
                Лошадьми пусть занимается тот, кто этому имеет прямое отношение, а наше дело посматривать со стороны и посапывать в две дырочки.
            Хуторской чёрт подошёл к воротам, специально подёргал, запоры надёжно были закрыты, приятное чувство охватило его, значит, радеют дежурные конюхи за своё дело, точнее сказать, за своё место, а конюх вам не просто  работник, а уважаемый человек, содержащий свою семью в достатке.
                Достаток он достатку разница, если уж подойти к этому с конкретной стороны, то  голодать не приходилось и это большой плюс.

               Прочно закрытые ворота ещё не гарантия, что отсюда, а именно с этой стороны хранился зерновой запас корма для лошадок,  хуторская пьян  могла по сговору утащить два мешка с зерном,  могла то могла, да где доказательства?
                А нет их, а значит, нечего гнать напраслину на дежуривших конюхов, они если и брали для личных целей, то делали это не заметно, да отвозили в бричке, при этом прикрыв сверху соломой.
                Но на всякий случай Злотазан походил, посмотрел, принюхался, если эти двое были здесь, то обязательно бы наследили, в этом и сомневаться не стоит, живут одним днём, точнее ночью, ухватили своё и на пропой, а там, хоть трава не расти, залили зенки и до следующего раза. 
                Хуторской чёрт был уверен в своей правоте, не было их здесь и не должно быть, но на всякий случай проверил, чтоб быть в полном спокойствии, как говориться доверяй своим измышлениям, но не забывай удостовериться, а  то бывает как, понадеешься на самого себя, а потом одолевают сомнения, после чего маешься не понятно почему.
                Доверять ни кому нельзя, даже самому себе, иначе выйдет такая ерунда, что запутаешься в собственных ногах, не стоит надеяться левому глазу на правый, что тот всё заметит, а правому уху на левое, что - то всё услышит.
                Если правая нога будет постоянно шагать, а левая стоять на месте, то вскоре опишется круг, штука чем – то напоминающая ноль, а ноль в свою очередь есть круглый ноль, то есть пустота.
                А пустота ничего из себя, не представляет, она соизмерима с дыркой в бублике, схавал бублик и будь здоров, а искать того, чего нет глупейшее занятие.
                Успокоение собственного подозрения на счёт использования кормов не по назначению, дало свой положительный результат, от которого веяло надёжностью рабочего персонала, на этом можно было закончить проверочную инспекцию на конюшне, но что – то надоедливо зудело внутри, похожее на жужжание осенней мухи под лучами холодеющего солнца.
                А не сходить ли случаем, да поглядеть самолично, чем заняты в данный момент дежурившие конюхи, когда всё кажется тихо и хорошо, это уже не хорошо и вызывает некое подозрение, а с чего, собственно говоря, это такая тишь?
                Уж не перепились ли случаем голубчики?
                Да нет, не станут они рисковать ради сомнительной попойки своим местом.
                Это железно, как калёный металл, а сила духа крепче стали.
          Хотя, если трезво подумать, то к ним могут явиться любители тёпленького места, для совместного распития сиводрала.
          Так чего же ждём, вперёд и только вперёд, шпионская миссия ещё не выполнена до конца.
               А конец иногда бывает до ужаса ужасный, чего не особо то и хотелось.

27 -28 -29 октябрь 2018г.


Рецензии